В Москве представят императорскую живопись Китая

Аватар пользователя Михаил Брацило
Живопись Китая

Где: 

Дата мероприятия: 

пятница, 1 сентября, 2017 - 18:30

7 сентября в 19.00 в Центральном Доме художника (ЦДХ) на Крымском валу открывается Первый фестиваль традиционной китайской живописи Гунби. 20 российских и китайских художников представят свои работы в стиле живописи, зародившемся около 2000 лет назад. Фестиваль продлится до 24 сентября, за это время несколько раз сменит экспозиции. Все присутствующие смогут соприкоснуться с искусством живописи Китая и почувствовать насколько оно завораживающе. 
Для посетителей выставок организаторы фестиваля подготовили большую программу бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников. Ежедневно для гостей фестиваля будут проводиться индивидуальные экскурсии, демонстрационные мастер-классы и чайные церемонии. 
В рамках фестиваля в Центральном Доме художника на Крымском валу пройдут экспозиции работ 20 российских художников и их китайских коллег Гун Сюэцин, Ли Чжэ и Чжоу Бин. С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». И действительно, этот стиль отличает особое внимание к деталям, парадность, декоративность, пышность и изящество.

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем Гунби. У императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать такие картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.
С 7 сентября начнется выставка работ российских художников. Также будут представлены произведения известного китайского художника Гун Сюэцин. Он не только преемник китайской классической техники рисования в стиле Гунби, но и новатор, сумевший объединить западную манеру рисования с китайскими техниками, сотворив новый стиль в Китайской живописи. Гун Сюэцин смело соединяет реалистичные сюжеты и иллюзию в одном произведении. Его картины отличает необычный ритм заполнения полноты и пустоты пространства, а прекрасная структура композиции – показывает способности и мастерство художника.
19 сентября начнется экспозиция живописи известных китайских художников Ли Чжэ и Чжоу Бин, которые также лично прибудут в Москву для участия в церемонии открытия фестиваля и проведения персональных мастер-классов по живописи в Sherston Hotel Moscow. Авторы, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, впервые привезут свои работы в Россию. Зрителям будет представлено более 40 работ китайских мастеров. 
Представленная посетителям выставка объединит работы современных китайских и российских живописцев, которые представят пейзажи, изображения красавиц, цветов и птиц, животных и рыб. Любимые сюжеты – пионы, лотосы, карпы, все, что имеет благопожелательное значение в китайской живописи. Работы профессиональных современных художников поразят присутствующих тщательной прорисовкой: усики мотыльков, шерстка животного, нежный румянец щек красавиц или тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов, все это виртуозно отражено в работах художников. 
Каждый день для всех желающих будет открыта экспозиция в ЦДХ, а также будет большая программа бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников. Все гости и посетители фестиваля совместно с Чайным партнёром выставки, компанией Moychay.ru смогут продегустировать знаменитый юньнаньский пуэр, натуральный природный энергетик из тропических джунглей, освежающий и легкий белый чай из провинции Фуцзянь, улуны с высокогорных плантаций острова Тайвань и многие другие коллекционные сорта китайского чая, а также узнать о том, что общего между живописью и чайной церемонией и даже поучаствовать в импровизированном чайном действе.
Компания Moychay.ru создана усилиями чайных специалистов, стоявших у истоков становления китайской чайной традиции в современной России, обладатель самого большого русскоязычного канала YouTube в мире, а также самой крупной сети чайных клубов в России и постсоветском пространстве.

Организатором фестиваля является Московский клуб любителей китайской живописи Гунби. Авторы проекта уверены - это не просто совместная выставка, а культурное сотрудничество на долгосрочной основе. Фестиваль продлится до 24 сентября. 

Раздел: