Музей-заповедник "Царское Село" - один из самых величественных дворцово-парковых ансамблей императорской России, уникальное собрание исторических ценностей и произведений искусства мирового уровня.
Специально для выставки в Москву привезли не только предметы из постоянной дворцовой экспозиции, но и из коллекций, которые хранятся в фондах музея-заповедника "Царское Село".
Основная часть отобранных для выставки предметов, а это более 500 экспонатов, находится за пределами посетительских зон музея и представлена публике впервые. Более того, в соответствии с концепцией экспозиции у посетителей есть уникальная возможность познакомиться с произведениями различных видов искусства, обратив пристальное внимание на их художественную ценность, в то время как в стенах дворца эти предметы составляют масштабные комплексы, затрудняющие восприятие отдельных артефактов.
На выставке можно увидеть драгоценные предметы из знаменитой Янтарной комнаты, коллекции фарфора и стекла, произведения живописи, уникальную авторскую мебель, экипажи, а также предметы знаменитого ювелирного Нарышкинского клада.
Значительная часть выставки продемонстрирует личные вещи русских императоров и императриц (костюм, аксессуары, оружие, предметы ежедневного и парадного обихода), портретную живопись (например, знаменитый портрет Петра I работы И.Н. Никитина, портрет Елизаветы Петровны кисти В. Эриксена); произведения знаменитых мастеров из художественной коллекции "Царского Села" ("Сибилла Либийская" Гверчинно и "Богоматерь с Христом, Св. Елизаветой, Св. Иоанном Крестителем и Св. Иосифом" Н. Берреттони XVII века, ряд пейзажных работ XVII - XX веков, принадлежащих творчеству П. Поттера, Я.-Ф. Хаккерта, К. Лабрупци, Айвазовского И.К., Бельского А.И.)
В первом зале выставки представлен уникальный макет Большого Царскосельского дворца, созданный в 1740-е годы русским архитектором А. Квасовым, занимавшимся перестройкой небольшого дворца Екатерины I, первой хозяйки Царского Села. Также в зале представлены живописные и акварельные виды Царского Села в первые десятилетия его существования.
Коллекция фарфора русской и европейской работы представлена парадными декоративными вазами, скульптурой и сервизами.
Один из них, названный "Рафаэлевский", является персональным заказом императора Александра III специально для Царского Села. В основе его художественного решения лежат знаменитые росписи Лоджий Рафаэля Ватиканского дворца.
Впервые на выставке не как обстановочные объекты, а уникальные образцы коллекции мебельного искусства представлены предметы из исторической собрания Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца, многие из которых не имеют аналогов в мировой художественной практике.
Среди них стол, украшенный серебром (1780-е гг.), изготовленный в мастерской А. Барбазана, принимавшего участие в отделке личных покоев Екатерины II.
Ломберный стол восточной работы, инкрустированный перламутром и черепахой.
Знаменитый комплект мебели из лазурита, предназначенный для Лионской гостиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, изготовленный на Петергофской гранильной фабрике по проекту знаменитого архитектора И. Монигетти.
Особое место среди исторических коллекций Царского Села занимает собрание восточного искусства - лаки, шелка, изделия из камня, расписной китайский и японский фарфор XVII-XIX вв.
На выставке можно будет увидеть шкатулки и вазы резного красного лака, резную и бронзовую пластику, японскую и китайскую лаковую мебель, лаковые и эмалевые панно, в том числе украшенные каллиграфией.
Особая коллекция, являющаяся символом Царского Села, объединила произведения, выполненные из янтаря XVII - начала XVIII века: шкатулки, доски для игры в шашки, шахматы и трик-трак, предметы личного обихода.
Возникновение этих раритетов связано с приобретением Петром I панелей Янтарного кабинета, изготовленных немецкими мастерами для прусского короля. Оригинальная Янтарная комната была утрачена в годы Великой Отечественной войны и воссоздана в 1979-2003 годах.
Но уникальная коллекция небольших по размеру предметов из янтаря, сформировавшаяся в резиденции за полтора столетия существования Янтарной комнаты, была вывезена в эвакуацию и сохранилась.
Один из разделов выставки включает произведения ювелирного искусства XVIII - начала XX века, в том числе, созданные фирмой Фаберже, в мастерских П. Овчинникова и И. Хлебникова.
Одна из крупнейших в России коллекций придворных экипажей находится в "Царском Селе". Впервые на выставке в Москве представлены детские коляска и беговые сани, а также сани для взрослых, украшенные золочением и обитые парчой.
Специальный раздел выставки посвящен русским военным мундирам, представленным в музейном собрании во всем многообразии. Наряду с мундирами императоров и великих князей в коллекции хранятся детские мундиры царственных наследников и дамское мундирное платье императриц и великих княжон.
Одно из них - шефское мундирное платье Екатерины II по форме Лейб-гвардии Семеновского полка, выполненное из бархата с отделкой из золоченого галуна.
Военная тема продолжается демонстрацией оружия из коллекций Александра II, а также подарков, которые получали великие князья и императоры: сабля «зульфикар», подаренная наследнику цесаревичу Александру Николаевичу, охотничий кинжал Николая II, полученный от императора Германии Вильгельма II, адмиральская сабля, преподнесенная королем Великобритании Эдуардом VII.
Впервые в Москве демонстрируются два доспеха Радостного и Печального рыцарей, которые были изготовлены для траурной процессии похорон императора Александра I.
Живописный ряд выставки украсят два полотна работы знаменитого Карла Брюллова. Одно из них «Святая царица Александра, возносящаяся на небо» является иконой - портретом великой княгини Александры Николаевны, любимой дочери императора Николая I, умершей в юном возрасте. Другое «Дафнис и Хлоя» демонстрирует малоизвестную грань творчества Брюллова и представляет реализацию его таланта в мифологическом жанре живописи, тема которого сфокусирована на сюжете древнегреческого пасторального романа. Это произведение будет впервые показано в Москве в Историческом музее.
На выставке представлена часть знаменитого клада, обнаруженного в особняке Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге в 2012 году. Часть этого клада была представлена на выставке в Царском селе несколько лет назад.
Самостоятельный блок выставки посвящен художественной бронзе. Отличительной особенностью работ петербургских мастеров первой трети XIX века, ставшей в Европе визитной карточкой отечественных бронзовщиков, является использование малахита, залежи которого были обнаружены на Урале.
К таким изделиям относятся парные канделябры и вазы в форме кратеров, сочетающие яркое звучание золота и насыщенный изумрудный цвет минерала из личных апартаментах вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. На сочетании цвета малахита и золоченой бронзы строится декоративный эффект предметов из письменного прибора, предназначенного для рабочего стола Николая I в Александровском дворце.
Произведения из стекла представлены предметами, принадлежавшими императрицам Елизавете Петровне и Екатерине II.
В круг других артефактов из этого материала вошли готический сервиз Императорского стеклянного завода первой половины XIX века, декор которого строится на сочетании бесцветного и кобальтого стекла. Этот декоративный прием получил широкое распространение в изделиях завода в эпоху увлечение искусством Средневековья.
К более позднему периоду – второй половине XIX – началу XX века относится предмет в восточном стиле (туркери) по проекту знаменитого русского архитектора И. Монигетти – графин, украшенный полихромными эмалями и рельефными имитациями драгоценных камней, а также авторская продукция ведущих французских мануфактур Э. Галле и братьев Дом, возродивших технологию многослойного стекла и пропагандировавших флоральное направление модерна, сопровождавшегося девизом «Назад к природе».
К числу уникальных предметов относятся декоративные парные вазы классицистических форм этого же производства, расписанные золотом по зеленому фону и дополненные прочеканенной золоченой бронзой. Они датируются первым десятилетием XIX века.
Среди экспонатов - уникальная шкатулка, принадлежавшая Императрице Александре Фёдоровне (урожденной Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской), супруге Императора Николая I. На крышке запечатлен Фрайенвальде - загородное имение королевы Фредерики Луизы, бабушки принцессы Шарлотты. Шкатулка хранит тайну украшающих ее камней: бирюзы, жемчуга, сапфира, хризолита, изумруда и лазурита.
Выбор именно этих самоцветов связан с домашними именами братьев и сестер императрицы Александры Фёдоровны. у ее родителей - королевы Луизы Мекленбургской и Фридриха Вильгельма III было семь детей. В 1795 году родился первый сын - Фридрих Вильгельм: его домашнее прозвище «камбала» (или по-французски «Turвот»; первая буква соответствует французскому названию бирюзы «turquoise»). В 1797 году - Вильгельм (жемчужина или «perle», что также означает coкровище). В 1798 году родилась Шарлотта (камeнь сапфир или saphir соотносится с детским прозвищем «schneeweisse blume», то есть «белый цветок»). В 1801 году - Карл (камень хризолит или chrisolit). В 1803 году на свет появилась Александрина (камень изумруд или smaragd сooтносится с детским именем принцессы - Сандра). В 1808 году - Луиза (камень лазурит или lazurit). В 1809 году родился последний ребенок пары - принц Альбрехт, не отмеченный в шкатулке. вероятно, предмет был сделан в Пруссии в 1808-1809 годах. до его рождения для самой Луизы Мекленбургской. Шкатулку на память о безмятежном детстве в загородном доме бабушки подарил Великой княгине ее старший брат Фридрих Вильгельм во время своего первого визита в Россию летом 1818 года.
Это лишь малая часть великолепной коллекции Музея-заповедника "Царское Село", которая сегодня открывается в Государственном Историческом музее.
Выставка продлится до 13 апреля 2026 года. Но... не стоит откладывать ее посещение.





