Наталья Сергунина: столичный Музей космонавтики подготовил серию интервью с летчиками и учёными

Музей космонавтики

Московский Музей космонавтики запускает серию видеоинтервью с космонавтами, испытателями, учеными и конструкторами. Проект получил название «Космос, любовь моя», сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Беседы будут выходить один раз в две недели. Продолжительность каждой — около 40 минут. С анонсами выпусков можно ознакомиться на сайте.

«Интервью для этого проекта записывались в течение двух лет. И музей еще продолжает работу над ним, цикл будет постепенно пополняться. Главные герои — те, кто многие годы посвятил ракетно-космической отрасли и внес большой личный вклад в ее развитие. Их рассказы — живая история становления отечественной космонавтики», — отметила Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Выпуски выложат на официальном сайте Музея космонавтики, на его официальном YouTube-канале, а также на страницах в социальных сетях «В контакте» и «Фейсбук».

Все видео останутся доступны на интернет-площадках музея после публикации.

«Мы стараемся показать историю космонавтики в полной мере. Именно поэтому проводим встречи с героями космоса в музее и, конечно, записываем с ними интервью, чтобы сохранить эти воспоминания для потомков. Эти беседы — неформальные разговоры с людьми, которые внесли свой вклад в создание и развитие отечественной космонавтики», — сообщила директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина.

Первое интервью выйдет 6 мая в 19:00. Его анонс можно посмотреть здесь. В первом выпуске зрители увидят Героя Советского Союза, летчика-космонавта и доктора технических наук Александра Александрова. Он расскажет о встречах с космонавтом Юрием Гагариным, главным конструктором Сергеем Королевым и одним из основоположников советской космонавтики — физиком Борисом Раушенбахом. Также зрители узнают о съемках кино на орбите и о других интересных фактах из биографии Александра Павловича.

Среди других героев проекта — летчик и дублер Валентины Терешковой, а также член первого женского отряда космонавтов Валентина Пономарева, летчик-космонавт Павел Виноградов, космический архитектор Галина Балашова, испытатель космической техники Вячеслав Довгань.

Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических музеев России. Его история началась в 1964 году, когда в Москве появился монумент «Покорителям космоса». Учреждение входит в тройку самых посещаемых музеев столичного Департамента культуры. Экспозиция представлена в восьми выставочных залах. Его коллекция насчитывает более 99 тысяч экспонатов — это образцы ракетно-космической техники, документы, предметы декоративно-прикладного искусства, собрания живописи и графики, марок и монет.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: