В Музее Серебряного века состоялась презентация сборника «Лиterraтура. 10 лет», изданного при поддержке Союза российских писателей в связи с юбилейной датой электронного литературного журнала «Лиterraтура».
Открыл вечер поэт и культуртрегер, сооснователь проекта «Культурная инициатива» Юрий Цветков, он отметил, что это один из старейших электронных журналов и единственный, который остался.
Главный редактор журнала Наталья Полякова сказала, что 10 лет журналу исполнилось в прошлом году в апреле, но никто не мешает праздновать это событие весь год. «Почему команда «Лиterraтуры» делает это? Во-первых, потому что мы можем и достаточно упрямы. Во-вторых, у каждого редактора свой мотив, своё объяснение. Для меня это – отдать долг моим учителям, наставникам. Многих уже нет – Риммы Казаковой, Кирилла Ковальджи, Романа Сефа, Татьяны Кузовлевой, Александра Смогула. Есть душевная потребность продолжить их дело – помогать талантливым писателям – всем, независимо от возраста. Для нас важно распространять хорошие тексты, устанавливать невидимую связь между авторами и читателями, сохранять рукописи, делать их доступными для широкой аудитории в любое время за счёт того, что журнал электронный».
Вели презентацию Наталья Полякова, редактор отдела прозы Женя Декина, редактор отдела поэзии Родион Мариничев, редактор отдела поэзии Сергей Баталов и редактор отдела фантастики Иван Гобзев.
Поэт Алексей Алёхин высоко оценил значение журнала в литературном процессе, отметил качество представленных текстов сборника, после чего прочитал два своих стихотворения: «вроде как влез с ведерком извести подправить облака / а кто-то убрал стремянку и ты остался висеть на воздухе держась за кисть / то тусклый день то яркий / будто Он кого-то потерял и ищет глазами / за что ни хватишься все одноразовое». По сути его выступление открыло собой марафон чтений авторов сборника «Лиterraтура. 10 лет».
«Сменились флаги, не звенят тальянки, / Но вновь сгорает «грошевой уют», / И снова о «прощании славянки» / Поют и плачут, плачут и поют...», – декламировала Элина Сухова. А Екатерина Полянская задавалась вопросами: «Где — в сиянии, во тьме ли / Те, кто всё ж пройти посмели / Ломкой линией судьбы, / Тонкой вязью ворожбы, / Острым лезвием метели?... / Анна, помнишь, как шумели / Царскосельские дубы?». В свою очередь Елена Погорелая рассказывала о том, «…Как звёздчатый узор осколочных ранений, / следы вечерних фар ложатся на шоссе, / и ночь недалека. Но если так случится, / что я когда-нибудь в глаза твои взгляну, / что я когда-нибудь коснусь твоей ключицы… / Мы будем про любовь. / Не надо – про войну». Мария Затонская философски размышляла о том, «кто ты сейчас / обнимающий дерево вдалеке / застывший в поисках облака или знака / я думала о тебе / когда начинался август / и когда я совсем забыла…». Экс-редактор отдела поэзии Роман Рубанов поведал о том, что «И, словно мотылёк, бросаясь / на свет обманчивый зари, / взлетает лист, едва касаясь / цветными крыльями земли». А экс-редактор отдела фантастики Марина Яуре: «Исида говорит / С тех пор как это случилось / Моя жизнь / Здесь надо сказать / Поделилась на до и после / Но сколько было этих до / И этих после / Я давно сбилась со счёта». Прозаик Александр Феденко прочитал несколько коротких юмористических рассказа «Пятно», «Маленькая история большой любви», «Дуршлаг», «Гироскутер».
Редактор отдела фантастики Иван Гобзев рассказал о проходившем в 2024 году в журнале конкурсе фантастического рассказа «За горизонтом времени» и продемонстрировал диплом победителя Елены Антиповой (за рассказ «Спасти Гумилёва», представлен в сборнике), которая не смогла приехать. А Наталья Полякова добавила, что сейчас журнал запустил новый конкурс, на этот раз поэтический «ТЕРРА ИНКОГНИТА», информация о нем есть на сайте журнала.
Свои стихи прочитали и редакторы журнала, однако самым неожиданным стало вручение первой Международной премии журнала «Лиterraтура». Было названо три победителя: в номинации «Литературная критика» – Ольга Балла-Гертман за колонку «Дикое чтение»; в номинации «Проза» – Сергей Мельников за рассказ «Вторая попытка штабс-капитана Сабурова; в номинации «Поэзия» – Екатерина Полянская за подборку «Снегирёк».
«Удивительно, что «Лиterraтуре» – всего десять лет; кажется, она уже очень давно с нами, - и это верный признак того, что минувшее десятилетие было очень насыщенным.
По моим наблюдениям, «Лиterraтура» – одно из самых живых и чутких литературных пространств современного русского интернета; важно, что она свободна от сколько-нибудь жёсткой специализации – то есть, не сосредоточена, например, только на авангардной и поисковой словесности (но открыта и этим форматам тоже), а с другой стороны, не обременена и чрезмерным академизмом; свободна, кажется, от выраженных политических позиций, что в нашей нынешней ситуации большое достоинство; не адресована она, скажем, исключительно молодёжной аудитории (но внимательна и к ней тоже), - её адресованность вполне может быть названа универсальной. Важно, что она сочетает широту охвата с внятной структурированностью. (...) Чего мне в «Лиterraтуре» не хватает: бумажной версии, потому что нам ли не знать, как хрупко и ненадёжно всё электронное.
Пожелать же «Лиterraтуре» на предстоящие десятилетия я бы хотела: развития; ярких авторов; денег для гонораров им – чтобы охотнее писали!, внимательных благодарных читателей и – будем реалистами, взмечтаем о невозможном – регулярного и разнообразного книгоиздания: поэтических книг, романов, сборников рассказов и критических статей. Пусть же сбудется всё самое дерзкое!» – выступила с речью критик, постоянный автор журнала «Лиterraтура» Ольга Балла.
Сергей Мельников поблагодарил журнал и обещал присылать новые тексты, а Екатерина Полянская прочитала стихотворение о ленинградской зиме и непростой судьбе женщин, остающихся внезапно одинокими: «Под конец ленинградской зимы ты выходишь во двор, / И, мучительно щурясь, как если бы выпал из ночи, / Понимаешь, что жив, незатейливо жив до сих пор. / То ли в списках забыт, то ли просто – на время отсрочен».
Лауреаты были награждены денежной премией, дипломами и памятными статуэтками. О происхождении последних Наталья Полякова рассказала: «Когда мы задумали нашу премию, то задались вопросом: «Что же сможет символизировать образ нашего журнала, наш язык, нашу речь?» Поняли, что ответить непросто. Рассуждали примерно так. Лиterraтура – terra – земля. Что можно сделать из земли? Из земли, из глины Бог создал человека – значит, будем делать фигурку из глины. Но глина должна быть звучащей – тогда дудочка, свистулька или колокольчик. Лиterra – литера – буква: это символ звука, речи, языка. Значит, колокольчик, только у него есть язык. Лиterraтура – слово женского рода – значит девочка-колокольчик. Так звенят наши колокольчики очень чисто и нежно. Это звуки родной земли».
Каждый колокольчик ручной работы и с уникальным рисунком, на обратной стороне написаны год и номинация. В руках девочки-колокольчика книга. В номинации «Проза» и «Критика» на страницах изображены строчки, имитирующие прозаический текст, а в номинации «Поэзия» – поэтические строфы.
Фото: Дмитрий Щёлоков