«Северный ветер», новый фильм Ренаты Литвиновой

Автор отзыва: 

Северный ветер

Сегодня в российском прокате — премьера фильма «Северный ветер» (2020, Россия, режиссер Рената Литвинова). Литвинова с коллективом родственников и единомышленников сделала фильм с матриархатом. Впрочем, один мужчина, лучший по словам Ренаты оператор Олег Лукичёв приложил руку к этому фильму.

Мир вроде проносится мимо их глаз, они даже участвуют в происходящем, но как будто остаются отстраненными. И здесь стиль фентези, который позволяет не проговаривать лишние подробности и причинно-следственные связи, подходит как ничто другое. И логику зрителю рекомендуется отключить. Иначе смотреть будет не в удовольствие.

severniy

Фоном завывает вьюга. Время года в фильме — зима. Сначала — сплошной Новый год, который справляется на протяжении нескольких десятков лет. Потом в самом конце повествование переносится и другие месяцы, однако не летние.

Поскольку я писал эту рецензию второго февраля, то вижу там и некоторое подобие дня сурка, потому что смена сцен Нового года в одном и том же доме и одном и том же роду хотя и не тянет на петлю времени, но делает февраль вполне подходящим для проката такого фильма.