Автор отзыва:
Много Дюрренматта не бывает — решила я и отправилась во второй раз смотреть «Сделку» в театр им. Пушкина (режиссер Игорь Теплов).
В этот раз учителя — важный для спектакля образ — играл Андрей Кузичев, и сидела я в другой части зала, откуда были лучше видны некоторые нюансы — начиная от названия погибающего города с выпавшей буквой, которое затем меняется на современное, яркое и торжествующее, и заканчивая манипуляциями Клары (Вера Воронкова в этой роли гениальна) с искусственной ногой.
Сама Клара, наделенная огромными деньгами и, следовательно, властью — фактически рок, но горожане Гюллена считают ее визит подарком судьбы, а когда она объявляет, что приехала за головой одного из них (Альфред Илл — Андрей Заводюк), они оказываются перед дилеммой выбора. Ни благообразный мэр (Владимир Николенко), ни простоватый полицейский (Сергей Ланбамин) на самом деле противостоять ей не могут. Знает ей цену старая мадам Болл (великолепная Тамара Лякина), отчаянно взывает к гуманизму учитель — но оказывается, что одних слов мало, чтобы противостоять року. Тем более такому, который соблазняет колоссальными деньгами — и обещает всем (кроме жертвы, само собой) блестящее будущее.
Фридрих Дюрренматт — самый сложный для постановки драматург, и когда в театре состоялся паблик ток, на котором обсуждали сюжет и мотивацию героев, я не смогла его пропустить. В вечере приняли участие Вера Воронкова, Андрей Заводюк, Назар Сафонов (сыгравший в спектакле роль одного из мужей героини), Наталья Корогодова (Матильда, жена Альфреда и соперница Клары) и Андрей Кузичев.
— На самом деле у нее претензии не столько к Иллу, который попросту, по-мужски, забыл ее… Она сводит счеты не столько с Иллом, сколько с городом, — заметила Вера Воронкова.
— Мне кажется, что Клара мстит не только городу и человеку, а в этом и даже какая-то месть самой себе прослеживается, — добавил Андрей Заводюк.
Назар Сафонов провел параллели между членами фантастической свиты Клары в спектакле и свитой Воланда в «Мастере и Маргарите». А на вопрос о том, что будет с городом после всего, что случилось, Андрей Кузичев ответил:
— Они все разбогатеют, и все у них будет хорошо.
Запись паблик тока будет выложена в соцсетях театра, а вообще, надо сказать, это удачная идея — устраивать обсуждения, во время которых зрители могут предлагать свои вопросы. В случае с Дюрренматтом такое обсуждение важно и нужно, потому что его тексты сочетают несколько смысловых пластов и задают этические и философские вопросы, ответы на которые зависят уже от характера конкретной постановки. Например, в ходе встречи вспомнили советский фильм по тому же материалу, где финал был разрешен совсем иначе.
Фото с сайта театра