Три секунды из жизни страны

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Движение вверх

Тот золотой финал баскетбольного турнира Мюнхенской Олимпиады 1972 года я пересматривал несколько раз. Конечно это была великая сборной Советского союза над американцами. Те три секунды, которые переигрывали, навсегда останутся в истории спорта. А американцы отказались получать "серебро" и их медали так и хранятся в штаб-квартире МОК в Лозанне. И вот я посмотрел фильм "Движение вверх" об этом драматичном матче

Давайте начнём с того, что фильм снят хорошо. Нет затянутостей и почти нет ненужных лирических любовных сцен, которыми изобилуют фильмы. На первый план выведена игра. Практически полностью детально показана сама игра. Машков хорош в роли Гаранжина. Почему не Кондрашина, реального тренера сборной СССР? А потому, что вдовы Кондрашина и Александра Белова потребовали изменить сценарий и обратились в суд. И некоторые сцены были убраны. Например, как Гаранжин спекулирует валютой. И это только пошло на пользу фильма. Изменён и сам характер тренера - Кондрашина. Он был достаточно замкнутым человеком. У Кондрашина действительно сын страдал церебральным параличом, но денег на операцию, тем более на операцию за границей, он не копил.

У Александра Белова проблемы с сердцем наступили позже. На Олимпиаде он играл нормально и не было никакой госпитализации в Америке. Скорее всего такой сюжет был нужен для того, чтобы показать, что Александр Белов ушёл из жизни от саркомы сердца совсем молодым в 1978 году. Ему было всего 26 лет.

Литовец Паулаускас показан каким-то ярым антисоветчиком. Вот неужели нельзя без этой дури, раз уж снимаешь фильм на реальных событиях и многие его герои ещё живы? На тренировках он пахал вовсю. Никакими антисоветскими лозунгами не страдал и никакой попытки побега из СССР не совершал. В олимпийском финале помог мало, потому что схема Кондрашина на эту игру была другая, не учитывающая Паулаускаса. До сих пор живёт в Литве. 

Жармухамедов действительно носил только что появившиеся линзы. Но это было уже после Олимпиады.

Данки - верховые мячи в то время не практиковались, а в США были даже запрещены до 1976 года. Это считалось пижонством и неуважением к команде противника. Введены в фильм, видимо, для зрелищности.

Тренировки на батуте. Откуда создатели фильма их взяли, ума не приложу. Это что-то вообще из фантастики.

Не было никакой пресс-конференции, где хотели отказаться от игры и не было противостояния с чиновниками. 

Но это всё ляпы. которые сопровождают все фильмы. На то оно и кино.

Меня порадовало то, что создатели фильма очень хорошо показали нашу прославленную баскетболистку и диктора Нину Ерёмину, которая вела репортаж с того матча. Без неё, конечно, игра была бы показана в неполном виде.

И концовка, в которой во время титров под песню "Будет небесам жарко..." шёл документальный видеоряд того самого матча с реальными героями, а потом моменты различных побед наших спортсменов, заставили зрителей, которые собирались уходить, остановиться и досмотреть до конца. 

Хорошее крепкое кино, на которое надо идти всей семьёй.

Раздел: 

Метки: