Премьера «Вóмпир» в Театре на Таганке

Аватар пользователя annastorm

Вчера прошел пресс-показ и премьера новой постановки «Вóмпир» на сцене На Факельном от "Театра на Таганке". Спектакль создан молодой командой и вырос из лабораторного проекта «Репетиции». 

Новое прочтение произведения Алексея Толстого "Семья Вурдалака" от режиссёра Александра Чеботарёва и драматурга Анны Лифиренко.

Из мистического рассказа получилась скорее психологическая драма, мрачная и затянутая. Главный герой Горча эмоционально подавляет своих родных, придираясь по любой мелочи. И уходит на поиски разбойника Алибека., оставляя наказ ждать его 10 дней, а потом не впускать в дом. Но вернется ли он человеком? И это главный вопрос, ведь 10 дней без сна, гоняясь по горам и лесам, да ещё и убивая, может ли он остаться человеком или он им перестал быть раньше?

 

Затесавшийся же в этот сюжет маркиз лишь тень, которая намекает на другую жизнь, свидетель который нечаянно застал всю боль с виду крепкой семьи.

Никаких "вомпиров" в спектакле нет, насчет "вурдалака" в переносном смысле сосущего кровь и жизнь из родных, то есть. Он словно старый волк опытный и вроде ещё сильный, но в загривок дышит новое поколение, со своими порядками, а принять их он не готов. 

Спектакль выигрывает за счёт сценографии. Ощущение мистики достигается отличными приемами: хруст "мульчи" под ногами героев, съемка от первого лица с трансляцией на экран, некая киношность и фьюжен эпох: барочность в образе маркиза и дух средневековья сербской семьи, по крайней мере именно так воспринимают созданный мир актеры и художник постановки. Пшеничное поле на горизонте, очень мрачно-грубая мебель, постоянно меняющийся свет и скоротечность дней.

Готический рассказ графа Толстого, написанный на французском, при жизни автора не издавался. Как отсылка к этому маркиз часто говорит на французском в спектакле, а перевод транслируется на экране.

Всё не могла вспомнить где же что-то подобное видела, а оказалось в "Антологии русского хоррора" серия 2. Там конечно тоже не совсем по рассказу, но страшилка получилась поэффектнее, но на то он и мультик. Пшеничное поле кстати вообще отсылка к куче фильмов ужасов, хотя там чаще кукуруза встречается. Образ маркиза один в один из фильма 2023 года по тому же рассказу под названием "Вурдалак".

Как поняла из пресс подхода, о котором еще расскажу, самая главная сложность в этом жанре не перейти грань между ужастиком и комедией, а она очень близко. Им вроде удалось выдержать правильную направленность.

Впечатления остались неоднозначные. Оформление, игра актеров понравилась, но вот идея где-то потерялась. Тема любви, которая четко прописана в оригинале текста ушла на второй план и затерлась. Что-то мистическое и неизведанное, и главное, страшное, тоже не проявилось в полной мере. Что именно хотели сказать этой мрачной историей авторы мне понять до конца не удалось. Возможно, что потерявший себя человек уничтожает своими действиями и свою семью. Если так, то получилось слишком буквально.

Если в спектакле вам нравится визуальное воплощение, то стоит сходить. Но реального хоррора ждать не стоит.

  • Режиссёр - Александр Чеботарёв
  • Драматург - Анна Лифиренко 
  • Художник - Алиса Школьникова

В ролях: 

  • Горча - Олег Соколов
  • Георгий - Алексей Финаев-Николотов
  • Пётр - Степан Константинов
  • Зденка - Евгения Мугайских
  • Жена - Анна Сафронова 
  • Маркиз - Всеволод Кремер
  • Монах - Андрей Беляев

Раздел: