Автор отзыва:
Вуди Аллен известен миру как талантливый режиссёр, но он ещё и тонкий драматург, психолог и знаток человеческих душ. Спектакль столичного La'Театра «Остров заблудших душ», поставленный Вадимом Дубровицким, трепетно любимым мной ещё с момента просмотра сериала «Дядя Ваня», затрагивает темы старые как мир, но всё решает режиссёрское видение.
Пьеса Вуди Аллена «Central Park West» блестяще инсценирована и звучит очень злободневно. История измен, череды предательств, любовный многоугольник, интеллектуальные поединки, звёздный актёрский состав (Юлия Меньшова, Ольга Прокофьева, Андрей Ильин, Евгений Дятлов).
Но за всем этим стоит что-то более глубинное, боязнь смерти, щемящее одиночество, попытка бегства от внутренней пустоты. И вот появляется почти чеховская тема человеческой разобщённости, как точно подмечает одна из героинь, говоря про свой рухнувший брак: «Это был один из тех диалогов, когда никто никого не слушает». И зрители понимают, что от семейного краха не застрахован никто, даже психоаналитик Филлис, муж которой сообщает о желании уйти во время разговора о выборе дизайна кухни.
На фоне этой картины полного разрушения человеческих надежд и иллюзий особенно пронзительно звучит тема социальной изоляции. Несмотря на отчаянные слова Говарда про то, что «всё равно всё заканчивается пустотой, домом престарелых» и желание вступить в клуб сторонников эвтаназии, хочется отметить деликатный подход режиссёра к теме смерти. Это не чёрная комедия, но и не трагедия, скорее трагифарс, жанровый синтез, обусловленный сложной природой человеческих чувств. «Это цирк», – кричит в порыве эмоций один из героев. И это тоже точка зрения, ведь даже то самое чеховское ружьё, которое должно выстрелить по законам жанра, выстреливает вовсе не в сердце (не буду раскрывать интригу спектакля).
И от этой безысходности и отчаяния тщетные попытки героев забыться – в работе, алкоголе, случайных связях. Но можно ли их судить, если, как говорит Кэрол: «Мы люди, мы совершаем ошибки». Такое искреннее признание обезоруживает. Вспоминаются слова героини фильма «Огни притона»: «Мне жалко людей, особенно всех». И вот приходит осознание, что таких заблудших душ, напуганных и растерянных, не остров, а целая Вселенная. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Отдельного внимания заслуживает постановочная часть. Спектакль выдержан в яркой цветовой гамме, напоминающей киноязык Педро Альмодовара (малиновый, оранжевый, зелёный), безупречен по художественному и музыкальному оформлению (художник-постановщик Семён Пастух; композитор – Андрей Зубец). Несмотря на сложные темы, затрагиваемые режиссёром, и весь драматизм ситуации, выходя из зала уносишь с собою светлое чувство. Жизнь продолжается. Люди ошибаются. Но даже после череды фиаско они продолжают верить в любовь, напевая под зонтиком «Singing in the Rain».
Алина Бурмистрова
Фото предоставлены пресс-службой театра