Вы бы могли открыться совершенно посторонним людям?
Хотя... В уютном зале арт-кафе Театра на Юго-Западе посторонних 8 декабря на творческом вечере Антона Багирова точно не было.
Сколько лиц, сколько масок у человека? А имен и фамилий? Если он актер, то много, а порой очень много.
А в жизни? В жизни тоже такое случается. По тем или иным причинам человек меняет фамилию, а иногда имя и даже отчество.
Дело в том, что Антон родился в многонациональной семье: папа армянин, мама - наполовину азербайджанка, наполовину русская. И как пошутил Антон: именно на его кухне начался Карабахский конфликт - отец и мать часто спорили на кухне. А потом родители расстались. И Антон стал носить фамилию мамы - Багиров. С невероятной теплотой Антон рассказывал о маме, детстве, жизни у родственников в Златоусте. Затем в Челябинске, Москве (у отца) и снова в Баку. О театре, который с детства стал его вторым домом.
После окончания школы, наступило время института и армии. Встал вопрос о смене фамилии, отчества и имени, так как в военкомат лежала папка с документом, где Антон значился под фамилией Григорян (не забываем, что дело происходило в Баку).
И если с фамилией и отчеством вопрос решался просто (мама вышла замуж), то новое имя мама предложила выбрать Антону самому. В это период Антон встречался с девушкой, которой нравилось имя Фарид. И вот однажды на очередное свидание Антон пришел с паспортом, в котором было написано Тагиев Фарид Рамизович.
А дальше было много перипетий: личных, творческих. Служба в армии, переезд в Москву, знакомство с Натальей Старосельской и судьбоносная встреча с Валерием Романовичем Беляковичем.
Затем был рассказ о первом увиденном в Театре на Юго-Западе спектакле - "Куклы". И о возникшем желании уметь играть так, как артисты театра, потому что ему казалось, что артисты Юго-Запада умеют все. И про понимание того, что он хочет именно в этот театр.
Однако путь в театр был не прост. Ведь три года после переезда в Москву Антон скитался по городу: где-то клоуном подрабатывал, где-то ассистентом режиссера, и таксистом, и дворником, и сторожем на стоянке. И придя на просмотр к Валерию Романовичу был сильно зажат - "буратино", деревянный. В то время на учебной сцене МХАТа Антон изредка играл Чарноту в "Беге", режиссера Ивана Карпенко. Антон пригласил Валерия Романовича. Тот посмотрел и пригласил в свой театр, дав сразу роль Креонта в "Царя Эдипа". Это была первая роль Антона в Театре на Юго-Западе. "Было безумно тяжело сначала, потому что у театра есть своя эстетика, школа, которой нужно овладеть, и я долго привыкал, но было очень интересно".
Именно в Театре на Юго-Западе он "встретил свою судьбу" - Светлану. Казалось бы, все наладилось: интересные роди в театре, в семье появились две дочки. И тут новое испытание. Страшный диагноз - онкология. Но и с этим Антону удалось справиться - благодаря семье, друзьям, врачам, работе и вере, вере в Бога. А вставший вопрос гражданства, подтолкнул к решению вернуться к истокам: к имени, которое было дано в честь деда и фамилии матери.
Вот и замкнулся круг. Антон Багиров снова стал Антоном Багировым, пройдя путь о А до А. "Я буду любить этот путь. Он сложный, он странный, - сказал в завершении вечера Антон. - И сечас спустя какое-то время я понял, определили для себя одну вещь. Был Антон, который поменял имя на Фарид. А потом так получилось, что с Фаридом что-то случилось, он заболел и куда-то делся. А потом когда вернулся, он уже Антон. Здоровый и перерожденный, наверное..." Заканчивается одна глава жизни, начинается новая.
"У каждого свой путь в жизни. Мы живем, каждый по своему интересно. Но самое классное, когда мы не ждем результата на этом пути. Как говорят, самое главное у самурая - это его путь. И вот этот путь - это самое увлекательное, что может быть"
Закончился теплый, душевный вечер песней "My way" Жака Рево и Пола Анки в исполнении Антона Багирова.
Остается пожелать Антону здоровья и новых интересных ролей.