«Пять вечеров в театре Пушкина. Вечер третий»

Аватар пользователя verbinina

Автор отзыва: 

Театр им. Пушкина продолжает цикл спектаклей, посвященных его истории. Подзаголовок третьей части — «Люди театра», и речь в ней идет в основном о тех, кто являлся главными режиссерами в позднесоветское время, с 70-х до 80-х годов.

Три человека сменились тогда на этом посту, и спектакль рассказывает об их самых заметных постановках. Затронута и тема практически всесильных худсоветов, от которых зависела судьба пьес. Представляя членов худсовета, актеры надевали маски, которые усиливали впечатление безымянных безликих личностей, наделенных властью.

Чтобы дать представление о тогдашнем репертуаре, актеры (Анастасия Панина, Владимир Жеребцов, Кирилл Чернышенко, Назар Сафонов, Никита Пирожков и другие) разыграли сцены из «Невольниц» Островского, «Оптимистической трагедии» Вишневского, пьесы на современном материале, написанной известным драматургом и сценаристом Виктором Мережко, и еще одной пьесы, которая была посвящена созданию Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Должна сказать, что в «Я — женщина» у Мережко прекрасный диалог, отточенные, острые реплики. Это отдельное мастерство — уметь так строить диалог, и владеют им далеко не все авторы пьес. Постановка по пьесе Мережко, где играли Вера Алентова и Александр Пороховщиков, стала в те годы хитом театра им. Пушкина.

 

Раздел: 

Метки: