Автор отзыва:
17 ноября возле театра им. Пушкина (некогда Камерного театра) состоялось открытие памятника режиссеру Александру Таирову и его музе и главной актрисе Алисе Коонен. Несмотря на то, что все время лил дождь, собралось множество людей: тут были актеры, представители прессы, исследователи творчества Таирова и Коонен и истории Камерного театра.
Сам Камерный театр был основан еще до революции, в 1914 году. После революции и особенно начиная с 30-х годов для него становилось все труднее и труднее выдерживать господствовавшие требования к искусству сталинского времени. В итоге Камерный театр просуществовал до 1949 года и был закрыт распоряжением сверху. Здание после ремонта передали театру им. Пушкина. Оставшись без любимого дела, Таиров вскоре умер, а Алиса Коонен уже никогда не выходила на сцену.
Памятник, основой для которого послужила реальная фотография Таирова и Коонен, которые кормят голубей, производит живое и приятное впечатление. Это определенно большой успех скульптора Филиппа Трушина. Как сказал Евгений Писарев, художественный руководитель театра им. Пушкина: «Это большое счастье, что спустя много лет Алиса Коонен и Александр Таиров возвращаются домой».
И напоследок – несколько строк из дневника Алисы Коонен, которые она написала в 1914 году, и которые отчасти объясняют не только театральную магию Камерного, но и отношения между главным режиссером и его музой, актрисой, женой:
«Александр Яковлевич. Я очень люблю его.
Я очень благодарна ему.
Он один – любит меня. Это – ужасно много… Никогда никто не отдавал себя мне так беззаветно, так целиком. Это большое счастье встретить теперь такую любовь».





