Бурятский театр оперы и балета вновь привёз в Москву "Талисман".
Впервые балет "Талисман" на музыку Риккардо Дриго был представлен публике в 1989 году. Это был первый "полнометражный" балет композитора.
Авторами либретто выступили московский драматург Константин Тарновский и Мариус Петипа, который "сочинил" и хореографию спектакля, состоявшего из 4 актов и 7 картин, пролога и эпилога. Однако , несмотря на то, что спектакль имел успех он скоро сошёл со сцены.
В 1895 году Петипа возобновил свой балет для Пьерины Леньяни. Затем, в 1909 году к балету обратился Николай Легат. Он сократил спектакль до 3 актов и 6 картин и переставил некоторые сцены.
В 1926 году "Талисман" был показан в качестве выпускного спектакля ЛХУ, после чего окончательно исчез с балетных подмостков. Его хореография была безвозвратно утеряна.
И вот сто лет спустя спектакль был поставлен Александром Мишутиным, выпускником московской Академии хореографии. Так как хореография "Талисмана" не сохранилась, спектакль создан по "мотивам спектакля Мариуса Ивановича".
Несложно заметить, что спектакль изобилует цитатами (прямыми или видоизмененными) из балетов М.Петипа и других спектаклей периода балетного романтизма. "Баядерка", "Корсар", "Спящая красавица", "Щелкунчик"...
Но хореограф и не скрывает, что при создании балета отталкивался от записанных в свое время Н.Степановым хореографических рисунков Мариуса Петипа, добавив свою хореографию, основанную на канонах XIX века.
Кстати, знаменитое па-де-де, часто исполняемое на балетных конкурсах и концертах в спектакле бурятского театра отсутствует. Дело в том, что к балету оно имеет опосредованное отношение. Па-де-де было поставлено в 1956 году Петром Гусевым, на музыку Р.Дриго. И те, кто ожидал увидеть его в балете, возможно были разочарованы.
Но в спектакле и без того достаточно красивых адажио, вариаций и других танцев, в том числе характерных.
Главные партии исполнили ведущие солисты театра Александра Богданова, Алдар Болтанов, Эльдар Ванданов, Харука Ямада.
И если к мужскому составу исполнителей были вопросы, то исполнительницы женских партий показали не только актёрское мастерство, красивые линии, но и безупречную технику.
Я получила невероятное удовольствие. Честно говоря уже порядком надоели задранные на 180 ноги, исполненные "на ноздрях" 32 двойных фуэте. Всё это не более чем трюкачество, подменяющее собой чистый, академический, классический танец.
"Талисман", показанный артистами из Улан-Удэ, образец балетного спектакля, к сожалению в наше время утерянного.








