ОНЛАЙН-ФЕСТ «МИР РУССКОГО ТЕАТРА» СОБРАЛ ДВА МИЛЛИОНА ПРОСМОТРОВ

Аватар пользователя Михаил Брацило
Мир русского театра

Завершился международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра». За пять дней форума, организованного журналом «Театрал» и Некоммерческим  фондом «Мир театрала» при поддержке Фонда президентских грантов, десять театров из Европы, Америки и Азии показали в онлайн-формате свои лучшие работы.  Спектакли набрали рекордные для форума 2,4 миллиона просмотров.

С 8 по 12 сентября на ресурсах журнала «Театрал» зрители могли бесплатно смотреть спектакли русских театров  из Великобритании, Дании, Испании, Италии, Кипра, Сербии, США, Таиланда, Франции и Швейцарии. Эти театральные коллективы представили репертуар, рассчитанный на любые возрастные аудитории: от музыкальной сказки «Дюймовочка» (6+) до моноспектакля-исповеди «Подлинная история Фрекен Бок, ровесницы века» (16+). Участники форума показали разноплановые драматические постановки по русской классике и современной прозе, фолк-хоррор и даже спектакль из бумаги.

Участники форума не только демонстрировали свои постановки, но и активно обсуждали их с членами экспертного совета фестиваля – режиссером, писателем, теле-радиоведущим Андреем Максимовым, профессором Школы-студии МХАТ Ольгой Егошиной, редактором отдела культуры газеты «Московский комсомолец» Мариной Райкиной и продюсером Дмитрием Мозговым. 

Для участников фестиваля в онлайн-формате были организованы мастер-классы по сценической речи и пластике, а также лекции от профессоров Дмитрия Трубочкина и Светланы Наборщиковой. Итоги смотра подвели на круглом столе «Русскоязычные театры за рубежом: реалии и перспективы».    

  Эксперты признают: фестиваль с каждым годом растет – все больше заявок, все шире круг участников, и потому все сложнее выбирать. Но критерии отбора не меняются. Первый и самый главный – это, конечно, качество спектакля и съемки. Но не менее важно разнообразие, поскольку фестивальная программа – сама по себе некоторое произведение. «Здесь есть и классика, и современные авторы, есть и музыкальные театры, и драматические, есть и многофигурные, и маломасштабные постановки, – отметила Ольга Егошина. – Ну и еще один критерий – географический. Очень хочется представить многообразие русских театров, чтобы, просто глядя на карту фестиваля, все понимали, что это не только Россия и близлежащие страны, а действительно весь мир».

«С каждым годом уровень работ, вошедших в фестивальную программу, растет, – сказал на завершающем обсуждении Андрей Максимов. – Не знаю, связано ли это с тем, что участники фестиваля общаются, смотрят работы друг друга и учатся, может быть, подсознательно... Но плохих спектаклей все меньше, а блестящих – все больше. Не просто хороших, а именно блестящих».

«Мы очень рады, что этот форум не просто состоялся, - сказал  президент фестиваля, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. - Он наглядно и убедительно показал уже миллионам зрителей, что вопреки всем проблемам нынешних времен русский театр дальнего зарубежья не только жив - он развивается, он увлекает юное поколение, он в самых разных уголках планеты звучит, творит и дарит зрителям радость, надежду и мир русского театра».

Спектакли-участники «Мира русского театра» - 2025:

«ДЮЙМОВОЧКА»
Русский театр на Кипре «Остров». Кипр | Лимассол

«ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА»
ARTVISION Theatre. Таиланд | Хуахин

«ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ФРЕКЕН ХИЛЬДУР БОК, РОВЕСНИЦЫ ВЕКА»
Датско-российский театр «Диалог». Дания | Копенгаген

«ПРЕКРАСНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЛЯ ПИКНИКА»
Театр сценической классики. Швейцария | Цюрих

«СВАТОВСТВО»
Theatre Group «Goodge Street». Англия | Лондон

«СНЕГУРОЧКА»
Театральная студия Юлии Ващенко. Испания | Валенсия

«ТРИ СЕСТРЫ»
Театр перформативных искусств Théâtre de mouvement GLAZA. Франция | Париж

«УТРАЧЕННЫЕ»
Камон-Камон-Театр. Сербия | Белград

Спец. показ «ВАСИЛИЙ + ФЕДЕРИКО»
Театральная компания «STEPS». США | Нью-Йорк

Спец. показ «ТВОРЕНИЯ»
Центр интернационально театра. Италия | Флоренция

Официальная социальная сеть – Одноклассники.

Официальный информационный партнер – информационное агентство России ТАСС.

Официальный радио партнер – Радио «Культура» 91,6 FM.

Информационные партнеры фестиваля: информационный портал «Культура РФ», межгосударственная телерадиокомпания «Мир», издание «Евразия сегодня», сайт для заботливых родителей «Отдых с детьми», портал Musecube, Радио KULT, проект «МосКультУра», интернет-журнал Global City и портал «АртВести».

Фото: пресс-служба фестиваля

Раздел: