Фестиваль фрактального искусства впервые пройдет в России

Аватар пользователя Михаил Брацило
Андрей Чапоров

Где: 

Дата мероприятия: 

с пятница, 13 декабря, 2019 - 19:30 по суббота, 14 декабря, 2019 - 00:00

В России впервые пройдет Фестиваль фрактального искусства 13 и 14 декабря в рамках выставки Mystic Universe в ARTPLAY  (Нижняя Сыромятническая ул., д.10, 3 строение, подъезд 3В, пространство выставки Mystic Universe)

Фрактальное искусство - это одно из направлений диджитал-арта, в котором один и тот же мотив повторяется в последовательно уменьшающемся масштабе и воспринимается человеческим глазом как высшее проявление гармонии и красоты, а также оказывает медитативный эффект. Фестиваль развернется на огромной территории иммерсивной выставки Mystic Universe, на которой с помощью искусства, саунд-дизайна, световых эффектов и экспериментов с пространством воссоздана атмосфера мифических вселенных.

13 декабря фестиваль фрактального искусства откроется в 3D-куполе перформансом объединившем диджитал-арт и музыку. В режиме реального времени всемирно известный голландский VFX-художник Джулиус Хорстуис, принимавший участие в создании оскароносного фильма «Манчестер у моря» (США, 2016), будет создавать фантасмагорический видеоряд в куполе, а Арсений Трофим, один из самых известных молодых композиторов, сыгравший в проекте «Дау» Ильи Хржановского, в это же самое время создаст импровизационный музыкальный шедевр на электронно-акустических инструментах. Эта совместная коллаборация художника и музыканта будет не единственной. Со своим музыкальным номером выступит скрипач Андрей Чапоров, участник спектакля «Баллада для Безумца» о Нижинском, он совместит танцевальную музыку с игрой на живом классическом инструменте, а у гостей будет возможность увидеть как фрактальные композиции Джулиуса меняются в зависимости от музыкального направления.

14 декабря в дневной программе фестиваля паблик-ток с Джулиусом Хорстуисом и презентация его фильма FRACTAL TIME, театрализованные экскурсии по выставке Mystic Universe, саунд хиллиг, живые скульптуры и костюмы для перевоплощения гостей. Заключительным аккордом фестиваля станет коллаборация Джулиуса Хорстуиса с представителем электронной музыки из Израиля — Symbolico и dj-сет российского активиста музыкальной андеграунд-культуры Stas Afro. Гостей ждет 3 часа уникальной импровизации фрактальной графики и погружающего эмбиента с элементами даб и этно звучания.

Программа фестиваля:

13 декабря

19:30 - 20:00  —   сбор гостей

20:15 - 20:45  —   кураторская экскурсия по выставке Mystic Universe

21:00 - 00:00  —   потоковая фрактальная анимация под куполом 360 в сопровождении электронной и инструментальной музыки. 2 уникальных лайва — перформансы от голландского художника-фракталиста Джулиуса Хорстуиса с композитором Арсением Трофимом и скрипачом Андреем Чапоровым.

 

14 декабря

12:00 - 17:30 —  театрализованные экскурсии по выставке Mystic Universe, саунд хиллиг, живые скульптуры

17:30 - 18:30  — авторская презентация фрактального фильма Джулиуса Хорстуиса FRACTAL TIME

18:30 - 19:00  — publik talk с Джулиусом Хорстуисом

20:00 - 20:30 —  кураторская экскурсия по выставке Mystic Universe 

20:30 - 21:30 — DJ Afro

21:30 - 00:00 —   Symbolico + Джулиус Хорстуис. Импровизация фрактальной графики и погружающего эмбиента с элементами даб и этно звучания

Джулиус Хорстуис известен совместными громкими творческими проектами с диджитал-художником Android Jones, моушн-дизайнером Esteban Diácono и графическим дизайнером Beeple (создание fulldome контента для HP в рамках Coachella Arts and Music festival), а также музыкальным сотрудничеством c Odesza, Meshuggah, Tigran Hamasyan, Birds of Paradise и Max Cooper. Его визуальные эффекты использовались в live-шоу Empire of the Sun и Avicii, а также в крупнейших мировых фестивалях: The Geneva International Film Festival, Art Futura Festival, MIRA Digital Arts Festival, SAT Symposium Montréal.

Арсений Трофим - успешный российский композитор, пианист, теоретик музыки, педагог-новатор и продюсер. Автор нескольких успешных международных проектов в области аудиовизуального искусства. Творчество музыканта простирается от фортепианной неоклассики и киномузыки до чикагского хауса и пространственной электроники. Арсений написал музыку к одному из самых знаменательных фильмов 2019 года — «ВМаяковский», принял участие в проекте Ильи Хржановского «Дау». Арсений Трофим является создателем первой в мире школы интуитивной музыки “Я музыкален”.

Андрей Чапоров в одном выступлении совмещает электронную танцевальную музыку с игрой на живом классическом инструменте. Работал в различных сферах театрального и музыкального искусства, в числе которых Малый театр и первый в мире театр музыкантов «Тапер-Шоу». В спектакле «Баллада для Безумца» создал финальное звучание и аранжировку каждой композиции. Участник международных фестивалей «Fringe» (Edinburgh, Scotland 2016), «Black and White theatre festival» (Imatra, Finland 2017). Создатель электронного live-перформанса для показа «Adam& Eva — one pixel love».

Symbolico или Or Ron Stern - саунд-продюсер и электронный музыкант из Израиля, один из самых востребованных мастеров мировой электронной сцены. В своих произведениях отражает лучшее от таких культур, как фанк, свинг, хип-хоп, даб, брейкбит, пситранс и даунтемпо. На счету Symbolico два полноценных альбома, несколько EP и множество релизов на сборниках таких лейблов, как Merkaba Music, Sofa Beats, Hadra Records и Future Music Records. На мероприятии пройдет презентация нового альбома Symbolico — Perceiving All (2019), выпущенном 21 ноября на всемирном известном австралийском лейбле Merkaba Music

Stas Afro — автор художественно-повествовательных миксов, активист музыкальной андерграунд-культуры. Является одним из создателей творческой семьи Mudra и одноименного лейбла Mudra Music, а также большого количества крупных арт фестивалей и событий таких, как #KISSMABASS, Trimurti, Chill-out Planet, Art of Nature, Kalevala, Hiawatha, Spirit of Art и разнообразных авангардно-эстетических событий.

Подробная программа фестиваля: mysticuniverse.ru/fractaltime

Фото: пресс-служба

Раздел: