Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар» перешел «экватор»: в этом году он проходит с 1 июня до 31 августа, и уже за первую свою половину он побил все возможные рекорды: его посетило более 500 тысяч зрителей, задействованы 14 площадок по всему бульварному кольцу Москвы, состоялось более 700 мастер-классов, показано уже более 600 постановок, в которых выступило более 1500 артистов. Кроме того, впервые запущены новые форматы, добавлены новые сцены, в том числе красивая сцена на Патриарших прудах, которая уже стала точкой притяжения не только для местных жителей, но и для туристов и гостей города.
Фестиваль объединяет ведущие российские театры, в том числе региональные, а также впервые в этом году на фестиваль приезжают зарубежные коллективы. Всего принимают участие 13 регионов России и мира.
Гостями и участниками фестиваля стали несколько десятков известнейших российских актеров, среди них Кристина Бабушкина, Дарья Мороз, Михаил Тройник, Андрей Мерзликин, Юлия и Анна Пересильд, Александр Олешко, Алексей Франдетти, Гоша Куценко, Леонид Каневский, Андрей и Алексей Чадов, Елена Захарова, Альберт Макаров, Александра Ребенок, Павел Акимкин, Дина Григорьева и Елена Морозова, Игорь и Григорий Верник, Павел Табаков, Игорь, Саша и Алексей Золотовицкие и Вера Харыбина, Анна и Надежда Михалкова, Пётр Дранга, Евгения Симонова и Зоя Кайдановская, Константин и Полина Райкина, Аня Чиповская, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова и Мария Голубкина, Юлия Рутберг и многие другие.
В честь экватора фестиваля прошли долгожданные показы спектаклей с участием звезд: «Доктор Кудзаев» с Игорем Миркурбановым и «Школа этикета» с Александрой Ребенок — моноспектакли авторского проекта Константина Богомолова «Голоса страны».
«История обычного человека, который своей рутинной работой делает нашу жизнь лучше, стала основой спектакля «Школа этикета», который я сыграла на «Театральном бульваре». Я благодарна зрителям за то, что они пришли, несмотря на все трудности погоды. Их поддержка вдохновила меня на то, чтобы рассказать им эту историю. Сегодня, когда я кланялась зрителям, я почувствовала настоящую благодарность. Это было трогательно и вдохновляюще. Ещё раз хочу сказать большое спасибо зрителям фестиваля», — поделилась артистка Александра Ребенок.
Программа фестиваля включает детские и взрослые спектакли, творческие мастерские и интерактивные зоны для детей. Две недели июля с успехом внутри фестиваля проходил семейный проект «Территория. Кидс, который включил события для детской и подростковой аудитории, а также уникальный формат «Семейные разговоры» на Патриарших прудах, где знаменитые представители актёрских династий рассказывали о выборе профессии и семейных традициях.
««Территория. Кидс» помогает родителям и детям лучше понимать друг друга. Это важно для семьи. Мы хотим, чтобы родители с детьми чаще посещали театры и обсуждали спектакли. Это отличная возможность для общения и укрепления семейных связей. Возможно, это даже лучше, чем поход к психологу. Программа «Семейные разговоры» идеально отразила философию нашего фестиваля. Она помогает семьям находить общий язык через искусство. Спасибо Фестивалю «Театральный бульвар» за эту возможность!», — рассказала руководитель семейного проекта заслуженная артистка России Юлия Пересильд.
«Это потрясающее место. Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать свои чувства. Здесь царит замечательная атмосфера, это одно из моих любимых мест в Москве. Оно расположено на воде, и здесь создана настоящая красота. Это плод вдохновения и воображения, как ребенок, рожденный в водах жизни. Атмосфера этого места вдохновляет. Здесь гуляли величайшие умы России, самые талантливые люди. Здесь были написаны великие произведения, посвященные этим местам. И сегодня здесь кипит жизнь. Патриаршие пруды — это место, где немой заговорит, а человек, который не написал ни строчки, станет поэтом. Это удивительное место, и мне было легко, приятно и радостно здесь находиться», — отозвался народный артист России Игорь Верник о Сцене на Патриарших прудах.
Все события фестиваля проходят бесплатно для зрителей, некоторые — по предварительной регистрации и билетам. Информация о фестивале доступна на сайте teatr.mos.ru и в группе «Театральный бульвар» в Телеграм.