Музей-панорама "Бородинская битва" приглашает на игровую экскурсию "Капкан для Бонапарта"

Аватар пользователя Михаил Брацило

Где: 

Дата мероприятия: 

воскресенье, 19 августа, 2018 - 12:00

19 августа в 12.00 Музей-панорама "Бородинская битва" приглашает блогеров, можно с детьми или с +1, в Музей Героев Советского Союза и России вместе с нашими войсками отправиться навстречу Бонапарту! Вы окажетесь в самой гуще событий и узнаете, как военное братство России и её союзников одержало верх над лучшим полководцем Европы.

В декабре 1812 года последние солдаты побеждённой армии Наполеона покинули территорию Российской империи. Вслед за ними в начале 1813 года российские войска тоже перешли границу и отправились освобождать Европу. Об этих событиях рассказывает выставка «Капкан для Бонапарта» в Музее Героев Советского Союза и России.

Разобрать в деталях хитрый общий замысел военачальников союзных армий поможет игра, которая организована на выставке. Игроки узнают, как прославленный «генерал Бонапарт» потерял все завоевания «императора Наполеона». Участники расставят свой капкан для Бонапарта и освоят эффективную игровую стратегию борьбы с сильным противником.

9 мая 2018 года в «Музее Героев Советского Союза и России» начала работу выставка «Капкан для Бонапарта», которая приурочена к 205-й годовщине сражения под Кульмом 29-30 августа 1813 года.

В 1813 году в течение нескольких месяцев на огромной территории, от Гамбурга до Праги, шли сражения, масштабы которых сравнимы с Бородинской битвой. В августе 1813 года на поле Кульмского сражения было скреплено кровью братство по оружию российских, прусских и австрийских войск. После победы под Кульмом началось общее наступление армий коалиции, окончившееся разгромом французских войск Наполеона под Лейпцигом и освобождением Германии.

Выставка знакомит с событиями военной кампании 1813 года, начиная с дипломатической подготовки и разработки стратегических планов армий и заканчивая победоносным вступлением союзников в Париж в марте 1814 года.

На выставке представлены произведения батальной живописи и графики, портреты, наградное оружие и предметы униформы союзных армий. Среди редких экспонатов – знаки отличия Железного креста (Кульмский крест), дневник участника войны 1812 года и заграничных походов Российской армии, погибшего в битве при Кульме поручика А.В.Чичерина, портрет и наградная сабля героя Кульма А.Е.Лазарева. Впервые в Москве будут показаны новые работы известного художника-баталиста¸ знатока Эпохи 1812 года А.Ю.Аверьянова: «Кавалергарды под Кульмом», «Кавалергардский полк в сражении за Фер-Шампенуаз» и портрет полковника Н.И.Васильчикова. Посетители выставки первыми увидят переданные Музею-панораме плиты с памятника русским офицерам, скончавшимся в Праге от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года.

Раздел: