Десять тысяч голосов в ночи: как «Радио Шансон» вернуло нам 90-е на "Разгуляе"

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Александр Розенбаум

Бывают вечера, которые становятся не просто концертами, а настоящим путешествием во времени. Когда не просто звучат песни, а оживают воспоминания. Когда десять тысяч человек — разных возрастов и судеб — превращаются в одну большую семью, поющую хором под гитару. Именно таким волшебным вечером стал для тысяч зрителей фестиваль «Ээхх, Разгуляй!» на LIVE АРЕНА в Сколково, подаренный всем нам «Радио Шансон».

Люди ехали сюда на машинах и электричках, как когда-то ездили в гости к старым друзьям — с предвкушением радости и теплой встречи. А встречать было кого! Звездная россыпь имен, чьи голоса и хиты стали саундтреком к жизни целых поколений: Олег Газманов и SHAMAN, Татьяна Буланова и Андрей Державин, Михаил Шуфутинский и Александр Розенбаум, группа «Комбинация» и Стас Михайлов, и многие-многие другие.

Идею этого душевного праздника точно объяснил главный редактор «Радио Шансон» Рустем Ахметшин: «Разгуляй — изначально это старый русский праздник, когда выступают скоморохи, выступают любимые народом артисты. И в этом году мы решили показать песни, которые были представлены в девяностые. Названию "Разгуляй" уже двадцать лет. Мы долго думали, как же назвать. В клубе "Метелица" проводился фестиваль со звёздами шансона и эстрады. И с тех пор мы решили продолжать всенародную дискотеку. У Анатолия Полотно и Феди Карманова была песня "Ээх, Разгуляй!" Она и дала название фестивалю».

Рустем Ахметшин
166A2872.jpg

И этот юбилейный, 25-й для самой радиостанции, «Разгуляй» стал поистине всенародным. Огни у сцены, конфетти в зале, и море людей, для которых эти песни — не просто музыка, а часть души. Кто-то с закрытыми глазами вспоминал свои «святые» 90-е, а кто-то из молодых с искренним интересом открывал для себя эту эпоху — искреннюю и бурную.

И вот на сцене — Михаил Шуфутинский. И будто бы наступил тот самый сентябрь, с его особым, щемящим днем «3-го сентября», который, кажется, вот-вот станет народным праздником. А следом, как эхо юности, поплыли над залом «Белые розы».

Михаил Шуфутинский
166A0744.jpg

Александр Розенбаум напомнил, что у легендарной «Гоп-стоп» в этом году юбилей, и подхваченная тысячами голосов, она прозвучала так же мощно, как и десятилетия назад. А затем, сменив гром на тишину, Маэстро спел а капелла «Вечернюю застольную», вызвав гром оваций, идущий от самого сердца.

Александр Розенбаум
166A1381.jpg

Какой же шансон без группы «Лесоповал»? Их проникновенная «Радовать» с блестящим саксофонным соло заставила сжаться сердца. И так жаль было отпускать артистов со сцены, что в глазах фанатов читался один вопрос: «Только одна песня?».

"Лесоповал"
166A1891.jpg

А потом были страстный Виктор Королёв с энергичной песней «Мне очень хотелось».

Виктор Королёв
166A0778.jpg

И душевный Денис Майданов, который тоже оставил признание: «Я хотел бы». И всем в зале тоже хотелось одного — чтобы этот вечер длился вечно.

Денис Майданов
166A1943.jpg

Стас Михайлов вновь растопил женские сердца. Его «Мальчик-задира», дуэт «Обнимайте сердцем» с Михаилом Задориным и мощное «Знай!» заставляли девичьи глаза сиять, а голоса — подпевать каждому слову.

Стас Михайлов
166A0539.jpg

Был и вечный русский вопрос от Игоря Саруханова в названии песни: «Скрипка-Лиса» или «Скрип колеса».

Игорь Саруханов
166A1616.jpg

Была и зажигательная «Третья попытка» от Анны Семенович и VAVAN, чье выступление добавило в вечер нотку элегантной романтики.

Анна Семенович и VAVAN
166A1772.jpg

Но настоящую бурю эмоций вызвал Андрей Державин. Его «Чужая свадьба» — это хор из тысяч женских голосов. А когда зазвучали первые аккорды «Не плачь, Алиса», зал будто взорвался. Кажется, на мгновение некоторые барышни бальзаковского возраста и впрямь вернулись в свою юность, выкрикивая слова и едва сдерживаясь, чтобы не последовать старой доброй традиции бросать лифчики на сцену.

Андрей Державин
166A2452.jpg

Татьяна Иванова из «Комбинации» зарядила всех «Белым вечером» и зажигательной «Russian Girl».

Татьяна Иванова
166A2387.jpg

Татьяна Буланова озарила зал своим «Ясным моим светом», тронула душу песней «Один день», а в дуэте с Сергеем Любавиным пообещала быть вместе «Навеки».

Татьяна Буланова
166A1138.jpg

А ярчайшую, ослепительную точку в этом концерте поставил Олег Газманов. Его «Сделан в СССР» — это больше, чем песня, это состояние души. А потом певец по-настоящему «Загулял» со всем залом — с танцами, улыбками, с той самой широкой русской душой. Всё, как мы любим.

Олег Газманов
166A2585.jpg

Народ расходился нехотя, напевая любимые хиты. И это пение не стихло даже после концерта. Очередь на бесплатную маршрутку до станции Сколково превратилась в импровизированный хор. Пели в маршрутке, пели на платформе, и эхо «Разгуляя» плыло в ночи вместе с электричками, увозившими счастливых и немного уставших людей. Вот она, сила настоящей, народной музыки. Вот как по-настоящему «разгуляло» публику «Радио Шансон» — за душу взяв, и в самое сердце попав.

166A2031.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: