Автор отзыва:
Российский Иллюзионный Форум объединил профессионалов, любителей и поклонников этого жанра в России и за рубежом. Главным акцентом на РИФ-2025 стало привлечение внимания к крупным формам – полноценным тематическим иллюзионным шоу, спектаклям и театрализованным представлениям.
Форум стремится к международному статусу – в работе РИФ-2025 приняли участие представители Аргентины, Китая, Швеции, Южной Кореи и других стран. Почётными гостями церемоний награждения и ГАЛА-шоу стали Аскольд Запашный, Константин Цзю, Геннадий Ветров, М.И. Немчинский, А.П. Марчевский. Организаторы благодарят за поддержку Департамент культуры города Москвы.
Сергей Орлов – режиссёр Московского театра иллюзии, режиссёр-постановщик РИФ-2025:
Московский театр иллюзии – это жанровый синтез, основанный на сочетании русского психологического театра и жанра иллюзии, эксцентрики, фокусов. Уникальность театра в том, что всё это уживается на одной сцене. Артист оригинального жанра должен уметь импровизировать в процессе представления, чувствовать зрительный зал.
РИФ проходит уже во второй раз. Как и в прошлом году, мы делаем акцент на сценарии, режиссуре и постановке номеров. Техника важна, но зрителю прежде всего интересна именно история. Вспомните иллюзиониста с мировым именем Руди Коби, который работает в жанре комической иллюзии. От его номеров, построенных на сценической магии, невозможно оторваться!
В этом году у нас в программе конкурс на «Лучшее иллюзионное шоу». К сожалению, есть целые регионы, где этот жанр не представлен вообще. Притом искусству иллюзии много тысяч лет, ещё в древнем Египте фараонам показывали трюки: давали посох, и этот посох превращался в змею. Но даже в наш век ИИ и гаджетов, когда удивить искушённого зрителя достаточно непросто, иллюзия сама по себе настолько оригинальна, что будет в центре внимания всегда.
Да, сейчас актуальны фокусы со смартфонами, но наше искусство направлено наоборот на то, чтобы отвлечь человека от гаджетов, сделать так, чтобы у зрителей перехватило дыхание. В прошлом году в Кремле мы показывали фокус с летающей ёлкой, видели бы вы реакцию зрителей – и детей, и взрослых! Это был настоящий магический эффект!
Сейчас у всех на слуху иммерсивный театр, так вот он вырос как раз из жанра иллюзии. В репертуаре нашего театра есть спектакль «Тайны Восточного экспресса». Вся постановочная часть, весь видеоконтент созданы профессиональным художником. Это абсолютно эксклюзивные авторские произведения, которые уже потом мы оживляли с помощью современных технологий. И наши зрители оказываются внутри этого действия.
Результатом прошлого форума стали три новых иллюзионных спектакля-шоу, которые появились в репертуаре театра: «На грани реальности», «Чемпионы магии», «Тайны Восточного экспресса», который мы создавали совместно с директором театра Эдуардом Аслановым. Вообще наш Театр иллюзии не имеет аналогов, потому что иллюзионных шоу много, а специфических театров нет.
Максим Котов – артист Москонцерта, член Российской ассоциации иллюзионистов, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:
Жанр иллюзии переживает сейчас взлёт после кризиса. Немного предыстории: в начале российская иллюзия была известна во всём мире, но потом надолго ушла в затишье. И вот в этом году Россия к всеобщему удивлению просто вырвалась вперёд, и наши участники заняли призовые места. Конкурсант из России Владимир Григорьев (Вова) занял первое место по микромагии, он – чемпион Европы-2024 года.
Я работаю во всех направлениях иллюзии: ментализм, манипуляция, трансформация костюмов, гипноз. У нас есть гипношоу, и мы не просто увлекаемся этим жанром, а занимаемся им профессионально. То есть, развили медицинский гипноз до эстрадного жанра с добавлением юмора и шуток. С одним из организаторов форума мы делали гипношоу и собирали большие залы. На самом деле существует множество заблуждений на эту тему, поэтому люди с опаской относятся к гипнозу. А ведь это особый жанр иллюзии, который заслуживает внимания.
Другой мой излюбленный жанр – трансформация костюмов. Когда я выкладывал номера в соцсети, иностранные коллеги интересовались секретом трансформации именно мужского костюма, потому что это намного сложнее, чем иллюзия с женским костюмом. Этот секрет даже пытались у меня выкупить, но я тайну так и не раскрыл.
В иллюзионном жанре очень важно найти своего учителя, причём учителя должны быть разные, чтобы познакомить с разными техниками. Современная магия для детей представлена сейчас в школе на Бауманской, а для взрослых как раз и существуют наставники. Кроме того, у меня самый крупный в России магазин фокусов на Щёлковской. Там много реквизита на выбор, так проще понять, к чему лежит душа. Это пространство для создания номеров, обмена опытом и творческого общения.
Арсений Краковский – актёр, иллюзионист, хореограф, диаболист:
Диаболо – жанр, который сейчас активно развивается. Буквально в этом году команда из России ездила на азиатский чемпионат в Тайвань и взяла там много призов. В России тоже проходит чемпионат по диаболо. Я стал серебряным призёром. Также в этом году мы запустили диабольные батлы, и они прошли очень успешно. Это по-своему уникальный жанр, требующий координации, пластики, предельного внимания, потому что задействованы сразу два полушария мозга.
Ещё мне очень близок жанр манипуляции. Здесь всё зависит только от ловкости артиста, от того, сколько часов он провёл перед зеркалом и как долго репетировал. Манипуляция с картами, шариками, микромагия – очень сложные жанры, которые практически на кончиках пальцев. А ещё нужно держать внимание зала, быть харизматичным. Без этого, какой бы крутой ни была техника, номер не состоится. Когда мы говорим, что зал сложно раскачать, мы сами себя обманываем. Просто есть вдумчивые зрители, которые внимательно всё впитывают как губка. Это умный зритель, который выдаёт свои эмоции в конце. В этом смысле выступать на РИФ гораздо сложнее, ведь больше половины зрителей – профессионалы от индустрии. И тебя оценивают уже не просто как артиста, а как готовый продукт. Надеюсь, форум станет международным. Ведь это такой мощный обмен опытом и энергией, что помогает в дальнейшем совершенствоваться в профессии. У всех мастеров есть свои секреты, но мы открыты к творческому диалогу.
Олег Васильчук, лауреат конкурса Леонида Енгибарова
Я работаю в жанре клоунады, это своеобразное пересечение актёрского мастерства и циркового искусства. Конечно, у всех на слуху такие имена как Юрий Никулин, Олег Попов, Евгений Майхровский (Май), Анатолий Марчевский. Сейчас этот жанр, к сожалению, вымирает. Мало сделать грим и ярко одеться. Человек должен не просто комиковать, а раскрыться, почувствовать психологию зрителей, быть по-настоящему смешным и органичным. Нас обучали этому четыре года в училище, вводили в профессию. Сейчас отчасти этот жанр развился в стендап. Но ведь важно ещё и сохранять культуру, не перегибая палку и не скатываясь в пошлость. Как говорил Леонид Енгибаров: «Клоун – не профессия, это – мировоззрение».
Организаторы форума: Эдуард Асланов (Директор Московского театра иллюзии), Алексей Поперёкин (Заместитель директора Московского театра иллюзии), Юрий Сергиенко (РАИ, Русское общество любителей фокусов), Максим Котов (проект Магическая дача), Григорий Горбатько (проект Магическая дача), Сергей Сафронов (проект Маги в парках), режиссёр-постановщик – Сергей Орлов (РТСРК, ГРИС).
РИФ-2025 вновь стал праздником вдохновения, дружбы, удивления, обмена опытом и живого общения представителей разных поколений и школ иллюзионистов, запомнился смелыми премьерами и новыми открытиями, увлекательными дискуссиями и полезными творческими лабораториями. На сцене Московского театра иллюзии фокусы и трюки обретают новое прочтение и звучание, а мастерство и классика органично соединяются с новаторством и современным подходом к постановке шоу.
Алина Бурмистрова
Фото Сергея Савельева








