Балет для баяна с оркестром

Аватар пользователя Анна

23 и 24 сентября на сцене Малого театра - мировая премьера проекта «Планида». Это новый проект компании MuzArts состоящий из 3-х одноактных балетов «Франческа да Римини», «Нерв» и «Русский характер». Он соединит в себе классику и новаторство, международный опыт и русскую самобытность.

В проекте заняты солисты Большого театра: Елизавета Кокорева, Екатерина Крысанова, Денис Савин, Анастасия Сташкевич, Алена Ковалева, Егор Геращенко, Алексей Путинцев, приглашённая звезда современной хореографии Ильдар Гайнутдинов и другие артисты.

Екатерина Крысанова

На пресс-конференции, которая состоялась в гостинице Карлтон участники и создатели проекта о предстоящем событии.

В основе всех трех балетов лежат ключевые ценности - сострадание, милосердие и единство духа.

Премьера - одноактный балет "Русский характер", создан по мотивам одноименного рассказа А.Н. Толстого. Произведение 1944 года прославляет мужество и несгибаемость советского народа во время Великой Отечественной войны. История главного героя служит ключом к пониманию внутреннего мира человека, прошедшего через суровые испытания.

Алекей Путинцев

Алекей Путинцев

"Произведение Толстого необычно для балета. Но мы рискнули взять эту неожиданную историю за основу танцевального спектакля. Балетный театр многое может рассказать без слов: в этом проекте с помощью танца мы будем говорить об отношениях между людьми во время войны", - рассказал генеральный продюсер компании MuzArts Юрий Баранов.

Юрий Баранов

Юрий Баранов

Несмотря на сложность хореографии, включающей в себя современные пластические элементы и наполненной большим количеством сценических деталей, работа над постановкой увлекла артистов. Все исполнители единодушно признавали это.

Елизавета Кокорева

Елизавета Кокорева

Литературный первоисточник и взрывная энергия музыки Айдара Гайнуллина послужили источником вдохновения для хореографа Павла Глухова. Впервые в истории балета известный российский баянист, композитор и заслуженный артист Татарстана Айдар Гайнуллин выступит в спектакле не только как автор музыкального сопровождения, но и как солист. Этот дебют обещает стать поистине знаковым, ведь сольный баян впервые займет позицию инструментального лидера, став главным голосом балетной постановки. Гайнуллин известен своим стремлением популяризировать баян во всем мире. Музыкальное сопровождение "Русского характера" обеспечат Московский молодёжный камерный оркестр (под управлением Валерия Вороны) и хор из 25 исполнителей.

"Важно было найти инструмент, который соответствует этой теме - Русскости, Русскому. Мне казалось, балалайка в меньшей степени подходила, а вот баян мне в принципе очень нравится. Я давно уже хотел сделать балет с такой музыкой, тоже продвигая, как Айдар музыку для баяна. Она абсолютно органична в нашем балете, всё само собой сложилось. Музыка, действительно, красивая, эмоциональная, она бьёт в самое сердце. Мне кажется - это стопроцентное попадание. Надеюсь, мы своим сценическим, хореографическим, сценографическим решениями тоже будем на все сто процентов попадать," - поделился мыслями Павел Глухов.

Павел Глухов

Павел Глухов

Так же зрителей ждет встреча с двумя одноактными балетными спектаклями: "Франческа да Римини" на музыку Чайковского, поставленная Юрием Посоховым и балет "Нерв", в постановке Анны Щеклеиной.

 

Раздел: