Галерея ARTSTORY приглашает на открытие проекта "ОЛЕГ ЛАНГ. В ПАРКЕ ЧАИР"

Аватар пользователя Михаил Брацило
Олег Ланг

Где: 

Дата мероприятия: 

среда, 19 сентября, 2018 - 19:00

19 сентября в 19.00 галерея ARTSTORY приглашает блогеров, можно с +1, на открытие выставочного проекта "ОЛЕГ ЛАНГ. В ПАРКЕ ЧАИР"

«Олег Ланг. В парке Чаир» – так называется выставочный проект, который пройдёт в галерее ARTSTORY с 20 сентября по 18 ноября 2018 г. Живопись на холсте и мешковине, на тканях с орнаментом и на полосатых наматрасниках, а также расписные палитры, дощечки – вовсе не полный перечень артефактов, которые будут представлены на выставке. В экспозицию войдут работы из многих серий и циклов Олега Ланга, начиная с 1980-х гг., когда художник получил известность, и до последних дней его жизни.

Олег Ланг родился в городе Новомосковске Тульской области в 1950 г., скоропостижно скончался в 2013 г., буквально до самого последнего дня продолжая работать над картинами. Ланга, исходя из хронологических принципов, часто относят к «восьмидесятникам» – поколению художников, пришедших в искусство в поздние советские годы, когда незыблемые принципы соцреализма дали заметную трещину, и в творческой среде стали распространяться и даже поощряться идеи русского авангарда, с его «бубнововалетовской» тягой к примитивизму, принципы поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Густо смешанный микс, составленный из этих творческих достижений прошлого и настоящего, и создал неповторимый, узнаваемый стиль Олега Ланга. Примитив и наив, городской жанровый фольклор и экспрессионистическая дробность пейзажа, – всё это можно назвать характерными мотивами его творчества. В их основу гармонично ложатся материалы, которые использовал Ланг: кубические бруски-«дощечки», с архаическими фигурками, переходящими с грани на грань; холщёвые наматрасники, которые словно сами являются частью художественного замысла автора; наконец, цветные ткани, которые художник включал в композицию. Такова, кстати, и работа «В парке Чаир», давшая название всей выставке.

В манере письма художника искусствоведы видят ассоциации со стилем Жана-Мишеля Баскиа и «новых диких» – современников Ланга, а также его предшественников – Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Раздел: