Государственный Дарвиновский музей приглашает на открытие вернисажа выставки «Животные в сказках»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Дарвиновский музей

Где: 

Дата мероприятия: 

четверг, 1 марта, 2018 - 17:30

1 марта в 17.30 Государственный Дарвиновский музей приглашает блогеров, можно с +1, на открытие вернисажа выставки «Животные в сказках»

К неделе детской книги впервые в Москве выставляются раритетные детские книги-театры, книги-панорамы и многоярусные книги-картины знаменитых мастеров книжного дела конца XIX – XX веков, а также оригинальные иллюстрации известных художников к сказкам, главными героями которых являются животные, из частной коллекции Ирины Стежка (Германия) и фонда Дарвиновского музея.

В программе вернисажа 1 марта:

• громкий сюрприз от коллекционера Ирины Стежка (Германия)
• авторская экскурсия по выставке

Сопредседатель Европейского культурного клуба Ирина Стежка (Германия) дополнит выставку ранее не выставлявшимися в России пошуарами русской княжны Марины Романовой, правнучки Николая I и кузины Николая II. Марина Петровна поэтически переработала на французском языке и проиллюстрировала старинную крымскую легенду о любви «Принцесса Ненекеджан». Книга была издана в 1926 году в Париже тиражом в 126 экземпляров. Представленные на выставке пошуары раскрашены вручную самой княжной.

Ещё одна громкая премьера в России – книга-тоннель «Зачарованный лес» американской художницы Трины Шарт Хайман, обладательницы Медали Калдекотта – одной из самых престижных наград США в области детской литературы. Книга была выпущена в 1984 году и почти сразу стала редкостью и предметом охоты коллекционеров.

Кроме того, на выставке представлена оригинальная и печатная графика русских и зарубежных художников, которые по-своему осмысливали сказку и предлагали детям волшебные образы её персонажей: гравюры Гюстава Доре, пошуары Натальи Гончаровой, линогравюры Валерия Бабина… Также выставляется иллюстрация к произведениям, более близким к нам по времени: акварели М. Митурича-Хлебникова («Лесные домишки», «Красная горка», В. Бианки), К. Претро («Маленькая дверь на балкон», Б. Сергуненков), гуаши В. Дувидова («Сказки», К. Чуковский; «Девочка-страус», А. Устинова, А. Иванов) и другие оригинальные произведения.

Раздел: