В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоялся показ эскиза спектакля «Табор уходит в небо» по киносценарию Эмиля Лотяну. Этот театральный эксперимент стал итогом конкурса «Интеграция молодой режиссуры. Национальные театры России», который провёл провёл Союз театральных деятелей России в преддверии своего 150-летнего юбилея.
Режиссёром-постановщиком выступил Максим Соколов, спектакли которого несколько лет подряд входили в шорт-лист и лонг-лист премии «Золотая маска» и становились участниками программ «Маска плюс» и фестиваля «Детский weekend».
«Я люблю работать с кинотекстами, реализовывать их на театральной сцене. Мне показалась интересной идея воплощения киносценария, в основе которого лежат ранние рассказы Максима Горького, именно в цыганском театре, — говорит Максим Соколов. — Я помню, какое сильное впечатление на меня произвёл «Табор», а также картина Эмира Кустурицы «Время цыган». Захотелось поработать с этой эстетикой».
Действо началось в темноте под звуки скрипки и свет кинопроектора. Пожилая цыганка поведала историю своей жизни, полной любви и разочарований. На экране — красивые женские образы, символизирующие детство и юность героини. Гордый нрав, стремление к свободе, открытое к любви сердце и жизнь, обречённая на страдание, — видеокомпозиция по мотивам рассказа «Старуха Изергиль» стала прологом к другой истории, написанной Максимом Горьким, — «Макар Чудра». В сюжет вплетено несколько любовных линий, главная из которых, взаимоотношения дочери цыганского барона Рады и конокрада Зобара.
Эскиз — это сценическое 30-40-минутное произведение с законченной композицией. Для зрителя — это уникальная возможность представить, каким может быть будущий спектакль.
Палитра постановки не имела полутонов, только самые яркие краски — чёрное, белое, красное. Материи, из которых сложилась вещественная картина цыганского мира, — сукно, бархат, шёлк. На сцене был и белоснежный конь — живой символ самобытной культуры вольного народа, яркий акцент, который усилил чувство правды в этой истории.
Режиссёр соединил линии жизни и судьбы в единое полотно, сотканное из основных, кажется, полярных тем цыганского искусства, — самопожертвование ради любви и непреодолимая жажда свободы.
«Я всегда выступаю за то, чтобы пробовать в творчестве что-то новое, неожиданное. Это очень важно актёрам и режиссёрам - надо экспериментировать, щупать материал, только тогда он становится твоим или не твоим, — отметил художественный руководитель Театра «Ромэн», народный артист РФ Николай Сергиенко. — Когда есть возможность поговорить, в чём-то согласиться, а в чём-то поспорить — в этом и заключается суть искусства. Само наличие темы для разговора подчёркивает, что это живо. Именно поэтому сегодняшний показ меня порадовал. Я искренне рад, что наши актёры показали, что могут отлично работать и в другой стилистике».
Эскиз стал редкой возможностью увидеть ведущих артистов театра «Ромэн» вне традиционного стиля: помимо сцен с демонстрацией особой пластики и мощного вокала, исполнители ролей показали высокий уровень драматического мастерства в авангардных решениях.
В постановке «Табор уходит в небо» приняли участие:
Артур Богданов, Дарья Байдак, Роман Грохольский, Артур Булдыженко, Петр Янышев, Анжела Лекарева, Мадина Дубаева, Артур Руденко, Олег Манциленко, Андрей Жемчужный, Сергей Богданов, Сергей Сураков.








