«Швейцария»: одиночество писательницы на склоне дней

Аватар пользователя verbinina

Автор отзыва: 

Можно сказать, что «Швейцария» начинается еще в фойе филиала театра им. Пушкина — когда зритель входит туда, то видит расставленные вдоль стен пишущие машинки и выглядывающие из них листы с цитатами из писательницы Патриции Хайсмит, которая является героиней пьесы. На большом экране идут фрагменты фильмов по ее детективам, включая Plein Soleil Рене Клемана с Аленом Делоном, который сыграл самого известного ее героя, Тома Рипли. Чаще всего название переводится как «На ярком солнце», хотя перевод не передает всех нюансов оригинала. Сам Патриция Хайсмит фильм видела и осталась не слишком довольна изменениями, которые киношники привнесли в сюжет — что, впрочем, не помешало картине стать классикой. Литература и кино — разные миры, которые функционируют по разным законам, и то же самое можно сказать о театре.

Первый роман Патриции Хайсмит, «Незнакомцы в поезде», экранизировал сам Альфред Хичкок, но это было давно. На сцене идут 90-е годы, знакомый Патриции мир уходит — практически уже ушел — в прошлое, и сама она живет в Швейцарии наедине со своими улитками, кошками и своим невыносимым характером. Она устала, больна и ей все смертельно наскучило. Однако нет такого издателя, который не попытался бы выжать из популярного автора еще один роман — и к Патриции приезжает гость, издательский работник, который представляется как Эдвард. Поначалу кажется, что единственная цель визитера — побудить Патрицию подписать контракт на новую книгу. Однако все в итоге оказывается вовсе не так просто.

Патрицию Хайсмит играет Вера Воронкова, и играет феноменально. Мне очень понравилась ее игра в «Сделке», недавней премьере театра по Дюрренматту — но при всей моей любви к этому автору я должна признать, что роль Патриции дает еще больше возможностей проявить себя. На сцене Вера Воронкова предстает как актриса огромного диапазона. Ее героиня проживает, кажется, все состояния, от сарказма до неприкрытой ярости и от нежности до тоски. И надо отдать должное Александру Дмитриеву, который играет загадочного гостя — на ее фоне он не потерялся.

Режиссер Татьяна Тарасова поставила спектакль об одиночестве, о силе воображения и о том, как творчество — если не контролировать его — вторгается в жизнь своих творцов. Большинство фактов, приведенных в пьесе, соответствуют реальности — начиная от улиток, которые жили в доме Патриции, и заканчивая ее мизантропическими высказываниями. Что касается жанра, спектакль сочетает черты биографии и триллера, которые так удавались мисс Хайсмит.

Зрителям, которые считают, что на сцене не место сильным выражениям, стоит учесть, что они звучат в спектакле, и более того — принимая во внимание характер Патриции, их просто не могло не быть. Поскольку речь идет о писательнице, желательно иметь представление о ее творчестве и особенно — о ее герое Томе Рипли. Не буду спойлерить, но все же скажу, что это имеет значение для понимания всех тонкостей сюжета.

Фото с сайта театра

Раздел: 

Метки: