Константиновский равелин

Автор отзыва: 

Константиновский равелин

Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не закончилась. И несколько лет мечта так и оставалась мечтой.

Но если очень чего-то хотеть, то однажды звезды сойдутся так как нужно. И тогда... Мечта сбудется. Ну не без помощи мечтающего, разумеется. В общем, в один из дней нашего пребывания в Крыму, после обеда стал накрапывать дождик и мы рванули в Севастополь. Какие-то 70 километров - для нас совсем не крюк.

На входе гостей встречает жанровая скульптура "Россия". Россия представлена в виде молодой женщины-воительницы. В правой руке ее меч, в левой — щит. На ней древнерусское воинское облачение — кольчуга и шлем, на груди — православный крест. Рядом с нею лежат главные атрибуты царской власти — императорская корона, скипетр, держава. Фигура России установлена на постамент, украшенный узорной росписью и надписью — «Боже Царя храни».

Купив билеты мы отправились в форт и немного прогулялись в ожидании времени нашей экскурсии (Экскурсионные группы собираются каждые полчаса).


На территории Батареи размещены три экспозиции: "Константиновская батарея: два века на страже родины", "История Русского географического общества в лицах, фотографиях и фактах" и "Самая красивая страна".

История появления легендарного форта берет свое начало в 1774 году, когда по окончании Русско-турецкой войны (1768-1774) Крым отошел к России, а военные корабли турецкого флота еще несколько лет оставались у его берегов в Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухте курсировали не менее десятка кораблей.
В конце 1770-х годов Императрица Екатерина II поручила Александру Суворову «решить вопрос», причем без единого выстрела. Будущий генералиссимус отдал приказ в ночь на 15 июня 1778 года возвести укрепления для защиты Константиновской бухты, что и было выполнено. А поутру турки, увидев на Константиновском мысу земляные сооружения, посчитали, что их будут громить орудийными залпами, и поспешили покинуть бухту.


Тогда же появилась идея обустроить форт по типу полноценного инженерного сооружения. Сначала, в 1794 году по проекту военного инженера подполковника Франца Павловича Деволана была возведена двухъярусная каменно-земляная батарея с деревянными редутами, а затем, уже при Николае I, были закончены работы по строительству теперь уже полностью каменной батареи, возведенной по проекту другого военного инженера, полковника Карла Ивановича Бюрно.

Проект был разработан под руководством великого русского флотоводца Михаила Петровича Лазарева. Его бюст был торжественно открыт в марте 2020 года. Событие было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году.

Выполненная в форме подковы Константиновская батарея является уникальным памятником российского фортификационного искусства. Белоснежное фортификационное укрепление выполнено из местного материала - прочного крымбальского камня-известняка.

Его длина по фасаду превышает 200 метров, а ширина составляет 25. Батарея, рассчитана на размещение 94 орудий разного калибра, а расчет крепости предполагалось довести до 470 человек личного состава.


На территории батареи были размещены 54 каземата, каждый из которых был разделён сквозным проходом на орудийную и жилую части. В последней установили нары и печи в круглых железных футлярах, которые поддерживали плюсовую температуру круглый год.
Когда мы были в музее, здесь снимали фильм. Везде стояли камеры, осветительные приборы.

Боевое крещение Константиновская батарея получила 5 октября 1854 года, в разгар Крымской войны. Это была самая первая бомбардировка Севастополя. За три часа неприятель дал по городу не менее полусотни тысяч выстрелов. Укрепления выдержали, но не обошлось без потерь: погибли пятеро защитников цитадели, почти полсотни получили ранения и контузии. Форт не только выстоял, но и сумел своим ответным огнем вывести из строя три английских корабля - линкоры «Лондон», «Ким» и «Агамемнон». После неудавшегося штурма противник перешел к осаде, которая продлилась 311 дней.


Артиллерийское орудие Единорог однопудовый образца 1838 года.

После Крымской войны Константиновская батарея утратила боевое значение и лишь в 1870 году российский флот вновь стал отстраиваться в Севастополе. Однако спустя 14 лет оказалось, что Константиновская батарея устарела и из военного форта батарея превратилась в памятник архитектуры. Но несмотря на это военные продолжали использовать объект в качестве наблюдательного пункта за входом на Севастопольский рейд. А в конце XIX века возле крепости построили новую батарею, укреплённую 11-дюймовыми пушками.

Во время Великой Отечественной войны Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. Личный состав батареи получил приказ удерживать рубеж до конца. Командование слало в цитадель радиограммы: «Продержитесь хотя бы сутки!»

Крепость в итоге продержалась трое суток, обеспечив эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города, вывод кораблей Черноморского флота из бухты.


Фрагмент хвостовой части немецкого бомбардировщика Heinkel

При этом форт был подвергнут обстрелу из всех видов оружия, давили артиллерией, авиацией, расстреливали из танковых пушек. Крепость держалась, за что ее даже прозвали «маленький Севастополь». Погибшие батарейцы были похоронены во дворе цитадели. После освобождения Севастополя на месте братской могилы был установлен памятник.

