Автор отзыва:
В день театра поговорим об одной из лучших постановок о театре — «Театральном романе», который идет в Мастерской Петра Фоменко.
Спектакль родился в 2012 году из этюдов, поставленных по одноименному роману Михаила Булгакова. В центре повествования — мытарства писателя Максудова, который был вынужден работать журналистом (как автор, трудившийся в «Гудке»), написал роман о гражданской войне (как автор — «Белую гвардию») и затем — пьесу по этому роману (как Булгаков — «Дни Турбиных»). Попав в мир театра, герой запутывается окончательно, и вдобавок ему приходится противостоять театральному самодержцу и непогрешимому авторитету Ивану Васильевичу (в чьем образе легко угадывается Станиславский).
Текст романа окончен не был: автор успел написать первую часть (14 глав) и начало второй части. Последняя сохранившаяся глава носит заголовок «Удачная женитьба», и, по воспоминаниям Елены Булгаковой, в ненаписанных главах герой романа Максудов должен был жениться, его пьеса должна была провалиться на сцене, и вся его жизнь после этого покатилась под откос. Но Булгаков роман не дописал — возможно, потому, что мучения вымышленного героя слишком ярко наложились на его собственные (в случае с постановкой пьесы «Мольер», также известной как «Кабала святош»). Последняя написанная глава, в которой речь должна была идти о женитьбе, даже не приступила к этой теме и говорит только о том, как герой переживал из-за самодурства Ивана Васильевича.
Делать постановку по неоконченной книге непросто, и режиссеры Кирилл Пирогов и Петр Фоменко решили сосредоточиться на событиях первой части. Кроме того, в спектакле подчеркивается, что Максудов — это и есть Булгаков. В романе герой служит в «Пароходстве», в спектакле — в «Гудке», несколько раз цитируются тексты Булгакова и т.д.
«Театральный роман» в своем сценическом воплощении — это чистое зрительское счастье, театр о театре, да еще когда блестящая литературная основа позволяет сверкать всем исполнителям, начиная с роли Максудова (безупречный Кирилл Пирогов) и заканчивая, к примеру, мелькнувшей в эпизоде Мисси (Вера Строкова; прототипом Мисси отчасти была Елена Булгакова, жена писателя). Многие актеры играют по несколько ролей, и следить за их головокружительными преображениями очень интересно.
Одно удовольствие видеть, как разыгрывается своеобразное противостояние двух секретарш основоположников театра, в который попал Максудов. Потрясающая Мадлен Джабраилова играет Августу Менажраки, секретаршу Ивана Васильевича, поразительная Галина Тюнина — Поликсену Торопецкую, секретаршу Немировича-Данченко, которая идеально печатает на машинке (как и ее прототип Ольга Бокшанская, сестра Елены Булгаковой), но — ах! — как Августа хрустит жемчужными нитями, общаясь с Максудовым! По одному этому жесту понятно, что бедняге несдобровать…
Пусть даже на его стороне прущий, как бронепоезд, напористый режиссер Стриж (Юрий Буторин), молодые актеры Бомбардов (Никита Тюнин) и Елагин (Игорь Войнаровский), колоритный завлит Миша Панин (Дмитрий Рудков), увы — Максудову не повезло. Он не может найти общий язык со всемогущим Иваном Васильевичем (Максим Литовченко), не понравился его тетушке (Наталия Курдюбова) и соратнице, склочной актрисе Пряхиной (Галина Кашковская). Так что же — все закончится грустно для героя? Вовсе нет, потому что Максудов разорвет порочный круг — и напишет другой роман. А впрочем, это уже совсем другая история...
«Театральный роман» - как книга, так и спектакль - рассказывают о театре как о маленькой вселенной со своими собственными законами, божествами (каким является Иван Васильевич, по сути - достаточно посмотреть, как с ним обращаются окружающие) и жителями. В подзаголовке спектакль называется мистификацией, но - при всей своей ироничности, гротескности и сатирическом характере некоторых сцен - это прежде всего признание в любви театру, который дарит радость, несмотря ни на что. У Шекспира весь мир был театр, у Булгакова весь мир - преддверие театра, ступени, ведущие к нему, и эта черта также сохранена в постановке - которую стоит увидеть всем поклонникам театра.
Фото с сайта театра