Выставка «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Старая Москва

К 250-летию с момента основания усадьбы Царицыно в Большом дворце открывается масштабная выставка, выстроенная по принципу дневниковых записей 1775-го. В центре внимания – один блестящий год в жизни Екатерины II, который она провела в Москве. Императрица повелела на Ходынском поле отпраздновать во славу России заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, встречалась с послом Турции, провела Губернскую реформу и приобрела имение на юге Подмосковья. Переименовав Черную Грязь в Царицыно, новая владелица озаботилась строительством архитектурного ансамбля, в котором она и архитектор В.И. Баженов намеревались запечатлеть память о триумфальном 1775 годе.

 Выставка «1775. Триумф Екатерины II» устроена по принципу дневника, фиксирующего события столь яркого, московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре Триумфальных арки и народных гуляний на Ходынке до вечернего ритуала игры в карты и периода отношений с преданным фаворитом и тайным мужем Григорием Потемкиным – его императрица называла «Голубчик миленький».

 1775 год в жизни Екатерины II показан в девяти тематических разделах, включающих 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и частных коллекций страны, а также трех государственных архивов. Пространство экспозиции – это 900 кв.м. Большого царицынского дворца. Среди документов, представленных публике впервые — Указ о переименовании Черной Грязи в Царицыно.

«Для нас было важно связать историю Царицына с историей Москвы и России. Так родился проект о самом долгом пребывании Екатерины II в Москве. Этот период объединяет важнейшие события: победу в Русско-турецкой войне, реформы, визиты в города и усадьбы по пути из Петербурга в Москву. В 1775 году Екатерина преодолела тысячи верст, встречалась с важными людьми и принимала решения, которые определили будущее страны. Все это будет представлено на выставке в архивных документах, предметах быта, портретах, картинах, гравюрах и мемориальных вещах». (Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»).

 Значительное место в пространстве выставки кураторы отвели дружеским и деловым визитам, которые Екатерина совершила в Москве. За год императрица встретилась с огромным количеством людей. Среди них были не только титулованные дворяне, но и купцы, мещане, духовенство. В одном из писем графу Луи Филиппу де Сегюру Екатерина пишет: «Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но, чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня». Важно отметить: любой визит Екатерины решал сразу несколько вопросов. Так, например, приезд в калужское имение Афанасия Гончарова, прапрадеда жены Александра Пушкина, был связан не только с осмотром полотняной мануфактуры, поставляющей армии и флоту высококачественное сукно. Для императрицы было важно, что Афанасий Гончаров – один из «птенцов гнезда Петрова», доживших до екатерининских времен. Все это духовно связывало императрицу с эпохой Петра I. Визиты же к графу Шереметьеву, а их было пять за год, означали не только доброе расположение Екатерины к великосветскому семейству, но и возможность встречаться в Кусково и других усадьбах со старинной московской аристократией. Лояльность аристократов Москвы Екатерине была необходима для реализации государственных реформ.

 «1775. Триумф Екатерины II» — совместный проект музея-заповедника Царицыно и Музея архитектуры им. А. В. Щусева, часть масштабной культурно-просветительской программы, приуроченной к 250-летию основания усадьбы в Царицыне. По словам руководителя столичного Департамента культуры Алексей Фурсина, «Царицыно» сегодня — «один из самых посещаемых дворцово-парковых ансамблей России. Это не только музей, но и центр культурных событий, который привлекает сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Только за прошлый год гостями музея-заповедника стали практически 10 миллионов человек».

 Для Москвы Екатерина II стремилась стать тем преобразователям, которым оказался Петр I для Петербурга. В желании преобразовать древнюю столицу, сделать из нее современный город Екатерине помог весенний розлив Москвы-реки и смрад на весь город. Спешный переезд двора в Подмосковье стал поводом для будущего строительства Водоотводного канала, утверждения Каменного указа и покупки имения Черная Грязь, получившее название Царицыно. В новом имении в 1775 году Екатерина II провела более месяца: здесь проходили заседания Совета при Высочайшем дворе, аудиенции с дипломатами и высшими чиновниками. Этот месяц стал еще и самым романтичным в отношениях Екатерины и Григория Потемкина: они жили во временном летнем дворце, построенном придворным архитектором Петром Плюсковым на крутом берегу пруда: кураторы выставки частично реконструировали этот объект на основе архивных документов. После своего отъезда Екатерина приказала архитектору Василию Баженову начать строительство дворцового ансамбля. С этого момента начинается история Царицына – единственного в своем роде неоготического архитектурного памятника XVIII века в Москве.

 Одновременно в Музее архитектуры им. А. В. Щусева с 14 марта открыта выставка «1775 год. Триумф Екатерины: публичное и личное». В экспозиции – редкие чертежи императорских дворцов Москвы середины XVIII века, планировка Головинского сада и его увеселительных строений, графические материалы, портреты, предметы декоративно-прикладного искусства, иллюстрирующие придворную жизнь эпохи.

 Параллельная программа:

В Царицыне юбилейный, 2025 год – новые возможности путешествия по страницам истории страны: экскурсии, авторские туры по выставке стартуют в конце апреля, подготовлены интерактивные программы для детей и творческие лаборатории для подростков, а летом в парке пройдут концерты музыки эпохи барокко и классицизма. К выставке будет издана книга о 1775-году в истории России и жизни императрицы, правившей страной 34 года.

 В Музее архитектуры им. Щусева в марте откроется лекторий, а в Царицыне — игровой клуб, где можно будет узнать о популярной в екатерининское время карточную игре «Фараон»: Екатерина II обожала играть в «Фараон», а Пушкин написал про эту игру в «Евгении Онегине».

 

Кураторы выставки:

Александра Герасимова, руководитель научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Царицыно»,

Светлана Калинина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно»,

Татьяна Дудина, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

 

Участники выставки:

Музей-заповедник «Царицыно»

Музей архитектуры им. В. А. Щусева

Государственный исторический музей

Государственный Эрмитаж

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Музей-заповедник «Коломенское»

Государственная Третьяковская галерея

Музей-заповедник «Царское Село»

Музей-заповедник «Петергоф»

Мемориальный музей А. В. Суворова

Центральный военно-морской музей им. Императора Петра Великого

Государственный музей А. С. Пушкина

Музей-заповедник «Кусково и Останкино»

Музей «Новый Иерусалим»

Национальный музей музыки

Историко-художественный музей Твери

Объединенный музей-заповедник Калуги

Музеи Московского Кремля

Музей-заповедник «Павловск»

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей)

Музей Тропинина

Институт русского языка и литературы РАН

Российский государственный архив древних актов

Архив внешней политики МИД

Российский государственный исторический архив

Российская государственная библиотека

Частные коллекции

 

22 апреля – 17 августа 2025

Музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец

12+

Раздел: