Красноярский театр оперы и балета в «Сириусе»

Аватар пользователя Анна

Артисты Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского первыми исполнят оперу на Главной сцене нового Концертного центра федеральной территории «Сириус». Гастроли состоятся в ноябре в рамках проекта «Дни оперы в Сириусе». 11 ноября сибиряки покажут «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини в постановке Ирины Лычагиной, 12 ноября – «Лакме» Лео Делиба в постановке Сергея Новикова.

«Для нас очень ответственно и радостно давать оперный спектакль первыми на Главной сцене нового Концертного зала «Сириус». Это знаковое культурное пространство совсем недавно открывал миру лично Президент России Владимир Владимирович Путин. Большая честь – быть первыми. Такую привилегию красноярцы получили по праву – мастерство наших музыкантов и солистов позволяет представлять Сибирь и Россию на лучших площадках страны и мира» – говорит директор Красноярского государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Светлана Гузий.

Постановки, с которыми театр приедет на гастроли в Сириус, успешно участвовали в программе «Большие гастроли»: «Лакме» в 2022 году была показана на Новой сцене Большого театра России, а в начале июня 2025 года обе оперы гастролировали на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Кроме того, в 2023 году «Лакме» по достоинству оценили участники IX Санкт-Петербургского международного культурного форума на новой сцене Мариинского театра.

Проект «Дни оперы в Сириусе» пройдут при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК», 12+

-2

опера в двух действиях

Композитор – Джоаккино Россини

Либретто Чезаре Стербини по пьесе Пьера Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность»

Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский

Дирижер – Эльдар Нагиев

Ассистент дирижера, коуч по итальянскому языку и речитативам – Филиппо Десси

Режиссер-постановщик – Ирина Лычагина

Художник-постановщик – Карина Автандилова

Хормейстеры – заслуженный работник культуры Красноярского края Дмитрий Ходош

Художник по свету – Никита Евдокимов

Видеохудожник – Виктор Пащенко

Ответственный концертмейстер – Анастасия Косинская

Концертмейстеры – Наталья Собинкова, Елена Чепурная, Светлана Суворова

Художник по гриму – Наталья Брагина

Ассистенты режиссера-постановщика – Нина Кириенко, Анастасия Осокина

Радиоинженер – Дмитрий Баранов

Видеоинженер – Константин Рогозин

Помощник режиссера – Оксана Лукьянец, Алексей Глушенков

Титры – Наталия Буш

В спектакле заняты: Кирилл Панкевич, Севастьян Мартынюк, Анатолий Бадаев, заслуженная артистка Красноярского края Дарья Рябинко, Дмитрий Рябцев, Виолетта Гришко, Юрий Заболотнов, Макар Осокин, артисты хора и оркестра.

Хитроумный брадобрей Фигаро помещен драматургом Пьером Бомарше, автором литературного источника оперы, в Севилью. Но, поскольку в музыке Джоаккино Россини нет ничего испанского, она итальянская до последней ноты, красноярские постановщики сочли вполне логичным отправить персонажей на юг Италии. А уж сама музыка – яркая, легкая, искрящаяся – придаст замыслу особые изящество и стройность.

Партию главной героини Розины исполнит меццо-сопрано, как её изначально написал Россини, не смотря на уже сложившуюся традицию отдавать эту партию более высокому женскому голосу. Было решено вернуться к задуманному композитором тембру потому, что Розина в этой постановке – совсем не лирическая барышня. Доктор Бартоло в красноярской версии спектакля не глуповатый старик, а вполне интересный мужчина средних лет. Берта тоже не старуха – это яркая, опытная женщина. В финале оперы останутся довольны все: проныре-цирюльнику Фигаро удастся соединить влюбленных с помощью головоломной интриги.

Премьера состоялась 9 ноября 2024 года

Спектакль создан благодаря грантовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Продолжительность 3 часа

Показ 11 ноября в 19:00

«ЛАКМЕ», 12+

опера в трех действиях

Композитор – Лео Делиб

Французское либретто Эдмонда Године и Филиппа Жиля

Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Рудин
Дирижер – Владимир Ланде
Режиссер-постановщик – Сергей Новиков
Ассистент режиссера-постановщика – Даниил Дмитриев
Художник-постановщик, художник по костюмам – Мария Высотская
Художник по свету – Руслан Майоров
Хормейстер – заслуженный работник культуры Красноярского края Дмитрий Ходош
Хореограф – заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц

-3

Создание аудиовизуального произведения (контент) – Дмитрий Иванченко
Ответственный концертмейстер – Наталья Агеева
Концертмейстеры – Анастасия Косинская, Наталья Собинкова, Евгения Солунская, Светлана Михалева, Елена Чепурная

Коуч французского языка – Валерия Стенькина

В спектакле заняты: Александра Черпакова, Валентин Колесников, Анатолий Бадаев, Денис Гречишкин, заслуженная артистка Красноярского края Дарья Рябинко, Виолетта Гришко, Лариса Плотникова, Екатерина Кочетова, Эдвард Арутюнян, Андрей Ложкин, Игорь Петряков.

«Лакме» – редко идущая в России опера. Сейчас полноценная версия оперы на территории России идёт только в Красноярском и Мариинском театрах. Однако во Франции она остается популярной; достаточно сказать, что с момента ее премьеры в 1883 году в «Опера комик» она шла на сцене этого театра более двух тысяч раз.

«Лакме» является визитной карточкой французского композитора Лео Делиба. Ее отличает поэтичность, изящество, свежесть мелодики и гармонических красок, тонкая оркестровка. Мировыми хитами стали лирически насыщенные фрагменты из оперы: «Ария с колокольчиками» и «Дуэт цветов».

В трактовке Красноярского театра оперы и балета «Лакме» – опера о необходимости внимательного и бережного отношения людей друг к другу, о духовных ценностях Востока, против которых выступает цивилизация агрессивного и меркантильного Запада.

Продолжительность 3 ч 10 мин

-4

Показ 12 ноября в 19:00

Концертный центр «Сириус» — исполнительская площадка с естественной акустикой высочайшего уровня проектирования и воплощения, знаковый объект, формирующий архитектурный облик федеральной территории.

Уникальная особенность Концертного центра — его многофункциональность, позволяющая превратить театр оперы и балета в филармонию за 20 минут. Параметры главной сцены Концертного центра подходят для всех видов исполнительских искусств.

В 11-ти этажном здании созданы два концертных зала: Главная сцена вместимостью 1200 мест и Камерный зал на 500 мест. А также три репетиционных — для балета, оркестра и универсальный зал.

Общая площадь здания — 48 942 м², максимальная высота — 51 м. Главный вестибюль площадью 1 700 м², который может трансформироваться в музейно-выставочное пространство.

Акустические решения Концертного центра были разработаны всемирно известным Ясухисой Тойотой. Сценическая механика обеспечена специальными театрально-техническими системами, созданными в сотрудничестве с компанией Kunkel Consulting.

Раздел: