Автор отзыва:
А вы знаете, что в Москве можно заглянуть за кулисы Времени и Часов и стать их повелителями? Да, такое возможно, причём совершенно бесплатно, в "Музее Времени и Часов" созданном при поддержке часовой сети AllTime.
Музей молодой, он был создан менее трёх лет назад. Музей был открыт благодаря двум людям: Леониду Европейцеву - президенту Российского клуба коллекционеров и основателю компании AllTime Вячеславу Саванееву и в очень короткие сроки был сформирован музей.
Пётр I на Ладожском озере. Франция, 1830-е
Экспозиция делится на две зоны. Первая зона - это основная экспозиция и временная. За время существования музея прошло уже более двадцати пяти временных выставок, начиная от простых и заканчивая частными коллекциями. Музей Времени и Часов акцентируется не только на часах. В данное время там выставлена экспозиция, посвящённая истории появления перьевой ручки.
Музей также работает как площадка для различных лекций, мастер-классов, семинаров и так далее. Здесь бывают часовщики, люди, которые запускают собственные бренды, а также люди, которые самостоятельно занимаются производством часового инструмента в домашних условиях. Также проходят мероприятия из бьюти-сферы, на которые приходят искусствоведы модной индустрии. Ведь часы являются непременным престижным аксессуаром.
Главный плюс площадки в том, что она абсолютно бесплатна как для спикеров, так и для гостей. Иногда в Музее Времени и Часов проходит более пятнадцати мероприятий за месяц, не считая регулярных экскурсий и ежесубботних детских мастер-классов.
Часы фабрики Генри Мозера
Первые часы в мире были солнечные. В коллекции есть солнечные часы XVIII-XIX веков. Это, так называемые, усадебные часы. Они были не всем доступны. Важно было их правильно разметить, так как особенностью солнечных часов является то, в каком месте они установлены и как они размечены. Важно было произвести правильные астрономические вычисление и соориентировать их по сторонам света и только тогда часы начинали правильно функционировать. Такая роскошь была доступна далеко не всем.
Часы солнечные усадебные. Россия, конец XVIII в.
В коллекции есть огневые часы. То есть свечами измеряли время. По такой свече в тёмное время суток можно было определять время.
Огневые часы
Для того, чтобы как можно больше людей знали точное время, изобрели башенные часы, которые размещались на городских башнях и это уже были механические часы. В коллекции музея есть действующий часовой механизм настоящих башенных часов, стоявших на одной из городских башен. Такие часы не отличались хорошей точностью и часто на них была только одна стрелка.
Механизм башенных часов
Часы постепенно уменьшались. Постепенно появлялись напольные и настенные часы с маятником. Такие настенные часы многие из нас ещё помнят. Особенно те, кто приезжал к своим бабушкам и дедушкам в деревню. Правда на море такие часы не котировались, так как такие часы должны быть в статичном положении.
Часы становились более портативными благодаря механизму, который выполнял функцию маятника. Часы стали переносными, отвязавшись от статики.
Пётр Норштейн подарил России часовое производство. Он первым сделал в России часовую фабрику. Его субсидировало государство, но все инвестиции он вернул и вывел предприятие на коммерческое русло. Часы производились в небольших количествах и в год выходило всего 100-120 экземпляров. Это была ручная работа. и, чтобы подчеркнуть статус того, кого они были адресованы, часы, иногда, выполнялись из золота либо из серебра. Стоимость часов составляла примерно 100-120 рублей и за эти деньги можно было купить очень большой дом со двором, лошадьми и скотом. Исторически часы были аксессуаром обеспеченных людей наделённых властью.
Часы Петра Норштейна
Габю, Мозер, Буре открывали в России торговые дома. Пошлины на ввоз готовых часов были большие. А вот на ввоз комплектующих были гораздо дешевле.
Генри Мозеръ - золотые наручные часы начала XX века
Одной из самых интересных моделей являются часы торгового дома Павла Буре из кабинета Его Императорского Величества. Это крайне редкие и очень дорогостоящие часы. В то время они обладали высокой ценой и ценностью, так как вручались лично из рук императора за особые заслуги. Это была большая государственная награда и признание заслуг перед государством.
Павелъ Буре - Золотые часы из кабинета Его Императорского Величества на подчастнике
Ближе к революционному периоду появились часы с двумя ушками, которые стали наручными часами. Изначально наручные часы считались женским аксессуаром. Мужчины предпочитали часы карманные. Но во время боевых действий офицерам надо было знать точное время без лишних движений и они начали надевать часы на руку.
В большом ассортименте представлены часы советского периода, которые производили их в промышленных масштабах. Но мне были очень интересные именные часы, которые представлены в коллекции. Иногда к ним прилагаются фотографии их владельцев. Например часы с надписью: "Коля! Смотри на время. Помни Нину. Она любит и ждёт тебя. 4-11-43 г." Рядом фотография владельца часов. Выжил ли он в той кровавой мясорубке или погиб?
Многочисленные модели "Электроники" тоже помнят люди, которые застали советское время.
В коллекции музея представлена модель современного российского часовщика Константина Чайкина "Клоун", которая появилась на базе его самой известной модели "Джокер". С этой моделью он получил "Золотую стрелку" в Женеве, став первым российским часовщиком. который удостоен такой премии.
"Музей Времени и Часов" находится на 3-м этаже салона AllTime по адресу ул.Русаковская, 1. Посещение музея бесплатное.
0+
На заглавном фото: Карманные ключевые часы с портретом Александра II с супругой
Фото: Михаил Брацило / Москультура