Автор отзыва:
Фильм Яны Недзвецкой "Пуанты для моей мамы" – это гораздо больше, чем история о балете. Это глубокое кинополотно о силе человеческого духа, упорстве перед лицом невзгод и мечте, за которую стоит бороться вопреки всему. И одновременно – это поэтичный портрет России, запечатленный через призму ее суровой и величественной северной природы.
Недзвецкой мастерски удается сплести, казалось бы, несочетаемое: напряженную драму с элементами триллера, завораживающие пейзажи Крайнего Севера и Карелии, и изящный, но жесткий мир балета. В центре этой палитры – история Кристины по прозвищу Крыся, девушки с синдромом Аспергера, чья единственная страсть и цель – стать балериной. Ее судьба с первых минут захватывает: брошенная матерью, уехавшей в Москву, равнодушной, циничной бабушкой-гадалкой (блестяще сыгранной Оксаной Сташенко), интересы которой ограничиваются деньгами и личной жизнью, и лишь изредка поддерживаемая мужчиной, не являющимся ей отцом, Крыся оказывается совершенно одна. Но ее внутренняя сила и целеустремленность становятся главным двигателем сюжета.
Яна Недзвецкая
Фильм смело касается сложных тем: жестокости детей по отношению к тем, кто отличается от них, и мрачных сторон балетного закулисья с его интригами и жесткой конкуренцией. Интересным камео становится появление Сергея Филина, народного артиста России и экс-руководителя балета Большого театра, который играет в фильме самого себя, добавляя сюжету достоверности и остроты.
Сергей Филин, Инна Новикова, Лина Базаева
Особого восхищения заслуживает игра актрис, воплотивших Крысю на разных этапах ее жизни. Лина Базаева убедительно показывает девочку, а Инна Новикова в роли юной Кристины просто потрясает. Ее игра на нервном пределе точно передает сложный характер героини: жесткий, пронзительный взгляд, осознанность каждого движения и шага – Новикова удивительным образом транслирует всю гамму эмоций Крыси прямо через экран к зрителю.
Однако "Пуанты для моей мамы" – это еще и визуальный шедевр. Оператор Василий Очеретнюк создает незабываемые кадры. Фантастические пейзажи Севера снимались с потрясающей аутентичностью: съемочная группа целый месяц жила в чуме у местной семьи. А кульминация природной эстетики – уникальные кадры "оленьего круга", по которому бегают животные, – зрелище, которого нет больше ни в одном фильме мира. Но красота не ограничивается просторами: изумительно сняты балетные сцены, особенно танец главной героини в бассейне, и необычные, почти сюрреалистичные ночные виды Москвы-Сити снизу.
Съёмочная группа фильма
"Пуанты для моей мамы" – кино, которое смотрится на одном дыхании. Оно сочетает напряженный сюжет, глубокие эмоции, сильные актерские работы и визуальное великолепие. А его финал станет для зрителей неожиданным и запоминающимся завершением этой истории о борьбе, красоте и невероятной силе мечты. Фильм, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и горячо рекомендуется к просмотру.
Фото: Михаил Брацило / Москультура