Объявлена рамочная программа Международного онлайн-фестиваля русскоязычных театров зарубежья «Мир русского театра», который пройдёт при поддержке Фонда президентских грантов с 8 по 12 сентября 2025 года. В афишу фестиваля в этом году вошли 10 спектаклей из Великобритании, Дании, Испании, Италии, Кипра, Сербии, США, Таиланда, Франции и Швейцарии. Участников ждёт серия эксклюзивных лекций, мастер-классов и дискуссий с ведущими театральными деятелями России. Все мероприятия пройдут в онлайн-формате на платформе ZOOM.
Важной частью ежедневной программы станут дискуссии, на которых участники вместе с экспертами Ольгой Егошиной (театральным критиком, доктором искусствоведения), Андреем Максимовым (журналистом, писателем и режиссёром), Дмитрием Мозговым (продюсером, заместителем художественного руководителя Московского театра Et Cetera) и Мариной Райкиной (театроведом, редактором отдела культуры «Московского комсомольца»), смогут в неформальной дружеской атмосфере обсудить спектакли дня, а также самые актуальные проблемы и тенденции современного русского театрального зарубежья.
«Мне кажется, что очень важно устраивать этот фестиваль, и очень важно его пиарить, в хорошем смысле этого слова. Потому что в нынешних условиях, когда на полном серьезе говорится о вычеркивании русской культуры из контекста мирового искусства, люди продолжают нести идею русского театра и русского психологического театра, – говорит Андрей Максимов. – И это поразительно, потому что все спектакли фестиваля сделаны в русле настоящего театра. Все стараются отнести идею русского психологического театра в мир. Я думаю, что это невероятно важно для нашей истории. Это то, что заставляет меня поддерживать фестиваль».
Образовательную часть форума 9 сентября откроет лекция Дмитрия Трубочкина, доктора искусствоведения и профессора ГИТИСа. Он рассмотрит тему режиссёрского театра и современность» на примере нового сезона Театра имени Евг. Вахтангова.
10 сентября будет полностью посвящён практическим занятиям. Жанна Матевосян, педагог по сценической речи и актёрскому мастерству, проведёт мастер-класс «Речевой голос драматического артиста». Сразу после него участников ждёт мастер-класс по пластике от Александры Ивановой, хореографа-постановщика и педагога современного танца, на тему «Театральная педагогика: упражнения, игры, рекомендации».
Продолжит программу 11 сентября лекция «Пластическая драма: новая жизнь старинного жанра» от Светланы Наборщиковой, доктора искусствоведения, профессора Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.
Завершит рамочную сессию 12 сентября итоговый круглый стол «Русскоязычные театры за рубежом: реалии и перспективы». Участники смогут обсудить насущные проблемы и форматы дальнейшего сотрудничества. Модератором встречи выступит Дмитрий Мозговой.
Напоминаем: увидеть все спектакли онлайн-фестиваля «Мир русского театра» можно с 8 по 12 сентября на сайте смотра (https://rusteatr.com/mrt2025/) и интернет-площадках журнала «Театрал». Особо подчёркиваем, что показы будут доступны для бесплатного просмотра в любое время суток.
Официальная социальная сеть – Одноклассники.
Официальный информационный партнёр – информационное агентство ТАСС.
Информационные партнёры фестиваля: информационный портал
межгосударственная телерадиокомпания
«Мир», издание «Евразия сегодня», сайт для заботливых родителей «Отдых с детьми», портал Musecube, Радио KULT, проект «МосКультУра», интернет-журнал Global City и портал «АртВести».
Фестиваль «Мир русского театра» учреждён журналом «Театрал» и проводится Некоммерческим фондом «Мир Театрала» с 2017 года. Его главной идеей является поддержка и продвижение творчества русскоязычных театральных коллективов в самых разных уголках планеты. В разные годы участниками этих форумов, которые проходили в итальянской Тоскане, в Берлине и в Москве, становились русскоязычные театры из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Италии, Англии, Дании, Израиля, Польши, Финляндии и других стран. Они показывали свои спектакли, обсуждали с экспертами наболевшие проблемы, укрепляли новые творческие контакты и расширяли аудиторию. Лучшие спектакли были приглашены для показа в Москву. Сейчас русскоязычные театральные деятели разных стран смогут встретиться снова – уже в рамках онлайн-фестиваля «Мир русского театра»-2025.
Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов