Формула диалога

Аватар пользователя Михаил Брацило
Формула диалога

В офи­се опе­рато­ра Де­сяти­летия на­уки и тех­но­логий (ДНТ) — АНО «На­ци­ональ­ные при­ори­теты» — сос­то­ялась пре­зен­та­ция ана­лити­чес­ко­го об­зо­ра «Фи­лан­тро­пия в под­дер­жку на­уки. Тен­денции, ме­ханиз­мы, прак­ти­ки в Рос­сии и ми­ре». Об­зор под­го­тов­лен в рам­ках про­ек­та «Фор­му­ла ди­ало­га», на­целен­но­го на выс­тра­ива­ние и ак­ти­виза­цию ди­ало­га меж­ду со­ци­аль­но от­ветс­твен­ны­ми ком­па­ни­ями, час­тны­ми фон­да­ми, ин­вести­ру­ющи­ми в на­уку и пред­ста­вите­лями на­уч­но­го со­об­щес­тва.

Ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Фо­рума До­норов Алек­сан­дра Бол­ды­рева и глав­ный про­дюсер АНО «На­ци­ональ­ные при­ори­теты» Глеб Фе­доров от­кры­ли встре­чу.

«Нам по­каза­лось край­не важ­ным в де­сяти­летие на­уки и тех­но­логий, ко­торое прод­лится до 2031 го­да, пред­ло­жить пло­щад­ку для выс­тра­ива­ния ди­ало­га до­нор­ско­го и на­уч­но­го со­об­ществ, в фо­кусе ко­торой ле­жали бы воп­ро­сы, свя­зан­ные с под­дер­жкой на­уч­ных про­ек­тов, а так­же об­сужде­ние ус­ло­вий и фак­то­ров, вли­яющих на эф­фектив­ность та­кой ра­боты.

В ана­лити­чес­ком об­зо­ре соб­ра­на ин­форма­ция о су­щес­тву­ющих под­хо­дах, прак­ти­ках и ме­ханиз­мах под­дер­жки про­ек­тов в об­ласти на­уки в раз­ных стра­нах. Мы на­де­ем­ся, что он бу­дет по­лезен ши­роко­му кру­гу за­ин­те­ресо­ван­ных лиц: спе­ци­алис­там ор­га­низа­ций фи­лан­тро­пичес­ко­го сек­то­ра, ра­бот­ни­кам на­уч­ных и об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний и всем, кто так или ина­че свя­зан с на­укой», – ска­зала Алек­сан­дра Бол­ды­рева.

«Од­на из важ­ней­ших за­дач сде­лать так, что­бы вза­имо­дей­ствие биз­нес-со­об­щес­тва и на­уки бы­ло мак­си­маль­но со­дер­жа­тель­ным и тес­ным. Мы очень ра­ды пре­дос­та­вить се­год­ня пло­щад­ку для пре­зен­та­ции ана­лити­чес­ко­го об­зо­ра, ко­торый всю фун­да­мен­таль­ную ра­боту по­может пос­та­вить на рель­сы и за­дать пра­виль­ное нап­равле­ние. Мы пос­та­ра­ем­ся про­дол­жить эту прак­ти­ку, что­бы все, кто учас­тву­ет в под­дер­жке на­уки по­луча­ли ак­ту­аль­ный ве­рифи­циро­ван­ный опыт, как де­лать это эф­фектив­нее»», – по­обе­щал Глеб Фе­доров.

Ири­на Еф­ре­мова-Гарт, ди­рек­тор по ус­той­чи­вому раз­ви­тию «Мо­би­ус Тех­но­логии», ре­дак­тор об­зо­ра от­ме­тила: «Ког­да про­ект на­чинал­ся, мы пе­режи­вали, что до­норов, под­держи­ва­ющих на­уку, ин­вести­ру­ющих не толь­ко в про­ек­ты, при­нося­щие не­мед­ленную от­да­чу в ви­де тех­но­логий, но в фун­да­мен­таль­ную на­уку, в про­из­водс­тво но­вых зна­ний, не очень мно­го. Но за пос­ледний год мы ста­ли сви­дете­лям из­ме­нений: уве­личи­ва­ет­ся объ­ем фи­нан­си­рова­ния из час­тных ис­точни­ков, ди­вер­си­фици­ру­ют­ся фор­мы под­дер­жки, на дру­гой уро­вень вы­ходить ка­чес­тво уп­равле­ния про­ек­та­ми в под­дер­жку на­уки, рас­тет чис­ло фон­дов, прог­рамм и пре­мий и т.д. В та­кие мо­мен­ты кри­тичес­ки важ­но иметь воз­можность об­ме­нивать­ся иде­ями, зна­ни­ями и опы­том. Имен­но с этой целью бы­ло ре­шено сде­лать об­зор фи­лан­тро­пичес­ких прак­тик тех, кто в на­шей стра­не и за ру­бежом ин­вести­ру­ет в соз­да­ние но­вых зна­ний».

Ро­ман Склоц­кий, не­зави­симый ис­сле­дова­тель и ав­тор об­зо­ра в пер­вой час­ти сво­его выс­тупле­ния рас­ска­зал о струк­ту­ре фи­нан­си­рова­ния на­уки в Рос­сии и в ми­ре. «Аг­ре­гиро­ван­ных дан­ных не так мно­го. В ос­но­ве об­зо­ра ба­за дан­ных О­ЭСР, ста­тис­ти­ки ЮНЕС­КО, дан­ные на­ци­ональ­ных ана­лити­чес­ких агентств и фон­дов. Под на­уч­ны­ми ис­сле­дова­ни­ями и раз­ра­бот­ка­ми в ба­зе дан­ных О­ЭСР по­нима­ют­ся фун­да­мен­таль­ные, прик­ладные ис­сле­дова­ния и раз­ра­бот­ки, опи­ра­ющи­еся на про­делан­ную ра­боту и нап­равлен­ные ли­бо на соз­да­ние но­вых про­ек­тов и про­цес­сов, ли­бо на под­дер­жку су­щес­тву­ющих. Под рас­хо­дами по­нима­ют­ся, рас­хо­ды, ко­торые осу­щест­вля­ет го­сударс­тво, биз­нес и дру­гие иг­ро­ки, за­регис­три­рован­ные или на­ходя­щи­еся в той или иной стра­не, осу­щест­вля­ющие де­ятель­ность в пре­делах на­ци­ональ­ных эко­номик, при этом, на­ходя­щи­еся за их пре­дела­ми – не учи­тыва­ют­ся. В гра­фике стран-ли­деров по рас­хо­дам на на­уч­ные ис­сле­дова­ния и раз­ра­бот­ки вид­но, что Ки­тай и США ли­диру­ют, а Рос­сия – на 10 мес­те. Но ого­ворюсь, что это один из по­каза­телей раз­ви­тос­ти на­уки», – от­ме­тил Ро­ман. В его док­ла­де бы­ли так же ос­ве­щены та­кие те­мы как струк­ту­ра фи­нан­си­рова­ния на­уки, роль со­ци­аль­но от­ветс­твен­но­го биз­не­са, час­тных фон­дов и фон­дов це­лево­го ка­пита­ла в фи­нан­си­рова­нии на­уки в Рос­сии и ми­ре.

Ми­ха­ил Юрик, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор, со­уч­ре­дитель Фон­да «Тра­ек­то­рия» при­со­еди­нил­ся к об­сужде­нию: «Все, что ска­зано в пре­зен­та­ции, от­кли­ка­ет­ся, по­тому что фи­нан­си­рова­ние на­уки слож­ная для до­норов об­ласть. У до­норов всег­да воз­ни­ка­ет воп­рос: «По­чему нуж­но под­держи­вать?» Осо­бен­но – фун­да­мен­таль­ную на­уку. Эта проб­ле­ма не­пони­мания воз­ни­ка­ет и по­тому, что го­ризонт пла­ниро­вания эф­фекта от под­дер­жки на­уки очень от­да­лен по вре­мени. И важ­но соз­да­вать плат­формы, по­доб­но «Фор­му­ле ди­ало­га», где бы до­норы встре­чались с пред­ста­вите­лями на­уч­но­го со­об­щес­тва и об­ща­лись, что­бы од­ни по­нима­ли, для че­го фи­нан­си­ровать на­уку, а дру­гие – как это мож­но сде­лать».

Люд­ми­ла Пан­те­ле­ева, ди­рек­тор эн­да­умент-фон­да «Фи­лан­троп», про­ком­менти­рова­ла: «Фон­ды це­лево­го ка­пита­ла очень ин­те­рес­ный инс­тру­мент под­дер­жки на­уки. В на­шей стра­не он ма­ло из­вестен, го­ворит­ся про это очень ма­ло, в то вре­мя как за ру­бежом эта те­ма име­ет боль­шую по­пуляр­ность. Чем боль­ше мы бу­дем иметь пло­щадок, ис­сле­дова­ний и воз­можных фор­ма­тов, где мы мо­жем го­ворить о под­дер­жке на­уки, тем бу­дет боль­ше поль­зы».

От­дель­ная гла­ва об­зо­ра пос­вя­щена спе­цифи­ке ре­зуль­та­тов на­уч­ных про­ек­тов и вы­зовам, с ко­торы­ми при­ходит­ся иметь де­ло при пос­тро­ении сис­те­мы мо­нито­рин­га и стра­тегии оцен­ки. По мне­нию Ири­ны Гарт, к чис­лу этих вы­зовов мож­но от­нести: от­сро­чен­ный ха­рак­тер ре­зуль­та­тов; не­дос­та­ток эк­спер­ти­зы у ме­нед­же­ров для раз­ра­бот­ки ло­гики из­ме­нений, ко­торые дол­жны бу­дут про­изой­ти в ре­зуль­та­те фи­нан­си­рова­ния; нех­ватка на­выков для кор­рек­тно­го под­бо­ра мет­рик для мо­нито­рин­га ре­зуль­та­тов и воз­дей­ствия под­держан­ных про­ек­тов; ог­ра­ничен­ное ис­поль­зо­вание оцен­ки; уро­вень куль­ту­ры оцен­ки в до­нор­ских ор­га­низа­ци­ях.

Юлия Грин­ке­вич, ру­ково­дитель цен­тра со­ци­аль­но­го про­ек­ти­рова­ния и мо­нито­рин­га Фон­да Ан­дрея Мель­ни­чен­ко под­твер­ди­ла: «При за­пус­ке но­вых про­ек­тов для нас очень важ­но и ин­те­рес­но, что мы бу­дем фор­ми­ровать и прог­нозная часть оцен­ки. Мы дол­жны по­нимать, ка­кие воп­ро­сы ста­вить, это воп­рос KPI. Так­же важ­но, как со­от­но­сить и со­бирать дан­ные для оцен­ки и при­водить их к тем боль­шим мет­ри­кам, ко­торые су­щес­тву­ют на фе­дераль­ном уров­не».

Ро­ман Склоц­кий рас­крыл воп­рос о ме­ханиз­мах и при­мерах сти­мули­рова­ния учас­тия фи­лан­тро­пии и биз­не­са в под­дер­жке на­уки. В этом раз­де­ле об­зо­ра ав­то­ры по­пыта­лись вы­явить за­коно­мер­ности и ус­ловно раз­де­лили их на уни­вер­саль­ные, на­целен­ные на сти­мули­рова­ние фи­лан­тро­пичес­кой де­ятель­нос­ти в це­лом, и спе­цифи­чес­кие, нап­равлен­ные на сти­мули­рова­ние до­норов в сфе­ре под­дер­жки на­уки.

Учас­тни­ки встре­чи об­су­дили, что се­год­ня мо­тиви­ру­ет до­норов ин­вести­ровать в на­уку.

«Для нас, как для ком­па­нии, пред­став­ля­ющей IT-от­расль, под­дер­жка на­уки – ар­хи­важ­ный воп­рос. Что­бы ра­зор­вать по­роч­ный круг, ког­да всё вре­мя при­ходит­ся до­гонять, за­мещать и вос­про­из­во­дить уже ра­бота­ющие тех­но­логии, важ­но ис­кать прин­ци­пи­аль­но но­вые идеи. Ис­кать их мож­но и нуж­но в ака­деми­чес­кой сре­де, сре­ди тех лю­дей, кто соз­да­ет но­вые зна­ния. Нап­ри­мер, все сей­час го­ворят о ге­нера­тив­ных ней­ро­сетях. При всем ува­жении к круп­ным рос­сий­ским тех­но­логи­чес­ким ком­па­ни­ями, мы от­ста­ли от это­го трен­да. Ком­па­ния OpenAI уш­ла да­леко впе­ред, а мы прос­то пы­та­ем­ся ее дог­нать. Не го­ворю, что это­го не на­до де­лать. Рос­сия от­ли­ча­ет­ся тем, что изу­ча­ет вы­сокие тех­но­логии, со­вер­шенс­тву­ет их и вы­жима­ет мак­си­маль­ный КПД. Но в это же вре­мя на­ши кон­ку­рен­ты па­рал­лель­но соз­да­ют но­вые тех­но­логии. Воз­ни­ка­ет воп­рос: «Сто­ит ли за­нимать­ся толь­ко раз­ви­ти­ем су­щес­тву­ющих тех­но­логий или па­рал­лель­но соз­да­вать что-то но­вое?» Я го­ворю о дол­госроч­ном раз­ви­тии, ко­торое не­об­хо­димо нам как ком­па­нии, IT-от­расли, стра­не в це­лом.

Для нас, как для кор­по­ратив­но­го до­нора важ­но, что­бы бы­ли уч­те­ны два мо­мен­та:

– до­верие – ког­да мы зна­ем и уве­рены, что ин­вести­ции бу­дут нап­равле­ны на раз­ви­тие оп­ре­делен­ной от­расли на­уки. Мы ве­рим, что Рос­сия мо­жет рож­дать и вос­пи­тывать но­вых Ль­ва Лан­дау и Софью Ко­валев­скую;

– сре­да, в ко­торой уче­ные, та­лан­тли­вые лю­ди мог­ли бы ре­али­зовать свой твор­ческий по­тен­ци­ал.

Мас­штаб­ные за­дачи не ре­ша­ют­ся толь­ко день­га­ми, для это­го дол­жна быть соз­да­на ре­сур­сная ба­за, тес­ное вза­имо­дей­ствие об­щес­тва, биз­не­са и го­сударс­тва и ве­ра в ус­пех», – рас­ска­зал Ми­ха­ил Си­зов, уп­равля­ющий пар­тнер ком­па­нии «Мо­би­ус Тех­но­логии».

Так­же Ро­ман Склоц­кий рас­ска­зал о ро­ли пар­тнерс­тва в под­дер­жке на­уки; прин­ци­пах, мо­делях и ме­ханиз­мах фи­лан­тро­пичес­кой под­дер­жки на­уки; о том, ка­кие фор­ма­ты сот­рудни­чес­тва и с кем бу­дут мак­си­маль­но эф­фектив­ны, что нуж­но до­норам для выс­тра­ива­ния та­ких пар­тнерств.

В ме­роп­ри­ятии так­же при­няли учас­тие и по­дели­лись сво­им опы­том: Ма­рина Кал­мы­кова, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор БФ «Про­тек»; Кон­стан­тин Ти­хоми­ров, ге­нераль­ный ди­рек­тор Фон­да семьи Тинь­ко­вых, Ма­рина Бон­да­рева, ди­рек­тор фон­да раз­ви­тия на­уки и куль­ту­ры «Та­вол­га»; Еле­на Чер­нышко­ва, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор.

Об­зор дос­ту­пен на сай­те про­ек­та по ссыл­ке.

С ви­де­оза­писью пре­зен­та­ции ана­лити­чес­ко­го об­зо­ра вы мо­жете оз­на­комить­ся по ссыл­ке.

Так­же на сай­те «Фор­му­ла ди­ало­га» вы­ложен вто­рой вы­пуск Дай­джес­та про­ек­та, пос­вя­щен­ный ма­тери­алам сес­сий про под­дер­жку на­уки и об­ра­зова­ния Еже­год­ной кон­фе­рен­ции Фо­рума До­норов 2023 го­да по ссыл­ке.

 

"Формула диалога" проходит при поддержке Фонда Президентских грантов.

Раздел: