С 22 по 31 августа 2025 года в музее-заповеднике «Царицыно» в восьмой раз пройдет Фестиваль исторических садов, на котором ландшафтное искусство встречается с музыкой, заповедной природой, музейной повесткой, а в это году еще и с исследованиями, историей, философией. Тема этого года — «Сады и наука» — раскроется в 18 уникальных садовых композициях, каждая из которых расскажет о великих открытиях и вдохновении ученых.
17 августа в музее-заповеднике «Царицыно» состоится музыкально-театральное действо в честь 250-летия усадьбы Царицыно и завершения выставки «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы». Музей обновит формат традиционного ежегодного праздника в честь юбилея и финисажа и превратит территорию парка в импровизированную сцену, а гости представления окажутся в свите Екатерины Великой: поучаствуют в развлечениях и балах, посмотрят на выездку и узнают, какие изначально были карусели.
19 мая 2025 года в 16:00 Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» приглашенные специалисты и представители СМИ смогут увидеть дефиле и поговорить об истории моды в компании представителей Московского дома моды Славы Зайцева.
Темой встречи станет «МОСКОВСКИЙ ДОМ МОДЫ СЛАВЫ ЗАЙЦЕВА. ОТЦЫ И ДЕТИ». Два года назад ушёл из жизни Вячеслав Михайлович Зайцев. «Красный Диор», человек, который заставил мир говорить о «русской моде». В Москве работает его любимое детище – Дом моды, где вспоминают его как Шефа, Учителя, работать рядом с которым было настоящим счастьем.
В Большом дворце в «Царицыне» к 250-летию со дня основания царицынской императорской усадьбы открывается выставка, посвященная одному году из жизни Екатерины II. Во время своего продолжительного визита в Москву, который длился почти весь 1775 год, императрица провела Губернскую и другие важные для России реформы, совершила паломничество в несколько монастырей, отпраздновала на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, а также переименовала село Черная Грязь в Царицыно ираспорядилась начать там строительство своей новой резиденции.
В Хлебном доме с 18 января откроется выставка «Зеленые дворцы» – об истории садового искусства Европы и России от эпохи Возрождения до наших дней. В экспозиции – архитектурные планы, чертежи, гравюры, зарисовки, театральные эскизы и три сотни фотографий, которые куратор выставки сделал во время экспедиций по многим странам мира.
К 40-летнему юбилею музея-заповедника «Царицыно» в Большом дворце и Хлебном доме открывается выставка «Люди и фонды. Коллективный проект сотрудников музея-заповедника “Царицыно”».
Крокусы, гиацинты, тюльпаны, войлочная вишня и сирень зацветут в Первом оранжерейном корпусе с 27 декабря.
Сотрудники Царицынских оранжерей предупреждают: запахи разве что с ног не сбивают. После выстуженного морозом воздуха, цветочные ароматы кажутся слишком насыщенными, но уже через минуту нос привыкает и с удовольствием вдыхает фитонциды — особые вещества, содержащиеся в эфирных маслах растений на выставке «Новый год в царстве Флоры».
Выставка с таким названием открылась в "Царицыно".
На протяжении трёхвековой истории династии Романовых во всех царских семьях соблюдались общие традиции воспитания. Даже несмотря на то, что с течением времени воспитательные принципы и образовательная программа могли меняться. Понимая, что готовят будущих правителей, военных и государственных деятелей, воспитанию и образованию царских детей во все времена придавали особенное значение.
В Большом дворце открывается выставка «Стать Романовым. Воспитание и образование в императорской семье» — подробный рассказ про то, чему учили и как воспитывали будущих императоров, их сестер и братьев. В экспозиции — сотни экспонатов, включая глобус Павла I, тетрадки Александра II, табель успеваемости Александра III, а также дневники, письма, контурные карты, альбомы для рисования, настольные игры, оловянные солдатики, игрушечные пушки и серебряная погремушка XVII века, в которую, возможно, играл Петр I.
В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» со 2 ноября открывается выставка «Такое разное Царицыно». Экспозиция состоит из работ современных художников, посвящавших свои произведения музею: гобеленов, живописи, графики, деревянных шкатулок и блюд с городецкой росписью. Специально для выставки, предваряющей 40-летний юбилей музея, куратор и главный научный сотрудник Ольга Докучаева собрала в одном зале именно такие предметы.