Автор отзыва:
Из всех "Щелкунчиков", конечно же, самый современный и инновационный, это спектакль-шоу "Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка" в ГУМе. Это балет, соединённый с мультфильмом, в который также вписаны главные герои.
Но мы видим не классический вариант "Щелкунчика". Здесь на сцену выходит сам маэстро Гофман и зритель погружается в его волшебный мир, где весёлые мышата помогают сказочнику творить настоящие чудеса.
02.
В роли взрослой Мари ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард, а в роли Принца - премьер Большого театра Денис Родькин. Но возникают они только на экране.
Элеонора Севенард: "Для меня "Щелкунчик" - особенный спектакль, он сопровождает меня в главные этапы моей жизни. Ещё в школе партия Мари в "Щелкунчике" стала моим первым профессиональным опытом на сценею Когда я пришла в Большой театр, моей первой ролью тоже стала Мари из "Щелкунчика". Сейчас я впервые буду принимать участие в иммерсивном спектакле, и опять это будет Мари. Эта партия идёт со мной по жизни, и для меня это очень ценно".
Денис Родькин: "Для меня самого интересно, что получится в итоге, я никогда не принимал участие в иммерсивных проектах. Очень приятно, что мне выпала честь представлять новое шоу по всему миру в качестве русских артистов балета. У этого произведения есть особенность объединять людей. Его сюжет происходит в канун Рождества, в канун Нового года, он собирает семьи вместе, добавляет в эту жизнь волшебства, жоброты, чувства дружбы и открытости".
03.
Шоу создано канадской компанией Storywall Entertainment. Его премьера состоялась в ноябре 2021 года в Торонто. Режиссёром-постановщиком шоу стал Гедиминас Таранда.
04. Гедиминас Таранда
За полчаса до начала взрослые и дети могут подкраситься, угоститься мороженым, которое в ГУМе всегда было вкуснейшим.
05.
Фотосессия с Дедом Морозом обязательна
06.
А подарки, так это вообще святое
07.
Тут же бегают весёлые мышки
08.
Шоу начинается с боя барабанщиков
09.
10.
Танец Крысиного короля был шикарен. Экспрессия, энергия, драйв прямо передавались в зал.
11.
А вот юных Мари и Принца сыграли Элизабет Пивовар и Мариносян. Они легко парили в воздухе над залом.
12.
Сам балет идёт 23 минуты, а дальше начинается 3D-шоу на стенах. Если балет был прекрасен, декорации шикарны, то к мультику есть вопросы.
13.
Мультяшное шоу с живыми актёрами идёт на трёх стенах. Графика оставляет желать лучшего. Сами актёры смазаны, что очень влияет на восприятие.
Если это иммерсивное шоу, то неплохо бы задействовать зрителей. Можно ведь и устроить игру в снежки, и битву с мышами. При этом задействовать не только детей, но и взрослых, которые были бы счастливы впасть в детство и подурачиться. Главные герои могли бы выйти в зал к зрителям и вовлечь их в сказку
14.
Я всё ждал, что какая-то из трёх стен откроется, там снова будет сцена и будет продолжение "живого" шоу. Но оно закончилось, как и положено, хэппи-эндом. Но на стене. А сцена открылась, там была ёлка, вокруг которой герои быстренько сводили хоровод и всё.
15.
Но это на мой прожжёный критический взгляд. А дети смотрели во все глаза
16.
Да и взрослые тоже.
17.
А кто-то даже решил погреться у костра. Ведь на улице морозная Москва
18.
Приходите в ГУМ с детьми и посмотрите самого необычного "Щелкунчика".
19.
20.
Шоу "Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка" будет идти в Демонстрационном зале ГУМа по 16 января
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура