Родион Газманов: «Те, кто отменяет изучение в школах Пушкина и Достоевского, рубят сук, на котором сидят, для устрашения врагов! Врагам не страшно!»

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва:

Родион Газманов

Родион Газманов откровенно поговорил с «Москультурой» и рассказал об участии в шоу «Две звезды» и работе с папой, о своих автомобильных предпочтениях, о работе в театре, а также об отмене русской культуры на западе, вызывающем клипе, который скоро увидит свет, и о романтических историях, которые лучше не публиковать.

- В шоу "Две звезды" вы выступали в дуэте со своим папой. Спорили ли вы с ним о том, какие песни петь?

- Конечно, спорили, какие песни петь и как их исполнять. Наше взаимодействие всегда было очень профессиональным, уважительным и очень эффективным. Мне очень понравился проект, по больше части потому, что удалось поработать с собственным отцом.

- Какое из ваших выступлений понравилось больше всего?

- Все номера получились очень классными. И на отрыв, когда мы пели Venus, и когда пели мои песни, и «Долю». Все выступления меня удивили.

- Согласны ли вы со всеми решениями жюри или всё же где-то они были неправы?

- Я не согласен только с Вадимом Верником, потому что мне кажется, он не внимательно смотрел выступления. Но это уже личный момент. Мы не из-за оценок принимали участие в этом проекте.

- Какой дуэт лично вам понравился больше всего?

- У меня их два. Победители сезона – дуэт Трофимовых. Сергей – потрясающий музыкант, он пишет очень хорошие песни, я всегда его много слушал и слушаю до сих пор. И Лиза невероятно талантливая. И второй дуэт, который мне понравился, это Маршалы. Я влюбился в эту команду, когда на репетиции услышал, как они поют Moscow Calling. Тот случай, когда отец с сыном потрясающе сочетаются на сцене. Фамильные династии, в какой-то степени, моя слабость. И понятно, почему.

- Недавно вы дали сольный концерт. Поделитесь своими впечатлениями. Исполнялись ли какие-то новые песни?

- Дали недавно, и будут еще. Ближайший – 18 сентября в Москве в клубе Magnus Locus. Каждый концерт – это некоторое испытание для себя, и в то же время огромная радость, потому что это возможность соприкоснуться со своим зрителем. На своих концертах я, конечно, исполняю новые песни. И на концерте 18 сентября они также будут, а еще будет парочка новых дуэтов. Но это уже сюрприз!

- Кстати о новых песнях. Ваша новая песня "Крымское лето" посвящена Крыму. Будет ли на неё клип?

- Клип на эту песню мы не снимали, возможно, сделаем это в следующем сезоне. В этом сезоне снимать уже поздно.

- И здесь нельзя обойти совершенно безобразную тему об отмене русской культуры на Западе. Ваша семья тоже в какой-то мере пострадала от санкций. В частности, на Олега Михайловича ввели санкции. Что вы думаете об этом? Как сам Олег Михайлович относится к этому?

- Как к этому относится Олег Михайлович, лучше спросить у него самого. Но в целом, он относится спокойно. Я думаю, в данной ситуации отмена русской культуры на западе больше бьет по западу, а не по нам. Мы от этого не обеднеем. А те, кто отменяет изучение в школах Пушкина и Достоевского, пилят сук, на котором сидят, для устрашения врагов. Врагам не страшно!

- Какие автомобили вы любите и какой автомобиль у вас?

- В последнее время мне нравятся электрические автомобили, и я выбираю между разными вариантами. Была мысль взять Yaguar I-PACE или Audi e-tron, но сейчас из Китая подъехало несколько совершенно сумасшедших вариантов, и я присматриваюсь, пока не тороплюсь.

- А вы помните свой первый автомобиль? Может быть с ним связаны какие-то романтические истории, ведь у всех у нас была первая машина, на которой мы катали девушек всю ночь?

- Моим первым автомобилем была «Нива». А про романтические истории. Мой первый поцелуй был задолго до того, как я купил этот автомобиль, а про остальное романтическое, связанное с машиной, в приличном издании публиковать не самая лучшая идея.

- В нынешних условиях импортозамещения вы пересели бы на отечественную машину?

- Хороший вопрос. Я ездил на УАЗ «Патриот», и это не плохая машина, на самом деле. Так же я с интересом слежу за успехами марки Aurus, а также электрокаром «Кама-2». Это электрическая модель, которую готовят к запуску в конце этого года. Мне интересно, но не буду врать, что у нас есть достойное замещение западных автомобилей – его нет. В данной ситуации у российской машиностроительной отрасли нет никаких вариантов, кроме как развиваться. Я надеюсь, что это случится.

- Я видел вас на сцене Театра Булгакова в премьерном спектакле Лизы Арзамасовой "В постели с ...". И мне показалось, что на театральной сцене вы были очень органичны. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о выступлении в качестве театрального актёра. Нет ли планов выступать и в театре в актёрском амплуа?

- Спектакль Лизы Арзамасовой называется «Через постель». Это не первый мой спектакль и не последний. Я принимаю участие в разных постановках. Но прикоснуться к творчеству Лизы очень приятно. Я восхищаюсь этой актрисой, этим режиссером, ведь «Через постель» - это ее постановка. Буквально на днях я вновь принимал участие в ее спектакле в Санкт-Петербурге, и это был сюрприз для зрителей, ведь каждый гость в ее спектакле – всегда сюрприз. Планы на театр есть, предложения тоже приходят. Но все зависит от моего времени и возможностей внезапных

- Ваш папа человек очень спортивный. А занимаетесь ли вы спортом? Поддерживаете ли физическую форму в тренажёрном зале?

- Спортом занимаюсь. Почти каждый день я бегаю, отжимаюсь по утрам. Возможности регулярно ходить в тренажерный зал сейчас нет, зато много работы.

- Традиционный вопрос о планах. Будут ли новые песни и клипы? Какие концерты намечаются в ближайшее время и где?

- В сентябре выпустим песню «Девочка хочет в небо». Сейчас должен увидеть свет клип на песню «Фары». Очень претенциозный, неоднозначный и, наверное, самый вызывающий клип, который я когда-либо снимал. Мне пришло очень много претензий от людей на клип «Удаленка», которые считают, что он получился слишком откровенным. Я могу с гордостью констатировать, что по сравнению с клипом «Фары», «Удаленку» можно показывать на детских утренниках.

- Что вы хотите пожелать читателям "Москультуры" в это сложное время?

- В это сложное время хочу пожелать всем людям оставаться людьми, с добром в сердце. Не давать себя оскотинить и не давать себя ожесточить. Тогда все будет хорошо!

Беседовал: Михаил Брацило / Москультура