Первая ярмарка академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» представит более 100 стендов галерей и независимых художников в Гостином дворе 24–27 сентября. Проект организован Корпорацией «Синергия» и искусствоведом Елизаветой Фроловой при поддержке Российской академии художеств.
Елизавета Фролова — искусствовед, сооснователь первой ярмарки академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд».
Почему вы решили организовать ярмарку современного академического искусства?
Шесть лет назад мы с президентом Корпорации «Синергия» Вадимом Лобовым основали ярмарку современного искусства «Арт Россия». При этом мы всегда понимали, что важно поддерживать и академическое искусство. В этом году мы впервые организуем специализированную ярмарку, посвященную академическому искусству, совместно с Российской академией художеств. Это даст авторам площадку, на которой они смогут заявить о себе, познакомиться с коллекционерами и меценатами.
Какие галереи и независимые творцы примут участие в ярмарке?
На ярмарке будет представлено более 100 стендов галерей и независимых авторов. География участников обширна — Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым, Ростовская область, Калужская область, Нижегородская область и другие регионы России. Также будут представлены участники из Молдовы, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Будет показана отдельная секция Персидского искусства, которая познакомит зрителей с иранскими художниками и даст возможность узнать больше об академической школе Ирана.
В рамках некоммерческой программы ярмарки будут представлены стенды партнеров ярмарки — крупнейших художественных школ. Среди них — Российская академия художеств, проект Российской государственной библиотеки «Ленинка Арт», Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Московский архитектурный институт (Государственная академия) — МАРХИ.
В числе участников «Арт Россия. Классика. Новый взгляд»:
Галереи: Askeri Gallery, KHANKHALAEV gallery, Арт-центр Exposed, 9muses, Voice gallery, «Петербургский художник», KuranoVa GallEry, P.S. GRIGART, «Галерея Кустановича», «ГАЛЕРЕЯ 1+1».
Независимые авторы:, Жерноклюев Александр, Любовь Титов, Щемелинские Алексей и Александр, Дмитренко Николай и Андрей, Ермакова Анастасия, Титов Евгений, Манкевич Виктория, Илья Шанин, Андрей Цуканов.
Кто вошёл в кураторский совет ярмарки?
Помимо постоянных кураторов проекта в него вошли представители РАХ:
- Церетели Василий Зурабович — президент Российской академии художеств, академик Российской академии художеств;
- Фролова Елизавета Сергеевна — сооснователь и директор ярмарки «Арт Россия», искусствовед;
- Ступин Сергей Сергеевич — директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения;
- Кочемасова Татьяна Александровна — вице-президент Российской академии художеств, академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения;
- Удовиченко Лариса Сергеевна — программный директор ярмарки «Арт Россия», искусствовед.
Большое внимание при рассмотрении заявок кураторы уделяют профессионализму потенциальных участников, поэтому одним из важнейших критериев кураторского отбора является наличие профессионального художественного образования.
Кто вошёл в состав спикеров ярмарки?
Обширный образовательный арт-форум ежегодно становится неотъемлемой частью ярмарки «Арт Россия». Мы делаем его программу разнообразной и интересной как для профессионалов арт-среды, так и для ценителей искусства.
Арт-форум осеннего выпуска ярмарки «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» будет посвящен интерпретации академизма в контексте современного мира. Новшеством в том, что мы организовали экспертный совет деловой программы, в состав которого вошли как представители проекта «Арт Россия», так и представители РАХ, среди которых Ступин Сергей Сергеевич (директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения), Шагулашвили Серги Нугзариевич (начальник Управления по зарубежным связям Российской академии художеств, академик Российской академии художеств), Ермичёва Вероника Александровна (основатель галереи ArsLonga.ru, консультант проекта).
Участники арт-форума – руководители Российской академии художеств и главных художественных вузов страны, ведущие российские мастера и искусствоведы, среди которых:
- ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова, народный художник РФ, вице-президент РАХ Любавин Анатолий Александрович;
- президент российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ, академик, вице-президент академии художеств, член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации Швидковский Дмитрий Олегович;
- президент Сычуаньского института изящных искусств, скульптор и профессор Цзяо Синьтао;
- основатель Фонда современного искусства Beijing Guanyu, арт-директор и сооснователь Центра современного искусства No 9 (Москва) Чжан Гуаньюй;
- доктор искусствоведения, академик Российской Академии художеств, главный научный сотрудник Института теории и истории изобразительных искусств РАХ, заслуженный деятель искусств РФ, председатель правления Ассоциации искусствоведов (АИС) Якимович Александр Клавдианович.
Темы лекций и дискуссий связаны с актуальностью академического искусства в наши дни, традициями и новаторством, влиянием искусственного интеллекта на творчество, этикой участников арт-рынка, продвижением художников и многим другим.
На сентябрьской ярмарке будут объявлены победители инициированной «Арт Россией» при поддержке Российской академии художеств премии для искусствоведов. В чём её концепция? Много ли заявок на участие? Среди желающих больше молодых исследователей или опытных специалистов?
Миссия премии «За выдающиеся труды в искусствознании» заключается в признании и поощрении выдающихся достижений в области искусствознания, стимулировании научных исследований, популяризации культурного наследия и поддержки профессионального развития специалистов. Она направлена на укрепление междисциплинарных связей, развитие инновационных подходов к изучению искусства и формирование высокого уровня профессионализма в сфере искусствознания, способствуя сохранению и развитию культурного богатства общества.
После объявления о старте приема заявок мы получили масштабный отклик в профессиональной среде, что свидетельствует о высокой заинтересованности и признании значимости премии среди специалистов.
Большинство номинантов имеют учёные степени кандидатов и докторов искусствоведения, а также звания академиков и почётных членов Российской академии художеств, что подтверждает высокий уровень профессиональной компетенции в области искусствоведения, культуры и смежных дисциплин.
В рамках ярмарки пройдет «Детская территория». Расскажите о том, что там будет происходить.
Мы были первой ярмаркой, обратившей внимание на подрастающее поколение. Ещё в 2022 году мы запустили «Детскую территорию», включающую выставочный стенд и мастер-классы. За нами последовали многие коллеги — другие крупные ярмарки стали организовывать мастер-классы для детей во время проведения своих проектов.
Наша отличительная особенность — юные художники в возрасте до 18 лет могут выставить свои работы на крупной выставочной площадке вместе с признанными мастерами. При этом все работы, которые экспонируются на «Детской территории», также проходят кураторский отбор. То есть дети могут почувствовать весь путь произведения от мастерской до выставочной площадки: создание, прохождение кураторского отбора, доставка на площадку и демонстрация работы публике.
С 2024 года на «Детской территории» появилась отдельная образовательная программа, где художники и галеристы, участники «Арт России», делились с детьми опытом и творческими планами. Через неё мы просвещаем детей, помогаем развивать творческие способности, креативное мышление и художественное мастерство. Такие активности позволяют детям понять, как строить карьеру в мире искусства.
«Детская территория» — это не только поддержка таланта, но и инвестиция в будущее нашей культуры. Это создание среды, где каждый одаренный ребенок, независимо от места проживания, чувствует: его возможности безграничны, его дар и способности нужны стране, она верит в него и направляет на верный путь. Россия раскрывается как страна настоящих возможностей для самого ценного — для своих детей. «Арт Россия» — мост в будущее!
В качестве спецпроекта к ярмарке планируется издание и презентация книги. О чем она и кто ее автор?
Книга Ольги Юшковой и Надежды Юрасовской «Русская и советская живопись ХХ века» охватывает столетие жизни отечественного искусства с 1890-х до 1990-х годов. Это первое издание, в котором раскрывается движение как традиционных, так и альтернативных поисков в живописи одновременно.
Материал распределяется соответственно периодам:
- Первая часть – 1890-1920-е годы;
- Вторая часть – 1930-1950-е годы;
- Третья часть – 1960-начало 1990-х годов.
Каждое обозначенное тридцатилетие имеет ярко выраженный характер и внутреннюю целостность:
- 1890-1920-е годы – время активных поисков и разнообразных тенденций, находящихся на разных полюсах от реализма до авангарда;
- 1930-1950-е годы – период окончательного формирования метода социалистического реализма и господства «аплодисментного стиля»;
- 1960-1980-е годы – время переосмысления языка социалистического реализма от поисков альтернативы до обновления художественных средств с целью обрести свободу личностного высказывания, что породило множество разнообразных творческих путей.
Художественный процесс каждого периода рассматривается с точки зрения причин возникновения тех или иных поисков в области художественного языка и осмысления их внутренней логики. Наиболее сложные, узловые для отечественного искусства проблемы выявляются на примере творчества крупных мастеров.
Книга обращена к широкому кругу читателей, интересующихся искусством. Она будет полезна в музейном и галерейном деле, а также в учебном процессе для преподавателей и студентов.