Вадим Гущин – Из частной библиотеки

Аватар пользователя Анна

Где: 

Дата мероприятия: 

с среда, 14 ноября, 2018 - 12:45 по воскресенье, 10 марта, 2019 - 00:45

На персональной выставке известного российского фотографа Вадима Гущина в Центре фотографии имени братьев Люмьер будут представлены работы автора, созданные за последние три годаОсобое место в цветных сериях, вошедших в экспозицию, занимает книга, как предмет, обладающий простой формой и хранящий в себе текст и изображение. В своих лаконичных и выразительных натюрмортах Гущин следует строгой геометрии супрематической живописи. Отсекая функцию предмета, Гущин обнажает его форму, складывая бытовые объекты в беспредметные минималистичные композиции.

Неизменно в центре внимания Гущина – предмет и его связь с современностью, историей и культурой. Оставаясь в жанре натюрморта, фотограф разработал свой уникальный авторский стиль – четкий, лаконичный и крайне выразительный. Педантично исследую возможности визуального, Гущин создал настоящую «сагу о предмете» – философский реестр окружающего нас вещного мира, «поэтический каталог» вещей, по сути же – размышление о времени и о человеке.

Фотографический язык Вадима Гущина близок к минимализму и традициям русского авангарда, супрематизма. В своей эстетике Гущин «идет по пути Казимира Малевича. По пути чистых форм» – пишет в предисловии к недавно вышедшему в Голландии альбому Гущина «Everyday Objects / Cultural Treasures» искусствовед М. Сидлин. Однако, в отличие от живописи, фотография имеет дело с конкретными образами. Как раз эта тонкая грань, баланс между абстрактным, двухмерным, символичным, с одной стороны, и конкретным, индивидуальным, стремящемуся к идеалу, но несущему на себе признаки времени и человеческой деятельности, с другой, и составляет интригу и особую притягательность работ Вадима Гущина.

Раздел: