Подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр»,

Аватар пользователя Михаил Брацило
Этнотеатр

20 октября в Московском государственном историко-этнографическом театре подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр», который проходит с 27 марта по 25 октября 2020 года. Решением экспертного совета были отобраны 3 пьесы из 96 текстов, присланных 73 авторами из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии, США. Подобный конкурс проводится в Москве впервые. Одним из трех лидеров конкурса стал автор из Москвы, драматург Юлия Тупикина.

Драматургический конкурс, объявленный 27 марта 2020 года в Международный день театра, станет своего рода предисловием к Первому фестивалю «Новый этнотеатр», запланированному на весну 2021 года.

Юлия Тупикина представила на конкурс пьесу «Верь в Тверь» – комедийную антиутопия про то, как некий русский город движется вспять в угоду китайским туристам: возрождает русский дух, средневековье, порки, отменяет электричество - и об этом снимается реалити-шоу. Призывы к техническому прогрессу и цивилизации становятся крамолой, а русский народные песни пугают - триллера в этой истории достаточно.

Режиссером читки выступит Михаил Егоров (сотрудничает с многочисленными театрами России и СНГ)

Юлия Тупикина: «История создания этой пьесы такова. Ко мне обратился театр из Твери, мы решили написать пьесу о городе. Я стала встречаться с жителями Твери, записывать их истории. Вся Россия страдает от централизации. Многие небольшие города, распложенные вблизи мегаполисов, испытывают трудности.  Всё это накладывается на государственную пропаганду, которая пытается нас направить не в будущее – к новым целям, новым вызовам, прогрессу, – а в прошлое, к старым достижениям и победам. Получается, что небольшому городу  просто некуда жить – нет целей в будущем. И он разворачивается в прошлое, чтобы жить туда. В силу разных обстоятельств спектакль поставлен не был, и я рада, что пьеса выбрана для читки».

Также в тройку лидеров вошли пьесы «Последний Гренадер» (Артем Казюханов, г. Санкт-Петербург) – трагикомедия, действие которой происходит в 1912 году накануне столетнего юбилея победы над Наполеоном, и «Республика» (Сергей Давыдов, г. Тольятти), основанная на реальных событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 годах.

Финал драматургического конкурса состоится 25 октября в Историко-этнографическом театре в рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра. Читки». Три пьесы-победительницы московской публике представят приглашенные режиссёры и актеры Историко-этнографического театра. Зрителями могут стать все, кому интересна тема. 

Павел Руднев выступит модератором дискуссии, по итогам которой определится пьеса-финалист.  Она и будет поставлена на сцене театра.

 

Экспертный совет конкурса:

Художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков

Директор Московского государственного историко-этнографического театра Елена Кузьмакова

Приглашенный эксперт конкурса Павел Руднев – кандидат искусствоведения, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств К. Райкина и Школы Г. Дадамяна

 

По словам художественного руководителя Историко-этнографического театра Михаила Мизюкова: «Конкурс призван найти новые произведения современной российской драматургии историко-этнографического толка, узнать и понять, что волнует и тревожит писателей сегодня, какую роль они отводят истории и фольклору в современной драматургии».

Директор Историко-этнографического театра Елена Кузьмакова подчеркнула: «Цель фестиваля – сконцентрировать в пространстве Историко-этнографического театра новые творческие силы и представить широкой публике многообразие художественных и сценических произведений с фольклорной и историко-этнографической основой. Нынешний конкурс – это первый шаг фестивальной программы и первые встречи театра с современными авторами, художниками, увлеченными и исследующими темы традиций, наследия, поиска самоидентичности в контексте сегодняшнего времени. Нам важно актуализировать эти темы среди драматургов и режиссеров, собрать на одной площадке представителей разных поколений и школ для сотворчества и генерации новых смыслов и форм, осмысления театральными средствами народной культуры и классических сюжетов». 

Фото: пресс-служба

Раздел: