Сказка старого парка: Музыка Чайковского в усадьбе фон Мекк очаровала даже комаров

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Юрий Башмет

В прошедшую пятницу старинная подмосковная усадьба Плещеево, окутанная тишиной веков, вновь задышала музыкой. Здесь, в тенистом парке, где от некогда обширного имения сохранился лишь главный дом, прошел волшебный концерт «Путь Чайковского». Камерный квартет «Солисты Москвы» под вдохновенным управлением маэстро Юрия Башмета подарил слушателям вечер, где гениальная музыка Петра Ильича Чайковского вплелась в историю самого места, а ведущий Сергей Шакуров тонко связал нити прошлого и настоящего.

Стены усадьбы Плещеево помнят необыкновенную историю. Её хозяйкой была баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк – женщина, чья преданность искусству изменила судьбу русской музыки. Страстная поклонница таланта Чайковского, она на протяжении 13 лет (с 1877 по 1890 год) оказывала композитору неоценимую материальную поддержку, выплачивая ему ежегодное содержание в 6000 рублей. Это позволило Чайковскому оставить преподавательскую деятельность и полностью посвятить себя творчеству. Их связь – одна из самых удивительных в истории культуры: они встретились лишь мельком, случайно, на прогулке в Брайлово, когда ехали в экипажах. Чайковский бывал в Плещеево, наслаждаясь его покоем, но лишь в отсутствие хозяйки. Их обширная переписка – свыше 1200 писем – стала уникальным свидетельством глубокой интеллектуальной и душевной близости. Трагическим символом этой связи стала и смерть: баронесса ушла из жизни всего через два месяца после кончины композитора в 1893 году. В Плещеево, этом немом свидетеле их эпистолярного романа, музыка Чайковского звучала вновь – словно долгожданное свидание душ.

166A8177.jpg

Концерт начался с проникновенной «Элегии памяти Ивана Самарина», задав тон вечеру – задумчивый, лиричный, наполненный светлой грустью. Поляна перед старинным домом превратилась в природный амфитеатр. Воздух, еще теплый от летнего дня, начал наполняться божественными звуками.

166A8177.jpg

Виртуоз Александр Рамм (виолончель) вдохнул страсть и капризную изысканность в «Pezzo capriccioso си минор».

Александр Рамм
166A8177.jpg

Трагический монолог Ленского из «Евгения Онегина» в исполнении Федора Освера (гобой) прозвучал над поляной с пронзительной чистотой и щемящей тоской, заставляя сердца слушателей сжиматься. Контрастом зазвучала легкая, солнечная «Неаполитанская песенка» из «Детского альбома», где искрометно солировал Семен Соломатников (гобой).

Фёдор Освер
166A7228.jpg

Апофеозом лирики стали три пьесы из цикла «Воспоминания о дорогом месте» в исполнении скрипача Павла Милюкова. Его инструмент пел в «Размышлении», лился нежной «Мелодией» и кружился в изящном «Вальсе-скерцо». Казалось, сама душа русской усадьбы – тихие летние вечера, шелест листвы, покой – оживала в этих звуках, наполняя воздух теплом и ностальгией.

Павел Милюков
166A7645.jpg

Природа стала соучастником концерта. Над головами слушателей в лучах закатного света кружили ночные мотыльки, словно крошечные танцоры. А назойливые комары, к удивлению и радости публики, будто прониклись величием звучащего, перестали приставать к публике к середине вечера, зачарованные наравне со всеми. Деревья парка, окрашенные в глубокие зеленые и таинственные серые тона сумерек, создавали ощущение сказочного обрамления. Воображение легко рисовало картину: вот-вот из-за древних стволов покажутся обитатели русских сказок – леший, кикимора, Баба Яга с Кощеем, присевшие на траву, чтобы тоже послушать волшебную музыку. И, быть может, в этот вечер они действительно были здесь, незримые слушатели из вечности.

166A8131.jpg

Завершил вечер бессмертный шедевр – «Серенада для струнного оркестра». Маэстро Юрий Башмет, дирижируя с присущим ему вдохновением и мощью, вел музыкантов через все оттенки этого грандиозного сочинения – от элегической нежности до торжествующего ликования. Заключительные аккорды потонули в шквале оваций благодарной публики. Люди расходились в состоянии глубокого душевного умиротворения, унося с собой не только звуки музыки, но и ощущение прикосновения к живой истории.

Сергей Шакуров
166A8177.jpg

Концерт в Плещеево – больше, чем просто музыкальное событие. Это важный культурный и социальный проект. Подобные инициативы, проходящие при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив и Администрации Московской области, дают вторую жизнь забытым усадьбам, позволяют изучать историю страны и судьбы великих людей, с ними связанных.

Василий Кузнецов, министр культуры Московской области
166A8177.jpg

Они привлекают туристов, создают рабочие места и вдохновляют на новые проекты по сохранению нашего наследия. Вечер в Плещеево доказал: когда великая музыка звучит в стенах, хранящих великую историю, происходит настоящее чудо – оживает прошлое, обогащая настоящее.

166A8177.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: