Евгений Сосновский: "Вместо того, чтобы заставлять ребёнка что-то делать – его нужно просто замотивировать"

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Евгений Сосновский

В преддверии Книжной ярмарки "Красная площадь" Москультура поговорила с директором издательства "Робинс" Евгением Сосновским о детской литературе.

–  Почему вам интересно выпускать детские книги?

–  С детской книгой я знаком с самого раннего детства. Я очень любил, когда мне читали родители, а когда научился читать, много читал уже сам –  сначала в детском саду, а потом и в школе. Судьба свела меня с моим будущим партнёром по «Росмэну», с которым мы запустили это издательство. Много лет спустя, благодаря никуда не девшейся тяги к детской книге и желанию все-таки вернуться в издательский бизнес, появилось издательство «Робинс». Я создавал его, практически, на пустом месте, не имея ни готовых макетов, ни договорных отношений с дистрибуцией, но, с другой стороны, у меня был накоплен серьезный багаж в виде профессиональных знаний, огромного опыта и партнёрских связей.

–  Как построена реализация в вашем издательстве?

–  У нас издательство полного цикла. В отличие от издательств-«пэкеджеров», которые готовят лишь макеты, мы имеем свою систему реализации, свой склад.  Издательство «Робинс» работает с различными каналами реализации. У нас есть и мелкий опт, и средний. Активно работаем и с совместными закупками. Правда, сейчас система немного меняется –   крупного опта, у нас в принципе нет, а средний сейчас частично трансформируется в новые розничные каналы. Есть крупные игроки рынка со своей оффлайн или онлайн-реализацией, которая, в основном, нацелена на розницу.

–  Как расшифровывается «Робинс»?

–  Очень хороший вопрос. Название я придумал еще до момента создания издательства. «Робинс» –  это аббревиатура, которая расшифровывается как: «Развитие. ОБразование. ИНтеллект (Информация, Инновация) и Семья (или Сосновский, как хотите)». А ещё «Робинс» –  это в переводе с английского множественное число от птички малиновки. Изображение этой милой птички стало логотипом нашего издательства. Его можно увидеть на всей нашей продукции.

Мы постоянно что-то придумываем. «Робинс» – это издательство неординарной продукции. В нашем ассортименте есть книги-погремушки, книги-кубики, есть даже книжный конструктор. Казалось бы, обычный кубик, а на самом деле каждая его сторона – отдельная книжечка. Это все наши патенты.

Например, мы придумали книгу-тренажёр с движущимися элементами. Прорезные окошечки в ней позволяют составлять интересные логистические ряды. Это и логика, и внимание, и изучение цифр. Сейчас мы выпустили обучающий игровой тренажер «Развиваем ключевые навыки с нейропсихологом» с нашим новым автором, практикующим логопедом-нейропсихологом Натальей Талызиной. Благодаря оригинальной запатентованной конструкции с движущимися элементами процесс обучения превращается в увлекательную игру, что позволяет добиваться более эффективных результатов в развитии ребенка.

По итогам 2020 года издательство «Робинс» вошло в Топ-15 издательств, выпустивших пятьдесят бестселлеров по всем тематикам. Наш бестселлер «Секреты человека» –  это лицензионная книжка издательства «Асборн». Мы выпускаем несколько проектов этого замечательного издательства. Я считаю, что оно одно из лучших в мире по выпуску научно-популярной и развивающей детской литературы.

А эта книга – лучший образец. Сейчас, вообще, очень популярны книги со створками. Мы были первооткрывателями в России такой формы изданий, выпускаем их с 2012 года. Я думаю, что среди российских издательств книги со створками «Робинс» –  одни из лучших. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы наших читателей и объективные оценки коллег-конкурентов. «Секреты человека» только в России выдержали около пятнадцати переизданий. По версии «Озона», они стали самой продаваемой книгой за рубежом среди русскоязычной аудитории. Это очень серьёзные показатели.

Нельзя не сказать о проекте «Разумники» (кстати, это оригинальное название у нас тоже запатентовано). Еще до основания «Робинса» у меня была идея создать проект, в идеологической основе которого находилась активная матрица, где по горизонтали бы шли возрастные группы, а по вертикали –  навыки и умения, которыми ребенок должен владеть в соответствующем возрасте. А на пересечении вертикальных и горизонтальных столбцов и рядов – книги, игрушки и прочие развивающие продукты с конкретными функциями в конкретном возрасте. Этот проект мы начали реализовывать через много лет, когда к нам обратился авторский коллектив Ломоносовской школы-пансиона, практически предложив к реализации схожую идею. Так появился проект «Разумники», рассчитанный на две возрастные категории – от 1 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Здесь очень серьёзный авторский и редакторский состав, включающий много знаковых персон из системы детского развития и образования. Рецензенты этого проекта –  академик Российской Академии наук Мирон Владимирович Сагалов и заведующая кафедрой МПГУ, доктор наук, профессор Елена Николаевна Приступа. Занятия по проекту «Разумники» способствуют развитию основных психических функций ребенка – внимания, речи, мышления, логики, памяти, воображения, восприятия и моторики. Если у возрастной группы с годика до трёх изучение этих функций происходит на основе темы «окружающий мир», то уже во второй группе, с четырёх до шести лет, в основе идёт чтение, письмо и математика.

Уникальная черта проекта «Разумники», его принципиальное отличие от всех существующих аналогичных проектов – наличие бесплатной онлайн-диагностики, с помощью которой родители или воспитатели в любой момент могут протестировать ребёнка, узнать, на каком уровне он сегодня находится, и уже после этого уже принимать решение, что делать дальше. Продолжить ли развивать его дальше по этому пособию, акцентироваться отдельно на чём-то, вернуться и повторить материал или обратиться к какому-то более серьёзному специалисту, к врачу, потому что бывают и какие-то серьёзные отклонения. На сегодняшний день оттестировано порядка тысячи книг, развивающих пособий, игрушек и игр. И это всё абсолютно бесплатно есть на нашем сайте или на сайте разработчиков. Благодаря проекту «Разумники» родителям не надо ходить ни по различным педагогам и специалистам и врачам. Здесь они получают в сжатом, удобном и понятном виде рекомендации, что делать на сегодняшний день с ребёнком.

Несколько интересных и востребованных проектов связаны с карточками.  Карточки многоразовые: пишешь, стираешь, в комплекте есть маркер на водной основе. То есть ребёнок может играть со своими друзьями, может заниматься самостоятельно. Дети в восторге, родители довольны, всем хорошо. Ребёнок развивается, получает удовольствие, занят, родителей не дёргает, всё отлично.

В последнее время мы начали создавать универсальные проекты, которые можно использовать и для самых маленьких, и для детей постарше, и даже для взрослых. Например, «Стереокартинки для всей семьи». С одной стороны, это прекрасное пособие для профилактики и концентрации зрения.  С другой, –  для релакса и отдыха глаз, ведь многие из нас занимаются однотипной, требующей постоянного напряжения работе. Мы готовили этот проект с ведущими офтальмологами. «Стереокартинки» в том числе помогают лечить болезнь «ленивого глаза», астигматизм. Они нужны всем. И неважно, есть у вас проблемы со зрением или нет, для профилактики и отдыха глаз это очень здорово. Мы выпустили такое пособие в карточках и в виде альбома.

Другое интересное издание – «Альбом для тренировки мозга», который мы разработали с нейропсихологом Натальей Талызиной.  От узкоспециализированной монотонной деятельности у человека возникает дисбаланс между правым и левым полушарием. Задания в этом альбоме помогают сбалансировать работу полушарий. Кстати сказать, подобные тесты предлагают при приёме на работу в крупных компаниях, в том числе в Сбербанке. Помимо основных заданий, связанных с развитием психических функций, в альбоме содержатся упражнения для развития у ребёнка не только моторных, но и сенсорных функций.

IMG20210322145000.jpg

–  Какой сейчас спрос на хорошую детскую литературу и насколько она востребована на рынке?

– Мне кажется, что спрос на детскую литературу никогда не падал, потому что родители понимают, что всё, что заложено в книге, предопределяет будущее ребёнка. Поэтому умный родитель будет активно стимулировать чтение и развитие ребенка через книгу. Мы, издатели детской литературы, безусловно, очень этому рады и стараемся сделать всё от нас зависящее.

–  Выпускаете ли вы аудио и электронные книги?

–  Мы стараемся идти в ногу со временем и выпускаем как аудиокниги, так и книги в электронном формате. У нас есть небольшой сегмент в нашей издательской деятельности –  книги-фэнтези. Это такое подростковое чтение, начиная от восьми лет… Как известно, «Робинс» специализируется на развитии, образовании, информации. Поэтому, если мы издаём фэнтези-проекты, то стараемся это делать очень выборочно, выпускать то, что однозначно интересно. Пусть один проект в год, а может быть, и в несколько лет, но это будет идеальная литература. Так, например, у нас есть трилогия австралийской писательницы Джессики Таунсенд «Невермур».  Вышло два тома и третий уже на подходе. Многие сравнивают эту серию с Гарри Поттером, это так же круто, только героиня – девочка. Но здесь нет никакого гендерного различия. И книга интересна и девочкам, и мальчикам, и подросткам, и взрослым.

Так вот, многие  наши фэнтези-проекты имеют электронные версии, которые можно за весьма демократичные деньги приобрести у нас на сайте. А трилогия «Таймлесс» Керстин Гир – еще и аудиоверсию, записанную большим другом нашего издательства, актером Малого театра Петром Абрамовым.

Кстати сказать, у нас на сайте представлен широкий спектр аудиоизданий. Это и мои книги («Самая-самая Азбука», «Мишки Тедди изучают цифры и счет», «ДружиМишки. Удивительная азбука», «ДружиМишки изучают противоположности» и др.), записанные Народной артисткой России Ириной Муравьевой, и веселые развивающие песенки в исполнении любимого всеми детьми клоуна Плюха, и сказки – А.С. Пушкина и русские народные, и классическая музыка для малышей.

Мы используем и другие современные технологии, в частности, у нас есть проект, в котором используется дополненная реальность. Первой книгой проекта стала «Самая-самая Азбука». Это бестселлер издательства, выдержавший пять изданий, призер Всероссийского конкурса «Книга года – выбирают дети», единственного в стране конкурса, экспертами которого выступают только дети, а также финалист престижной интернет-премии «На Благо мира».

IMG20210322141912.jpg

Что это за книга? С одной стороны, это 30 рассказов в стихах об очень важных вещах в нашей жизни: о доброте, о лени, о глупости, о хитрости, о фантазиях, о любви к Родине, к матери. Благодаря такой важной и расширенной тематике эту книгу многие родители рассматривают как первую настольную книгу жизни.  С другой стороны, эта азбука логопедическая, потому что в стихах каждая буква повторяется многократно в различных сочетаниях в начале, середине и конце слова. Таким образом, у ребёнка вырабатывается фонематический слух, он учится отличать букву от звука. Многие логопеды её советуют в качестве пособия и для профилактики, и для коррекции речи.

Но где же здесь современные технологии? Скачав бесплатное мобильное приложение «Живая картинка», можно оживить любую картинку. Например, мне очень нравится буква «В». Тут вертолёт становится живым, летает, трещит. Для чего мы решили снабдить книгу дополненной реальностью, ведь современного ребенка окружают и обычные компьютеры, и различные гаджеты, казалось бы, и так полно электронных раздражителей? Это пособие предназначено, чтобы вытащить детей из мира компьютерных и современных технологий, к которым, конечно же, приобщать их нужно, но очень дозированно. Благодаря использованию дополненной реальности, у ребёнка возникает интерес к книге, ведь без книги она не работает. А это и есть наша основная задача – привить детям интерес к книге, к чтению, а часто – и вернуть назад к книге. Вместо того, чтобы заставлять ребёнка  что-то  делать – его нужно просто замотивировать.

На волне успеха «Самой-самой Азбуки» мы выпустили книгу «Мишки Тедди изучают цифры и счет», в которой впервые в России дополненная реальность стала обучающей. Здесь есть виртуальные прописи, и виртуальный счёт. Ребёнок занимается, считает, выполняет какие-то задания. Сделал все правильно –  его надо похвалить. И тут на помощь приходят мультипликационные подарочки, короткие сценки и, конечно, похвала, озвученная голосом Ирины Муравьёвой. А еще можно послушать все стихи из книги в исполнении этой замечательной актрисы, например, в машине, где книгу читать неудобно, или перед сном вместо вечерней сказки.

IMG20210322143236.jpg

«ДружиМишки. Удивительная азбука» –  еще одна книга проекта. Как и следует из названия, это тоже азбука, но не логопедическая, а ассоциативная. Как ребенку запомнить написание букв? По ассоциативному принципу: буква «А» –  аист, склонивший голову к крылу, «Б» – бурундук, стоящий на задних лапах, «В» –  варежки и т.д. Для закрепления материала – виртуальные прописи и мотивирующие анимационные сценки.

Дополненная реальность в книге «Мишки Тедди изучают противоположности» построена по немного другому принципу. Каждый раз, когда на экране гаджета появляется виртуальная школьная  доска,  ребенку предлагается выполнить задания. При пяти правильных ответах – поощрение –  веселый анимационный танец, а если верно выполнил все задания – можно даже поиграть в виртуальный баскетбол!

–  Выпускаете ли вы книги зарубежных авторов и продаёте ли вы свою продукцию зарубеж?

–  Мы издательство, специализирующееся на выпуске обучающей, развивающей литературы. Подготовка изданий ведется на базе нашего высокопрофессионального редакционного коллектива под руководством Марины Гагариной с обязательным участием нашего замечательного методиста, кандидата психологических наук Елены Писаревой. Что касается продажи за рубеж, то пока мы акцентируемся на внутреннем рынке, но готовимся к выходу за рубеж.

–  Вы сами пишете книги, расскажите о них.

–  Мы говорили с вами о книгах «ДружиМишки. Удивительная азбука» и «ДружиМишки изучают противоположности». ДружиМишки – это герои, которых я придумал. Сначала они были мишками Тедди (героями нашей популярной серии книжек с наклейками и книги «Мишки Тедди изучают цифры и счет»). Как известно, мишки Тедди больше известны не у нас в стране, а за рубежом. В какой-то момент я «раскопал», что отец-основатель, который придумал Мишку Тедди, был выходцем из России (кстати, удивительно и знаково, одновременно, –  российское имя «придумщика» этих мишек Михаил Мишин). И я решил этих мишек Тедди «вернуть» в Россию и сделать их ДружиМишками. Они и раньше имели русские имена –  Кузя, Плюшка, Ириска и Потап, только фамилия у них была Тедди. А сейчас у них двойная фамилия – Тедди-ДружиМишки. Четыре забавных медвежонка путешествуют, попадают в разные истории и, одновременно, помогают деткам учить алфавит, счет и просто развиваться. Кстати говоря, в моих стихах всегда присутствует познавательная составляющая –  я стараюсь запустить такого червя любопытства для детей. Вот, например, буква «И», про индюка: «Он когда-то назывался курицей испанской, а на деле оказался птицей мексиканской». Здесь дается затравка, но не рассказывается вся предыстория.

Это ребёнка должно заинтриговать, и он начнет искать дополнительную информацию. Таким образом, мы его мотивируем на любознательность и неустанное саморазвитие.

На сегодняшний день я написал более 40 стихотворных сборников для детей. Это и книги для совсем маленьких – книжки-картонки, книжки-погремушки, книжный конструктор, и для детей постарше, например, «Шутники» –  веселые истории, которые иногда сравнивают с произведениями Николая Носова, только в стихах.

–  Что вы можете пожелать читателям «Москультуры»?

–  Прежде всего, здоровья. Кстати, первая книжка, которую я написал, когда год назад мы все ушли на карантин, называлась «ДружиМишки. Мы микробов победим». Она учит деток, что нужно делать, чтобы не заболеть. С детьми нужно разговаривать. Не отталкивать, как назойливую муху, не читать нотации, а говорить понятными ребёнку словами, мотивировать к полезным занятиям. Тогда всё будет хорошо.

Желаю всем здоровья, чтобы вся эта всем уже порядком надоевшая ситуация с ковидом как можно быстрее закончилась, и все вошли бы в свой  привычный ритм. Быстрее нам всем восстановиться.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: