Балет-притча: как «Медитация» в Александринском театре учит быть собой

Автор отзыва: 

Медитация

18-го ноября II Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар» представил на сцене Александринского театра премьеру театрального проекта – современный балет «Медитация». Новая постановка – это не просто балет, а глубокий философский опыт, переложенный на язык современной хореографии. «Медитация» с первых минут погружает зрителя в состояние созерцательности, заставляя забыть о суете за стенами театра.

Это яркий жанровый синтез: танец гармонично сочетается с метафизическими высказываниями, озвученными мужским голосом: «Жить осознанно, радоваться каждому мгновению… У каждого – свой путь. Мой был долгим, но полным удивительных открытий. Жизнь… Как много в этом слове! Весь мир состоит из жизни, но сколько из нас по-настоящему живут?» Кто это говорит: герой спектакля или голос, звучащий внутри каждого из нас? А может, это голос Создателя?

Композиция спектакля выстроена изящно и осмысленно: он состоит из десяти миниатюр, каждая из которых является пластическим воплощением одного из десяти принципов философии Ошо. Режиссёры и хореографы идут от обратного: вместо сложного нарратива они предлагают чистую пластику эмоций. Как и заявлено в анонсе, спектакль становится путешествием по снятию масок, где каждый новый принцип – это инструмент для обнажения души. Вместе с артистами зрители проходят путь трансформации: от внутренних зажимов к открытости, от сопротивления – к благодарности и просветлению, умению ценить красоту момента «здесь и сейчас».

Лаконичные, но точные визуальные решения (свет, декорации, костюмы) не отвлекают, а фокусируют внимание на главном – на внутреннем мире человека. Чёрный, красный, белый – основные цвета, задействованные в постановке. Но вместе с тем через них так много передаётся: чёрный лебедь, бабочки, самураи, красные нити-марионетки и, наконец, белые крылья… Эти три цвета создают универсальную модель духовного и эмоционального пути, в котором чёрный – исходная точка, хаос, внутренняя борьба, красный – страсть, пульсация сердца, а белый – первозданная чистота, преодоление и воздух. Помимо классического пластического рисунка, здесь есть элементы современной хореографии и импровизации, и это тоже порождает ту самую свободу – движений, мыслей, чувств.

Особое место в проекте занимает музыка: более 50 перкуссионных и ударных инструментов формируют звуковую среду. Их вибрации становятся сердцем спектакля, а ритмическое многообразие и использование русских народных мотивов – эмоциональным проводником. Музыкальное дыхание рождает завораживающее движение, мастерство артистов балета превращает каждую новеллу в художественное откровение. Зрители словно погружаются в себя, пытаясь почувствовать и перевести образный язык спектакля на язык, понятный каждому. Это тот редкий случай, когда искусство выполняет свою главную функцию – не развлекать, а преображать.

Автор идеи и продюсер: Виталий-Марк Гладышев, креативный продюсер и режиссёр-постановщик: Анна Верде, композитор: Илья Дягель, художник по свету: Игорь Фомин, звукорежиссёр: Матвей Безруков, мультимедиа художник: Артём Ночвин.

Медитация6.jpg

В спектакле участвуют артисты балета: Заслуженный артист России, лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», лауреат премии Президента РФ, лауреат Международного Московского конкурса им. Григоровича в категории «хореограф» Олег Габышев; ведущие солисты балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко: Артур Мкртчян, Ольга Сизых; солист балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреат международного конкурса Евгений Поклитарь; ведущие артисты балетной сцены Азамат Ишкин, Михаил Киршин, Юлия Перепелица, Аделия Галимова, Елизавета Шэйх и другие. Живое музыкальное сопровождение: мультиинструменталисты – Владислав Леднев и Роман Новиков.

Фестиваль организован Фондом возрождения Санкт-Петербурга совместно с Музыкальным театром имени Ф.И. Шаляпина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Алина Бурмистрова
Фото: Юлия Чопорова

 

Раздел: 

Метки: