В театре Н. Сац премьера. Балет Кирилла Симонова "Ящик с игрушками" на музыку Клода Дебюсси
Чудесный спектакль, который подойдёт как для первого знакомства с искусством балета, так и с творчеством французского композитора.
Музыка балета - это подарок дочери Клода Дебюси Клод-Эмме, которую домашние звали "Шушу". Кстати, в балете звучит музыка и из другого произведения композитора - из фортепианного цикла "Детский уголок", который также был написан для дочери когда той было всего 4 года.
Идея написания музыки для балета принадлежит художнику Андре Элле. Он предложил Клоду Дебюсси написать балет для детей по своей рисованной истории об оживших игрушках. Увлекшись идеей, Дебюсси довольно быстро написал музыку.
Впервые балет был исполнен в 1919 году в Париже, в Лирическом театре Водевиль.
В Детском музыкальном театре этот балет шел в хореографии Ольги Тарасовой. Премьера состоялась в декабре 1974 года, и долгие годы спектакль украшал репертуар театра.
Сегодняшний спектакль, созданный художественным руководителем балета театра Кириллом Симоновым и главным дирижером театра и музыкальным руководителем спектакля Артемом Макаровым, стал подарком зрителям к 60-летию театра.
На сцене танцуют не только ожившие Кукла, Солдатик, Полишинель и другие обитатели ящика с игрушками, но и целое стадо милых, очаровательных овечек.
Также в спектакле звучит пьеса "Nuit d'etoiles" ("Звездная ночь") для голоса и фортепиано. Партию рояля исполнила Дарья Смирнова, вокал - Дарья Хозиева.
Балет получился веселым, динамичным и интересным. По ходу спектакля периодически звучит голос рассказчика (Александр Хананин), так что детям будет понятен сюжет. Ведь балет искусство бессловесное ))) Да и к тому же спектакль идет всего час.
Ну а меня как всегда поразил синхронно танцующий кордебалет. Причем, на мой взгляд, современную хореографию танцевать гораздо сложнее. Танцевать синхронно.
Балет "Ящик с игрушками" станет замечательным подарком любителям камерных балетов театра.





