Саксофонист Антон Боев: "Самое главное для меня - музыка!"

Аватар пользователя Михаил Брацило
Антон Боев

Антон Боев - блестящий саксофонист, аранжировщик, джазмен и лидер группы "ATAVA band". В преддверии большого концерта в мае наша редакция встретилась с музыкантом и взяла у него большое интервью.

- Антон, здравствуйте! С нашей прошлой встречи прошло около года...

- Надо же! Да, интервью было, по-моему, в феврале, перед концертом Romantic Collection. Хотя мы пересекались и на других светских мероприятиях, например, на трибьюте Led Zeppelin.

- Да, верно. Вы в прямом смысле зажгли на сцене! Это было очень яркое шоу, как вам пришло в голову, чтобы из раструба саксофона извергалось пламя?

- Это очень интересная история. Знаете, я часто читаю интервью и биографии известных музыкантов. Это вдохновляет на творчество, помогает развиваться. Так вот, однажды я читал о жизни американского джазового саксофониста и композитора, чуть ли не самого влиятельного джазового музыканта второй половины XХ века - Джона Колтрейна. Вы знали, что его даже канонизировала церковь? Там он именуется Св. Иоанном Колтрейном. Изучая детали, я впервые увидел его икону. Там он изображен с саксофоном в руках, а из раструба пламя. Представьте себе, но эта идея захватила меня и уже в конце следующего дня мы с моими друзьями, у которых пиротехническая компания, воплотили в жизнь шоу "Горящий саксофон".

- Вы всегда так "загораетесь" идеями и проектами? Над каким проектом работаете сейчас? Да, главное найти мотивацию и начать действовать.

- Сейчас я и моя команда работаем сразу над несколькими проектами. Так, например, один из них - это джаз для юристов. Это глобальный проект, некий закрытый клуб. Виски, сигары, шампанское, успешные люди и хорошая музыка.

- Интересно. Расскажите поподробнее?

- Как я уже сказал, это будет закрытый клуб. Концерты планируем давать раз в два-три месяца. Это будут красивые, неординарные и мероприятия. Но самое главное для меня - музыка! Программы будут красочными и разнообразными. Так, например, в одной из программ мы сыграем хиты ХХ века в моих оригинальных аранжировках, а в другой - песни, входящие в топовые чарты сегодня, но в очень непривычном и интересном звучании. У нас очень хорошие и статусные партнеры. Сюрпризов много. Все раскрыть пока не могу.

- Тогда давайте поговорим о музыке. Ваша музыка очень романтичная.

- Знаете, очень многие музыканты сочиняют музыку под влиянием определенных периодов в их жизни. Так вот, у меня не так. Романтическая направленность в моем творчестве появилась не так давно. Примерно пару лет назад. Не знаю с чем это связано, если честно. Но я больше стал использовать саксофон сопрано на выступлениях, а это очень лирический инструмент.

- Вы играете на нескольких инструментах. Расскажите нашим читателям об этом подробнее.

- Я с удовольствием играю на духовых и ударных инструментах, в том числе на саксофоне теноре, саксофоне сопрано, электронном духовом инструменте EWI, перкуссии, а недавно я приобрел 2 ударных иструмента - конги и джембе.

- Внушительный список. Какой инструмент Ваш "любимчик"?

- Конечно это саксофоны - тенор и сопрано. Я обману читателей, если отвечу иначе. Это мой инструмент с 15 лет, инструмент, который вдохновил меня на то, чтобы стать профессиональным музыкантом.

- Что Вас вдохновляет?

- Появление музы, как правило, весьма неожиданно. Однако я точно знаю, что может этому поспособствовать. Так, обычно я начинаю активно писать после посещения выставок, встреч с интересными людьми и после возвращения из путешествий. Меня очень это вдохновляет! А иногда знакомство с каким-нибудь талантливым музыкантом может вдохновить на написание новой композиции. Знаю точно, что есть такая закономерность: чем больше музыкант занимается, работает над формой произведений, изучает творчество великих музыкантов, тем чаще его посещает муза.