В культурной жизни страны много всяких различных ночных культурных акций. Ночь кино, ночь театров, ночь музеев, ночь библиотек. Но есть одна, которая объединяет их всех - это Ночь искусств. В этом году она прошла в 13 раз. Сотни культурных учреждений по всей России приняли в этом году участие в мероприятии.
Я отправилась в театр "Современник", чтобы вместе с другими гостями принять участие в экскурсии по мультимедийной выставке "70 лет в деталях", которая открылась в фойе Основной сцены, и творческой встрече с артистами "Современника" Ольгой Родиной, Викторией Романенко и Николаем Клямчуком.
Наша экскурсия началась в фойе Другой сцены. Отсюда, в сопровождении режиссёра спецпроектов театра Елены Фастовской мы начали наше путешествие по истории театра - от его рождения в эпоху оттепели до наших дней.
Мультимедийная выставка "70 лет в деталях", открывшаяся в фойе Основной сцены, интересна маленькими, но очень важными деталями, которые связаны с жизнью "Современника". Печатная машинка, часы, фотографии сцен из знаковых для театра спектаклей, карта мира, имена актеров и многое другое.
Здесь же в фойе, словно страницы раскрытых программок, стенды с названиями знаковых для "Современника" спектаклей
В левом кулуаре представлена экспозиция, посвященная Олегу Ефремову, идейному вдохновителю и основателю "Современника". Подлинные архивные материалы театра дополнены предметами, тщательно отобранными на основе фотографий и воспоминаний его соратников и друзей.
Олег Ефремов сыграл определяющую роль в формировании театра и в судьбах тех, кто был частью "Современника".
На стенах цитаты основателей театра, редкие фотографии и ... клятва верности художественной концепции «Современника», написанная молодым Ефремовым и его единомышленником Игорем Квашой.
Всё это свидетельствует о масштабе личности Олега Николаевича и искренней любви и уважении к нему со стороны его окружения.
В правом кулуаре - экспозиция, посвященная Галине Волчек, которая на протяжении долгих лет была главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра. Человек, обладающий мощнейшей энергией, невероятной харизмой.
"Эпоха Волчек" в "Современнике" продлилась почти полвека. О Галине Борисовне, как личности, актрисе, режиссёре и художнике, говорили многие, но сама она лучше всего раскрывала себя в своих словах, поэтому ее прямая речь занимает центральное место на выставке.
Эксклюзивные фотографии и видеохроника дополняют эту композицию. Галина Волчек была режиссером, не терпящим компромиссов, требовавшим от артистов полной преданности театру, которому она сама отдала все. В своих постановках она вновь и вновь подтверждала силу русского психологического театра, постоянно открывая новые имена в драматургии, режиссуре и актерском искусстве. При этом она сохраняла свою женственность, любя духи, украшения, особенно бусы, и окружая себя красивыми вещами.
Ее кабинет, воссозданный в миниатюре, отражает эту двойственность: строгая, но со вкусом подобранная обстановка гармонично сочеталась с театральными атрибутами – книгами, афишами и множеством фотографий, запечатлевших моменты спектаклей, репетиций, премьер и гастролей.
Продолжением "Ночь искусств" стала творческая встреча с актерами "Современника", которые поделились личными историями о деталях — предметах, словах, событиях, связанными с театром и ставшими точкой отсчёта в понимании "Современника".
Николай Клямчук рассказал о своей работе над ролью в спектакле "САШАШИШИН".
Виктория Романенко поделилась историей своего прихода в театр, а также рассказала о работе над некоторыми ролями.
Ольга Родина рассказала о важных для артистов деталях, а также показала коробочку от монпансье, с которой играл Игорь Кваша в спектакле "Вишевый сад" и, которая была для него своеобразным талисманом.
Безусловно, очень многое осталось за "скобками", но...
Вечер, вернее ночь, получилась очень интересной, познавательной, атмосферной, лишний раз доказав, что большие, важные вещи состоят из маленьких деталей. Маленьких, но очень значимых!