С 1944 по 2014 год на территории Константиновской батареи находилась воинская часть.
Полномасштабное восстановление цитадели началось как проект Русского географического общества. Облик, который мы видим в наши дни, полностью восстановлен по чертежам Карла Ивановича Бюрно, которые с 1833 года по сей день хранятся в главном архиве ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. На момент начала реставрации историческая кладка была разрушена на 70%.

Первая очередь музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» открылась для посещения в 2017 году.

С 2015 года в стенах Константиновской батареи располагается Русское географическое общество. Об истории старейшей общественной организации России, о её известных членах, их достижениях и рассказывает экспозиция "История географического общества" .

Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу Федору Петровичу Литке и основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году.
Общество является одним из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830).

Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели – адмиралы Ф.П. Литке, И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Врангель, П.И. Рикорд, видные ученые – естествоиспытатель К.М. Бэр, астроном В.Я. Струве, лингвист В.И. Даль; военные деятели – генерал-фельдмаршал Ф.Ф. Берг, генерал-майор М.П. Вронченко, генерал от инфантерии М.Н. Муравьёв-Виленский.


Экспозиция включает в себя карты с маршрутами экспедиций, рисунки и фотографии, сделанные в новых землях, копии архивных документов и отчётов Императорского Русского географического общества, личные вещи, принадлежавшие известным мореплавателям и путешественникам, а также модели кораблей.

На стендах - информация о жизни выдающихся деятелей Общества — фактического первого руководителя Общества адмирала Ф.П. Литке, вице-председателя П.П. Семёнова-Тян-Шанского, знаменитых путешественников Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, Г.Е. Грумм-Гржимайло, П.А. Кропоткина и других.


Знаменитый художник-маринист И.К. Айвазовский, родившийся в Феодосии, был прикомандирован в качестве художника на корабли Балтийского флота, где близко познакомился с руководителями РГО. Под началом адмирала Литке в 1845 году Айвазовский отправился с экспедицией к берегам Малой Азии. Айвазовский стал первым художником, избранным членом РГО, и подарил Обществу одну из своих картин.

Другое имя, связанное непосредственно с историей Севастополя, – Н.Н. Миклухо-Маклай, выдающийся путешественник, этнограф и биолог. В 1871 году по его инициативе на берегу Артиллерийской бухты создаётся Морская биологическая станция. Во время своих многочисленных путешествий Миклухо-Маклай собственноручно сделал около 700 зарисовок, некоторые из которых экспонируются на выставке. Так же на выставке представлены маски, созданные по его рисункам.

В 1917–31 годах Общество возглавлял известный географ, океанограф и путешественник Ю.М. Шокальский. Часть его исследований проходила в Севастополе, на Морской биологической станции, служившей базой возглавляемой Шокальским океанографической экспедиции по комплексному изучению Чёрного моря 1923–27 годах.

Отдельный зал экспозиции посвящен наградам Общества. Система награждений РГО включает в себя ряд медалей разного достоинства: большие золотые медали, именные золотые медали, малые золотые, серебряные и бронзовые медали, а также различные премии, почётные отзывы и дипломы. Высшая награда РГО – Константиновская медаль.

Сегодняшняя работа Общества направлена на сохранение природного и культурного наследия России, популяризацию географии. Реализуется множество проектов – таких, как Фестиваль РГО, Премия РГО, «Путешествия с РГО», фотоконкурс «Самая красивая страна», конкурс «Лучший гид России», Географический диктант, Молодёжный клуб РГО. Ежегодно выдаётся более 100 грантов на исследовательские работы, проводятся масштабные археолого-географические экспедиции, ведётся работа Центра подводных исследований РГО.

В последних двух залах музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» демонстрируются работы победителей ежегодного фотоконкурса «Самая красивая страна».
В текущую экспозицию входят работы финалистов конкурса «Самая красивая страна» 2019 и 2020 годов, проходивших в следующих номинациях.

Также конкурс проводится и среди юных талантов до 14 лет "Самая красивая страна глазами детей".
Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году. В нём приняли участие 25 тысяч фотографов со всего мира, загрузивших на сайт проекта около 200 тысяч снимков. Самому старшему участнику первого фотоконкурса было 98 лет, а самому младшему – всего 4 года.

Проект вызвал большой общественный резонанс и стал ежегодным, а выставки работ его победителей и финалистов с успехом экспонируются по всему миру.

Лучшими фотографиями нашей страны можно полюбоваться в международных аэропортах, российских культурных центрах, на московских бульварах и главных улицах нашей страны, в ряде регионов России и в 20 зарубежных странах. Каждый год выставки работ видят миллионы посетителей.

Вот такая у нас получилась спонтанная и очень интересная экскурсия.
Стоит еще добавить, что Константиновская батарея входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя и является одним из главных символов города.

Фото: Анна Русских / Москультура

Раздел: 

Метки: