Геология — это романтика: Как в Башкирии прошел чемпионат «ГеоВызов»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Геовызов

В Башкирии завершился Первый международный геологический чемпионат «ГеоВызов». Соревнования прошли в Уфе, Архангельском и Гафурийском районах. Чемпионат позволил вовлечь школьников и студентов, показал им насколько интересными, перспективными и значимыми могут быть профессии, связанные с геологией.

Все шесть дней экспедиции участники чемпионата прожили истинной геологической жизнью, которую обычно называют геологической романтикой. Как известно, геологию называют самой романтической профессией. Но за внешней романтикой стоит тяжёлый физический труд и высокая наука. Глухие места, полное отсутствие бытовых, привычных нам удобств – чаще всего это остается в тени работы геологоразведчиков. Как же прошел Первый международный геологический чемпионат «ГеоВызов»?

Команды-участники чемпионата приехали из разных стран и регионов России, познакомились с уникальной природой республики, узнали больше об особенностях геологии региона, установили связи со своими сверстниками и получили возможность пообщаться с ведущими экспертами и руководителями отрасли.

В масштабном мероприятии приняли участие представители геологического движения молодежи России и стран СНГ – студенты средне-специальных и высших учебных заведений геологического профиля. Известно, что участники приедут из Усть-Каменогорска, Красного Луча (ЛНР), Владивостока, Грозного, Екатеринбурга, Казани, Магнитогорска, Октябрьского, Миасса, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени. В общей сложности 20 команд из России и одна из Казахстана. Экспертами и наставниками выступили ведущие геологи Роснедр, компаний-недропользователей, профильных учебных заведений и научных институтов.

Около 200 участников первого Международного геологического чемпионата «Геовызов» отправились на экскурсию по уникальным геологическим объектам Республики Башкортостан. Юные геологи посетили музей Скунина в городе Стерлитамак, шихан Торатау, геологический разрез и достопримечательности Гафурийского района.

«Башкортостан славится своими природными богатствами – бескрайние степи и равнины, чистейшие горные реки и прозрачные озера, высокие скалы и глубокие пещеры. На территории республики находятся три заповедника и национальный парк природы. Помимо этого, наша земля щедро одарена недрами и полезными ископаемыми. Именно поэтому Башкирия интересна с научной и практической точки зрения, являясь ведущим регионом страны по развитию геологической и нефтегазовой отраслей», - объяснили организаторы выбор локации «ГеоВызова».

В регионе есть целый геологический музей под открытым небом. Это Стерлитамакские шиханы, представляющие собой горную цепочку в 20 км вдоль реки Белой. Поражает тот факт, что возраст шихан – около 300 миллионов лет. В то время на месте шихан было море. Теперь же подводные рифы – это горы, в которых сохранились окаменевшие остатки кораллов, губок, водорослей и даже отпечатки моллюсков.

Еще одна гордость Башкирии – Капова пещера, расположенная на территории заповедника Шульган-таш. Именно здесь, в дальних залах пещеры, можно увидеть уникальные наскальные рисунки животных, хижин, разных фигур и знаков. Все это нарисовали древние люди в XII-X тысячелетиях до нашей эры. Для создания рисунков они использовали охру и уголь.

Интересно, что Башкортостан может похвастаться и «статусной вещью» для государства – «золотыми гвоздями». Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку отсчета древнего периода времени. Отмеченный разрез получает статус глобального стратотипа границы. Для сравнения: Китай обладает 10 «золотыми гвоздями», США имеет восемь, Узбекистан – один. В Башкортостане «золотых гвоздя» два! Наши ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкортостана образовались 294 миллионов лет назад – так в 2019 году в России появился первый в истории «Золотой гвоздь». В январе 2022 года разрез «Дальний Тюлькас», располагающийся также на территории Гафурийского района, получил официальный статус GSSP («золотой гвоздь») нижней границы артинского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы.

«Перед поездкой со студентами внимательно изучили историю и географию Башкортостана. Геология - многогранная наука, в республике много интересного, что хочется посмотреть. Мы посетили Аскинскую пещеру в Архангельском районе и были восхищены. Чистый воздух, удивительное местоположение! Наш Президент Владимир Путин прав, говоря, что внутренний туризм необходимо развивать», - поделилась Людмила Остапенко, преподаватель горнопромышленного колледжа города Красный Луч, Луганской Народной Республики.

«Я принимаю участие в Чемпионате «ГеоВызов», чтобы проявить знания и навыки, полученные в процессе обучения. Можно сказать, что это накопление большого опыта. Я участвовал в таких этапах, как геохимия, полевая стоянка, принял участие в тестировании. Чемпионат мне понравился, здесь мы не только можем проявить свои знания, но и есть возможность познакомиться с новыми людьми со всей России, и это очень круто! Я с детства любил камни. В школе сдавал ЕГЭ по географии, мне нравился этот предмет, соответственно я подумал, что мне нужно направление, связанное с географией. В Уфимском нефтяном была геология, и я поступил сюда, о чем не жалею. Очень хочется состояться в профессии, попробовать себя в разных сферах, так как геология – это очень увлекательно». – поделился учащийся третьего курса Уфимского государственного нефтяного технического университета Тимур Тимерханов.

«Как я стал геологом – это долгая история. Я посещал очень много кружков.  Однажды я увидел кабинет с табличкой «Геология». У меня сразу возникла мысль: «Хочу туда!». Желание появилось буквально из ничего. Там было красиво, круто, веселые ребята, учился в кружке геологии примерно семь лет. Затем участвовал в разных олимпиадах в Казахстане и в России. Поступать решил в наш вуз имени Даулета Серикбаева. Поступил. Я не раз участвовал в экспедициях. Например, в прогулке по Восточному Казахстану – в Киин-Керише, там много глин. Побывал в Асубулаке, он известен зоной пегматитовых выходов. В Иркутске посетил озеро Байкал. В Бурятии побывал в Аршане, ходили на вулканы. В Башкирии очень красиво. Этот край интересен с позиции палеонтологии, в частности – здесь есть кремниевые цеолиты», - поделился студент Восточно-Казахстанского технического университета Рахат Тилеухан.

По итогам чемпионата Гран-при «ГеоВызова» вручили команде Санкт-Петербургского горного университета «Геоюниверс». Первое место досталось ребятам из института геологии и нефтегазовых технологий из Казани («Геобарсы») и Уфимского университета науки и технологий «Нанесенные ветром»). Второй стала команда «Разведка молотком» Уральского горного университета из Екатеринбурга, третьей – «Взрывные самоцветы» Южно-Уральского университета из Миасса. Среди призов для них представится возможность пройти стажировку в ведущих российских компаниях.

«ГеоВызов» прошел по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова при поддержке руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Петрова. По словам организаторов, это мероприятие о геологии и будущих геологах страны, определяющее дальнейшие цели и задачи в данной отрасли, недропользовании, в экологии, подготовке новых кадров. Тем более, что сегодня профессия геолога переживает новый пик популярности. Специалисты нужны не только на производстве, но и в музеях, университетах, научно-исследовательских институтах.

Главный геолог компании «АО «Башнефтегеофизика» Наиль Мунасыпов рассказал, что на предприятии работают более 7 тысяч профессионалов, которые выполняют сложнейшие проекты в разных регионах России и мира. По мнению Мунасыпова, интерес к таким профессиям, как геолог и геофизик, должен прививаться со школьной скамьи. Наиль Мунасыпов подчеркнул, что Башкортостан – это не только один из ключевых субъектов РФ по подготовке специалистов для геологической и нефтегазовой отрасли, но, поистине, жемчужина нашей страны, как с точки зрения разнообразия природных богатств, так и многообразия типов геологического строения, собранных на одной территории.

Раздел: