Музыка в цветах: концертная программа на Фестивале исторических садов в Царицыне

Аватар пользователя Михаил Брацило
Царицыно.Сады

С 22 по 31 августа 2025 года в музее-заповеднике «Царицыно» в восьмой раз пройдет Фестиваль исторических садов, на котором ландшафтное искусство встречается с музыкой, заповедной природой, музейной повесткой, а в это году еще и с исследованиями, историей, философией. Тема этого года — «Сады и наука» — раскроется в 18 уникальных садовых композициях, каждая из которых расскажет о великих открытиях и вдохновении ученых. Но не только ботанические шедевры ждут гостей: фестиваль представит музыкальную программу, в которой каждый найдет что-то для себя: традиции и современность, классика и этника, драйв и релакс.

 

22 августа, пятница, 18:30 — «Достучаться до небес»

Пётр Главатских и ансамбль японских барабанов «Мийяби Тайко» создадут магический диалог между Востоком и Западом. Громоподобные ритмы аутентичных барабанов «Тайко» и переливы маримбы перенесут слушателей в древнюю Японию, где каждая нота — это шаг по пути духовного поиска. В программе — авторские обработки традиционных мелодий и современные композиции, демонстрирующие, как звук может стать мостом между культурами.

 

23 августа, суббота, 18:30 — «Сады Испании»

Гитаристы Дмитрий Бородаев и Глеб Окунев вместе с танцовщицей Людмилой Пущиной оживят страстную душу Испании. В их исполнении прозвучат шедевры де Фальи, Гранадоса и Альбениса, где каждая нота гитары перекликается с щелчком кастаньет и плавными движениями фламенко. Это не просто концерт, а театрализованное путешествие по солнечным улицам Севильи и таинственным садам Альгамбры.

 

24 августа, воскресенье, 18:30 — «Цветочный концерт»

Государственный Кремлевский оркестр под управлением Игоря Шевернева и солистка Вера Кононова представят программу, где музыка расцветает, как бутон. Вальс Чайковского, нежные романсы Рахманинова, экзотические мотивы китайской народной темы — все эти произведения объединены темой природы. Зрители услышат, как композиторы разных эпох воспевали красоту цветов, превращая её в симфонию эмоций.

 

29 августа, пятница, 18:30 — Брасс-ансамбль NewLife

Мощь медных духовых инструментов в исполнении лауреатов премии правительства Москвы зазвучит под открытым небом. Ансамбль, основанный в 2009 году, соединяет академическую традицию с джазовой свободой, создавая энергичные и проникновенные интерпретации классики и современных произведений.

 

30 августа, суббота, 15:00 — «Танцевальные ритмы Японии»

История японского танца — это история преодоления: когда-то женщинам запрещалось выходить на сцену, и лишь через школу изящных движений они смогли заявить о себе. Гости увидят танец «Нихон-Буе», где каждый жест — это поэзия, а также станут участниками традиционных фестивальных ритуалов страны восходящего солнца. И все это под аккомпанемент национальных инструментов.

 

31 августа, воскресенье, 15:00 — Московский квартет «Брасс Пульс»

Заключительный аккорд фестиваля — выступление звёзд духовой сцены России: Аркадия Шилклопера, Кирилла Солдатова, Олега Абрамова и Фёдора Шагова. В их исполнении прозвучат авторские композиции, джазовые импровизации и даже рождественский гимн Джона Раттера. Четыре инструмента — труба, валторна, эуфониум и туба — сплетутся в единое звуковое полотно, где каждая нота дышит жизнью.

 

Сады, наука и не только

Помимо музыки, гостей ждут 11 конкурсных (мы увидим истории вдохновения известных ученых, исследователей всех времен, таких как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Эммануил Кант, Мария Кюри, Владимир Шухов, а также узнаем о научном вкладе Екатерины Великой в развитие садово-паркового искусства) и 7 специальных садовых проектов. Среди них — «Сад как живая клетка» от Биологического музея Тимирязева, футуристическая инсталляция «Мир внутри атома» от Музея АТОМ, сад с кабинетом ученого эпохи модерна от проекта «Москва глазами инженера», социокультурный проект, призванный улучшить экологию городов силами идеальных палисадников от МНПЗ, Тайный сад от творческой царицынской молодежи и инклюзивный сад «Научная лаборатория». 

Отдельного внимания заслуживает японский сад с мастер-шоу по формированию деревьев в стиле ниваки (23 августа) и перфоманс «Блуждающий сад», проект музея-заповедника, посвященный выставке «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее». Растения становятся частью интерактивной инсталляции, которая визуально и по смыслу перекликается с экспозицией, предлагающей порассуждать о современном народном искусстве и ритуалах, которые сопровождают нас на протяжение всей жизни.

Фестиваль исторических садов — это место, где искусство, природа и наука сливаются в гармонии. Вход свободный, а значит, каждый сможет найти здесь свое вдохновение.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: