Стрелецкие покатушки на самокатах

Автор отзыва: 

Стрелецкие палаты

В прошлое воскресенье я участвовала в очень необычной экскурсии по Москве. Во-первых, экскурсия была на самокатах, во-вторых, проводил экскурсию настоящий стрелец (а человека, который может говорить про стрельцов бесконечно и одет абсолютно точно как стрелец не смотря на жару, можно считать настоящим стрельцом!), в-третьих, мы путешествовали по Москве 17 века — весь новодел игнорировался :)

Маршрут наш начинался на Таганской площади — а как он будет проходить мы смотрели по карте 17 века! Надо было только самим определить, где на этой карте находится начальная точка маршрута. Трех попыток всем хватило! Москва, конечно, сильно изменилась, но внутри земляного вала можно и по старинной карте ориентироваться.

02. Первое задание на маршруте

Так же до начала движения поговорили про технику безопасности, особенно это касалось родителей с детьми. Двигались мы дружно, довольно не спешно, остановки были часто. Поэтому в таких покатушках можно участвовать даже с дошкольниками, но бдить, конечно, с малыми детьми нужно не переставая...

03. а когда-то здесь была граница стрелецкой слободы, того самого 7-го Заяузского приказа...

По дороге в Заяузье мы увидели Храм святителя Николая на Болвановке, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, Храм Великомученника Никиты на Швивой горке и много другое.

04. Швивая горка, когда-то отсюда открывался отличный вид на Москву реку, а теперь только увы на высотку...

А вы знаете, откуда такое название «Швивая горка»?

05.

Фома рассказал нам две версии, в том числе одну антисанитарную :) Он вообще любитель нескольких версий :)

06. Переход к площади Яузских ворот, скоро войдем в Белый город...

Далее наш маршрут проходил через площадь Яузских ворот, улицу Солянку и соляные склады, которые стали эпицентром восстания москвичей в 1648 году. Рассказ о попутных достопримечательностях периодически перетекал в истории о жизни стрельцов: почему у них такая форма, как они жили, какое жалование получали, какие у них были взаимоотношения с Петром первым и т.д.

07. Вот мы уже у Варварских ворот, впереди Китай-город...

Далее попадаем в Китай-город и двигаемся по улице Варварка.

08. Около церкви Георгия Победоносца на Псковской горе

09. Добрались до храма Варвары Великомученицы на Варварке

Храм Варвары Великомученицы на Варварке, который мы видим перед собой, построен Родионом Казаковым уже на рубеже 18 и 19 веков, но и в 17 веке здесь был храм, только другой, построенный Алевизом Новым.

10. На Большом Москворецком мосту.

Затем отправляемся в Замоскворечье, где нас ждут улица Большая Ордынка и Кадашевские переулки. О происхождении названия Кадаши, тоже есть 2 версии :)

11. Храм Воскресения Христова в Кадашах

А на финише был музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты», который находится в одном из самых древних каменных домов Замоскворечья – палатах думного дьяка Титова.

12. Финишная точка покатушек - Стрелецкие палаты.

В музее мы самокаты отнесли в гардероб и отправились на экскурсию о ратной службе служилых людей в XVII веке на экспозиции «Служилые люди государства Московского», но про это уже в другом посте.

Раздел: 

Метки: