Автор отзыва:
Пожалуй, это мой первый Щелкунчик на льду вообще и первый в этом сезоне.
Балет на льду в сопровождении симфонического оркестра.
Представление начали с опозданием на 25 минут. Я конечно все понимаю. С такими квестами на входе и поиском своих мест много опоздавших. Но... Почему, зрители, которые пришли во время или даже заранее, должны ждать.
В целом представление нам понравилось. Я люблю фигурное катание, ребенок тоже следит за выступлениями. К тому же я занималась фигурным катанием в детстве, причем профессионально. Сначала каталась одиночкой, потом в паре. Но... выбрала балет.
Постановка интересная, многожанровая. Тут и фигурное катание, и воздушная гимнастика, и балет, и даже немного цирка.
Однако, несмотря на это не могу не написать про минусы, которых к сожалению достаточно. Но возможно, что на многое, увиденное нами, другие и не обратят внимание.
Выбор места подиума для оркестра в середине катка, на мой взгляд, очень странен. Большая часть ледового поля оказывается перекрытой, где бы ты не сидел. Ну разве что на галерке видно практически весь каток. Я понимаю желание организаторов продать весь стадион. Но получается, что те, кто заплатил немалые деньги за билеты, оказались в самом невыгодном положении.
Можно было отгородить часть катка и посадить оркестр сзади катающихся фигуристов. Правда тогда и часть зала оказалась бы непродающейся.
Кстати, оркестр в пуховиках и куртках тоже выглядит странно. Хотя понятно, что на льду холодно.
В шоу, как я уже написала, кроме фигуристов и воздушных гимнасток принимает участие солистка театра Урал Опера Балет Мана Кувабара. Зрителям того сектора, где сидели и мы, она была видна от пояса и выше, так как сцена находилась по ту сторону оркестрового подиума. Ну и понятно, что в тот момент, когда к нам она поворачивалась лицом, к противоположным зрителям она была спиной. И наоборот.
И потом, когда на лед выходили фигуристы приходилось выбирать на кого смотреть: на балерину или на фигуристов.
Возможно, конечно, именно балетная Мари была главным действующим лицом, так как Веры Базаровой (Мари на коньках) на льду было очень мало. Но как-то сомнительно это и опять-таки странно. Щелкунчик на коньках, а Мари на пуантах.
Вообще я восхищалась Маной Кувабара, которая танцевала на невероятно крохотной сцене. Да и сценой этот кусочек, приблизительно 2 на 4 метра, назвать сложно. Причем исполняла она не только простые pas, но и такие сложные как, например, фуэте. Конечно не 32, но 12 все таки сделала.
Когда зазвучала музыка знаменитого Адажио я предположила, что на льду появятся Мари и Щелкунчик, но... Выехали воздушная гимнастка Виктория Жуковцева и Фриц - Дмитрий Лапшин. Номер на полотнах был невероятно красивый, но все-таки под эту музыку хотелось дуэта главных героев. Они выехали в конце адажио, но отрываться от "воздушного" балета не хотелось. Кстати, я обратила внимание, что и взгляды всех сидевших рядом также были прикованы к тому, что происходило в воздухе, а не на льду.
Я понимаю, что это у нас с ребенком сработали стереотипы. Все таки я много лет танцевала "Щелкунчик", а дочка его неоднократно видела. Но, все же...
Например, что бы короткий (музыкально) Испанский танец увидели все зрители, оркестру пришлось играть его дважды. Подряд, без остановки. И если с Китайским танцем, тоже коротким, музыкально "стыковка" прошла практически незаметно (его тоже повторили дважды), то в испанском - мне резануло слух.
Кстати, оркестр был совсем не на высоте. Несколько раз духовые просто не попадали в ноты. И это было ужасно.
Очень странным был Русский танец: пара в русских костюмах, фигуристка с крутящимися шариками в руках и артист цирка с кубом. Зачем? Почему?
Из всех танцев кукол самым красивым был Индийский. Удивительно как меняется восприятие в зависимости от исполнения. В балете обычно Индийский - самый длинный и нудный. А на коньках он получился очень динамичным и интересным.
В вальсе цветов понравились костюмы. Ребенку они напомнили розы, мне тюльпаны.
Мне бросилась в глаза, какая-то неопрятность, что ли. Растрепанные волосы у девушек. Сначала в "Снежинках" одна девушка, а затем в финале другая - забыли или скорее не успели одеть на голову диадемы. Совершенно отсутствовала синхронность в исполнении у ледового кордебалета: одни только начинали вращаться или прыгать, а другие уже заканчивали или приземлялись. Хотя, возможно, так было задумано.
В общем, фаворитами сегодняшнего шоу для нас с дочкой стали Мышиные Король и Королева, вернее фигуристы Егор Базин и Алла Трубникова, их исполнявшие. А также воздушная гимнастка Виктория Жуковцева.
Возможно, кому-то покажется, что я уж слишком придираюсь. Но закрывать глаза на очевидные "промахи" тоже не могу. Не умею.
К тому же, как я написала в начале - представление нам понравилось, а конструктивная критика никогда и никому не мешала
.





