В Московском театре «Современник» идут репетиции новой постановки «Спешите делать добро» по пьесе Михаила Рощина. Над спектаклем работают сразу два режиссера – Яна Сексте и Алексей Усольцев. Сценическая редакция – Олег Антонов.
В 1980-м году спектакль «Спешите делать добро» в постановке Галины Волчек со звездным составом - Мариной Нееловой, Игорем Квашой, Валентином Гафтом, Ниной Дорошиной, Аллой Покровской, Людмилой Крыловой и другими артистами театра – стал художественным событием и ярким гражданским высказыванием. Спектакль–диспут был об ответственности, которая ложится на человека, совершившего добрый поступок. Театр призывал зрителей: «Спешите делать добро», но доводите его до конца, не уступая чужому недоверию, собственному малодушию и эгоизму.
И сегодня, почти полвека спустя, пьеса Рощина по-прежнему современна и актуальна. Символично, что именно в юбилейном сезоне будет снова звучать ее текст на сцене «Современника».
По словам режиссера Яны Сексте: «Наш спектакль – это не реконструкция культовой постановки. Мы взяли этот материал, потому что нам важно было задать себе вопрос: «Что такое добро? А есть ли это добро вообще? И, может быть прав один из героев пьесы, когда заявляет, что стихийное добро оборачивается злом?».
Создатели спектакля попытались погрузиться в эмоциональный и психологический мир героев Рощина, предложив свою версию этой пронзительной истории, которая началась с доброго, но импульсивного поступка московского инженера Мякишева. Возвращаясь из командировки, он привозит в собственный дом девочку-подростка из неблагополучной семьи, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Но бескорыстное добро Мякишева не принимается окружающими. Жена Зоя явно недовольна поступком мужа, лучший друг Горелов не верит в альтруизм своего товарища, соседи сплетничают, осуждая поведение Мякишева.
«Мы пытались понять, как бы эта история могла быть рассказана сегодня? Сегодняшними актерами, сегодняшним языком, сегодняшнему зрителю. Кто эта девочка? Зачем она приходит? Я уверен, что Оля приходила, чтобы спасти этих людей. Сделать так, чтобы они увидели себя и своих близких другими глазами, сказали друг другу то, что давно хотели, но боялись сказать. Совершили пусть небольшой, но все же поступок», – полагает драматург Олег Антонов.
В финале пьесы зритель должен сам решить, что принесла девочка с собой: разочарование или надежду? Надо ли делать добро, если оно может откликнуться злом? Театр ставит эти вопросы честно, призывая зрителя вместе с ним искать ответ. И вслед за главным героем пьесы задает риторический вопрос: «Неужели мы до того дошли, что просто так, по сердцу, ничего сделать не можем? Помочь. Пожалеть. «Зачем? Почему?» Да ни за чем!».
Фотографии предоставлены пресс-службой театра








