Автор отзыва:
11-го ноября в Культурном центре Библиотеки им. А.П. Чехова состоялся необычный творческий вечер. «Media-клуб Чехов», созданный и руководимый известным кинорежиссёром и художником Александром Бруньковским, отмечал своё десятилетие выступлением замечательных артистов и интересной композицией серии фотографий и видеороликов, открывающих большую панораму истории клуба.
Медиа-представление повествовало о жизни клуба и творчестве ярких личностей, с которыми ведущему приходилось общаться, работать и дружить. На экране были представлены уникальные хроникальные кадры за десятилетие, выступления выдающихся гостей клуба: Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Веры Глаголевой, Игоря Золотовицкого, Александра Адабашьяна, Кирилла Разлогова, Андрея Шемякина и многих других. Изображения эмоционально и виртуозно комментировались ведущим Александром Бруньковским.
Вступительное слово произнесла директор библиотеки Елена Пахомова, известный культуртрегер, член Литературной академии, куратор выставок и арт-директор различных проектов. Её воспоминания касались подробностей рождения клуба и выступлений его на других престижных площадках: Книжной ярмарке на Красной площади, фестивале «Яркие люди», ярмарке Нон-Фикшн.
Тонино Гуэрра, стоя на волшебной рыбе, ведёт за собой на канате огромный корабль среди волн, а Федерико Феллини держит в руках целлофановое море. Это сюжет акварели Александра Бруньковского. Он почти десять лет дружил и сотрудничал с Тонино, сделав с ним и Лорой Гуэрра два документальных фильма и снял анимационный фильм по новелле «Расцветшая зима». Своим фильмом «Женитьба по-итальянски» и литературно-музыкальным представлением Александр Бруньковский открыл «Media-клуб Чехов» в ноябре 2015-го года. Александр поведал, что целлофановое море – это театральный приём, который Феллини часто использовал в своих фильмах, а образ корабля-мечты был флагманом представления.
В вечере принял участие дирижёр, пианист, композитор, дважды Лауреат Общероссийского конкурса в области искусств «Молодые дарования России», Лауреат Премии им. В.С. Попова, а также международных и всероссийских конкурсов по хоровому дирижированию, фортепиано и композиции Пётр Яновский, который исполнил на рояле своё авторское произведение «Меланхолическая поэма» и вокальные номера из произведений Шумана, ему аккомпанировал лауреат международных конкурсов, симфонический дирижер Михаил Калицкий. Трогательным моментом, подчёркнутым и умело обыгранным ведущим Александром Бруньковским, стало то, что в фоторетроспективе хроник клуба, которая показывалась на экране, была фотография десятилетней давности, где тот самый Пётр, а тогда десятилетний мальчик Петя, сидя в первом ряду, с вниманием слушает ведущего… Прошло время, и вот уже второкурсник Московской консерватории, обладатель значительных наград и регалий Пётр Яновский, вышел на сцену и выступил в «Media-клубе Чехов».
Актриса и певица Юлия Ю. Яновская с особым актёрским обаянием исполнила несколько разноплановых песен, одна из которых – из легендарного спектакля «Таня» театра им. Маяковского, где, кстати, работала Юлия, как и в театре им. Вахтангова. Песню «Свинг белой ночи» из фильма Александра Басова «Отель для двоих» актриса представила в нескольких вариантах, так как это необходимо для странноватой героини фильма – в ролике на экране, и вживую на сцене в более лиричном варианте. Это был разносторонний взгляд на одно произведение, что и характерно для вечеров клуба.
Впрочем, как характерны и театрализованные моменты в представлении. Мотивы персонажей знаменитого фильма Феллини «Амаркорд» вдруг неожиданно появились в зале. Образ трогательной мечтательницы Градиски с невероятной органикой и душевностью исполнила поэтесса, кандидат филологических наук, чехововед Алина Бурмистрова. Она сыграла крошечную сценку, подыгрывая сама себе на аккордеоне, выразив в ней настроение всего фильма. «Градиска – она ведь чеховская душа! Чехов и Феллини. Казалось бы, что может быть общего между итальянским карнавалом и русской тоской? А оказалось – всё! Мастеров объединяет безумная любовь к человеку с его смешными и печальными тайнами. Сегодня я не просто играла роль – я проживала исповедь, в которой каждый вздох аккордеона был моим вздохом…», – поделилась Алина Бурмистрова.
Алина Бурмистрова
Музыкант и видео-художник Пит Аникин представил красочные и необычные эпизоды видеопоэзии под музыку Владимира Круглова, проникновенно читая стихи Б.Л. Пастернака и сочетая их с образами живописи Ольги Коноровой. Читал в классическом варианте и авангардно, исключив согласные буквы, получалась красивая интонационная поэтическая мелодия. Вторая видеокомпозиция с картинами Георгия Матрунецкого была на стихотворение «Сны поющей раковины» Марины Князевой.
Музыкант и певица Стелла Аргату, как всегда, очаровывала всех своими песнями на русском и итальянском языках. Диапазон голоса и её искусное владение большим баритон-саксофоном в сочетании с её изысканно-утонченной хрупкой фигурой, поразили слушателей.
Рассказы ведущего об участниках клуба светились любовью к каждой персоне. Особенно к кинообозревателю, культурологу и экс-вице-президенту Федерации киноклубов Ларисе Островской, светлую память которой почтили гости вечера.
Документальные материалы о классиках кино Марлене Хуциеве и Вадиме Абдрашитове были центром внимания вечера. Их выступления в клубе, снятые Александром Бруньковским, стали важными вехами в истории и сохранились как реликвия и важное обращение из прошлого к будущим поколениям.
-Александр Григорьевич, в чём особенность вашего клуба?
-В центре моего внимания – человек-оркестр. Многогранная личность. Увидеть творчество такой личности в живой обстановке просмотра, выставки, беседы, игры. Увидеть феномен соединения жанров и видов искусства в творчестве одного автора. Это и есть главная задача клуба, любимая мной тема. В идеале вечер формируется как маленький документальный спектакль-перформанс, где и зрители являются активными участниками. Наиболее ярким образцом этой концепции является, к примеру, вечер с Александром Адабашьяном, замечательным актёром, режиссёром, художником, сценаристом.
-Почему название клуба начинается со слова Media?
-«Слово «Media» часто сейчас ассоциируется только с прессой, я же вкладываю значение и практику новых Media, это новый формат и направление искусства, где одновременно взаимодействуют все проявления языка образов. Во всех видах. И даже пресса может стать частью произведения. На некоторых встречах я призывал эссеистов, фотографов делать тут же свои произведения, и они соединялись в единую композицию. Этот процесс естественно проистекает из стремительно меняющегося формата жизни. Ставшие уже для большинства «родными» всевозможные экраны смартфонов и компьютеров, соцсети, поиски чудесного в интернете и уже слегка отстающее живое общение людей, мы стараемся соединить и сбалансировать в клубе. Человеку нужен человек.
-Расскажите про другие запоминающиеся события клуба?
-Яркой вспышкой был Музыкальный театр певицы и саксофонистки Стеллы Аргату, где и я принял участие в качестве рассказчика. Это были новеллы, опять-таки о людях разносторонних, выдающихся способностей. Само собой – это А.П. Чехов, К.С. Станиславский и знаменитый английский режиссёр, актёр и художник Гордон Крэг, ставивший «Гамлета» со Станиславским в МХТ в 1911-м году. Невероятно, но Крэг был также виртуозным гравёром по дереву, его графика очень ценится – это редчайшее сочетание профессий с точки зрения психологии. Почти нереальное. Представляете: актёр, режиссёр и гравёр! Абсолютно разные психотипы. Однако, уникальная многогранность личности этого человека сверкает, как бриллиант.
Запоминающейся была встреча зрителей с выдающимся художником книги и театра Василием Валериусом. Он представил очень необычную книгу-театр Фёдора Достоевского. Кстати, наш юбилейный вечер совпал с днём рождения Достоевского, 11-го ноября. Так вот, зал был вовлечен в действие до чрезвычайности. У всех глаза горели, как у детей в магазине игрушек (смеётся). Хотя Достоевский не игрушка, но манящая оригинальная форма книги пробуждала невероятный первозданный интерес зрителей. Совершенно необычным был вечер с участием гончара и блогера Ильи Калашникова, – философия и глина совместились в этом мастер-классе, что и вызвало большой интерес. Каждая встреча по-своему уникальна. Их было за десять лет почти под сотню.
Текст: Алина Бурмистрова
Фото: Игорь Лапшин





